Избранное сообщение

23-25 октября: Пояс Пресвятой Богородицы в Иванове

Осенью 2011 года великая святыня христианского мира, часть Пояса Пресвятой Богородицы, в течение месяца путешествовала по нашей стране с ...

четверг, 11 декабря 2014 г.

Выступление начальника Департамента образования Ивановской области О.Г.Антоновой на IV Региональных Рождественских чтениях

Ваше Высокопреосвященство! Уважаемые члены Правительства Ивановской области, участники Образовательных чтений!
Четыре года назад в нашем регионе впервые были проведены Рождественские чтения. Сегодня мы снова сверяем свои позиции  по ключевым направлениям работы всех социальных институтов по формированию патриотического сознания и   духовно-нравственных ценностей у подрастающего поколения россиян.
В ежегодном  Послании Федеральному Собранию В.В. Путин подчеркнул, что эти вопросы особенно важны сегодня, когда всем нам так необходимы единение и солидарность, когда решается очень многое для будущего нашей страны», «…мы вместе прошли через испытания, которые по плечу только зрелой, сплочённой нации, по-настоящему суверенному и сильному государству... Благодаря глубокому пониманию смысла и значимости общенациональных интересов мы осознали неразрывность, цельность тысячелетнего пути нашего Отечества. И мы верим в себя. В то, что многое можем и всего добьёмся».
Важное историческое событие - воссоединение Крыма и Севастополя с Россией -возвращает нас к тысячелетней истории зарождения на Руси христианства,  которое вместе явилось мощной духовной объединяющей силой и послужило началом формирования единой русской нации. Название Рождественских чтений в данном контексте возвращает нас к имени князя Владимира. Именно ему посвящены строки выдающегося историка Николая Михайловича Карамзина: «…Главное право его (Владимира) на вечную славу и благодарность потомства состоит в том, что он поставил россиян на путь истинной веры; но имя великого принадлежит ему и за дела его государственные…». Действительно, принятие христианства способствовало широкому распространению на Руси грамотности, просвещения, появлению богатой, переведенной с греческого языка литературы, возникновению собственной русской литературы, развитию церковного зодчества и иконописи. Появившиеся со времен Владимира Святого и Ярослава Мудрого школы и библиотеки стали важнейшим источником распространения просвещения на Руси. Все это не может быть не оценено потомками.
Ваше высокопреосвященство! Уважаемые участники Рождественских чтений! Приоритеты государственной политики, обозначенные Президентом России            В.В. Путиным - это «здоровая семья и здоровая нация, переданные нынешнему поколению предками традиционные ценности…, уважение к другим народам и государствам». Поставленные задачи современная школа может решать только во взаимодействии с социальными институтами, и, как показывает история,  в первую очередь  с православной Церковью. Думаю, что не ошибусь, сказав, что в Ивановской области эта задача решается в атмосфере сотрудничества, взаимопонимания и доверия, что является гарантией успеха. Взаимодействие региональной  системы образования и Русской Православной церкви сложилось по различным направлениям.
С 2014 года совместная работа по воспитанию молодежи проводится в регионе в рамках межведомственной программы патриотического и духовно-нравственного воспитания и подготовки молодежи Ивановской области к военной службе. Основной целью программы является формирование у детей и молодежи высокого патриотического сознания, верности Отечеству, готовности к выполнению конституционных обязанностей.  По своим задачам Программа шире действовавшего с 2007 года плана мероприятий по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи на основе историко-культурного наследия Ивановской области. Вместе с тем, роль трех редакций Плана трудно переоценить. За это время удалось обеспечить тесное взаимодействие региональных органов управления с представителями Русской Православной церкви в лице Ивановской Митрополии и других конфессий, привлечь внимание органов местного самоуправления к вопросам духовно-нравственного воспитания молодежи, провести сотни совместных мероприятий.
Завершается 2014 год, Год культуры в Российской  Федерации, год 700-летия со дня рождения Сергия Радонежского. Многие культурные мероприятия в нашем регионе были посвящены Преподобному Сергию: ивановские школьники и студенты приняли участие в международном детско-юношеском литературном конкурсе имени Ивана Шмелева «Лето Господне» и всероссийском детском творческом конкурсе «Святые заступники Руси».
И в прошлом, и в текущем учебном году центральное место в работе с обучающимися заняли мероприятия, посвященные 70-летию Великой Победы. Во всех образовательных организациях проведены открытые уроки мужества и тематические классные часы, в учреждениях культуры для обучающихся организован показ фильмов и спектаклей о войне. Пользуясь случаем, разрешите от педагогов области поблагодарить коллектив Ивановской государственной филармонии за музыкально-поэтический спектакль «Война on/off», который по мнению педагогов эмоционально и впечатляюще раскрывает для юного поколения тему Великой Отечественной войны.
С 2014 года 3 декабря в нашей стране установлена новая памятная дата — День неизвестного солдата. Именно 3 декабря 1966 года в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м км Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду. В этом контексте не могу не напомнить, что в уходящем году и в Ивановской области произошло историческое событие. 9 мая в городе Иваново у памятника Героям фронта и тыла прошла церемония захоронения останков неизвестного солдата, бойца 235-й стрелковой дивизии, уроженца Ивановской области, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Участниками этого знакового события стали сотни ивановцев, ветераны, участники военно-патриотических клубов, военные, представители власти, Ивановская метрополия. Каждый житель Ивановской области в День неизвестного солдата теперь сможет прийти к вечному огню и поклониться землякам, ценой своей жизни отстоявшим свободу нашей Родины. Захоронение останков и церемонии отпевания неизвестных солдат проведены также в городах Кинешма и Юрьевец. Захоронение на родине останков неизвестных солдат – это дань памяти современного поколения подвигу отцов и дедов в Великой Отечественной войне.
Уважаемые участники Рождественских чтений!
В текущем году мы вместе с вами организовали работу по проектам, о которых говорили на III Рождественских чтениях в 2013 году. На прошлых Рождественских чтениях мы рассказали о перспективах реализации в области проекта «Путешествие по губернии», имеющего целью участие школьников в образовательных турах по памятным природным и историко-культурным объектам Ивановского края. В течение 2013 года совместно с работниками культуры были разработаны маршруты образовательных экскурсий, рекомендованные для посещения школьниками за период обучения в средней школе. В программу образовательных туров включены посещения  храмовых сооружений Русской православной церкви, являющихся историко-культурными памятниками. Издан и тиражирован в образовательные организации области альбом «Путешествие по губернии» о достопримечательностях ивановского края, ставший своеобразным путеводителем по Ивановской области. Компания «Ивтелерадио» подготовила и продемонстрировала на канале «Россия» видеосюжеты «Путешествие по губернии». Всего за период с октября 2013 года по декабрь 2014 года участниками экскурсий по территории Ивановской области стали 31 448 обучающихся. Школьники в текущем году посетили Крестовоздвиженский и Сергия Радонежского храмы пос. Палех, Троицко-Успенский собор города Кинешмы, Воскресенский собор города Шуи, Свято-Николо-Тихонов монастырь в Лухском районе, Свято-Никольский храм города Тейково, Благовещенский храм города Кохма,  Николо-Шартомский и Свято-Введенский женский монастырь и другие храмы.
Ваше Высокопреосвященство! Мы благодарим Ивановскую митрополию, всех священнослужителей Иваново-Вознесенской епархии за содействие в организации экскурсий для школьников по православным храмам и монастырям.
Хотим доложить участникам заседания, что в декабре 2014 года будет дан старт региональной краеведческой олимпиаде «Моя губерния: вчера, сегодня, завтра», организованной по поручению Губернатора Ивановской области П.А. Конькова. Первая Олимпиада пройдет с декабря 2014 года по март 2015 года в три этапа. На школьном и муниципальном этапах будет проведен отбор наиболее активных участников проекта «Путешествие по губернии», которые по результатам посещения историко-культурных объектов нашего края должны будут заполнить «Дневник путешественника». Тот, кто наберет наибольшее количество баллов, сможет стать участником регионального этапа, в рамках которого планируется провести тестирование учащихся и финальную интерактивную игру на звание абсолютного победителя – лучшего знатока истории ивановского края, который получит специальный приз, учрежденный Губернатором Ивановской области.
В настоящее время рабочей группой, в состав которой включены ивановские краеведы, ученые, историки, музейные работники, разрабатываются олимпиадные задания. Один из блоков будет посвящен истории русской православной культуры. Мы просим Вас, досточтимый Владыка, оказать содействие оргкомитету олимпиады в этой  работе.
Уважаемые участники Рождественских чтений!
Затрону еще одно из важнейших направлений совместной работы системы образования области с Иваново-Вознесенской епархией – духовно-нравственное воспитание учащихся в рамках урочной и внеурочной деятельности образовательного учреждения. Методологической основой данной работы является Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, которая может быть реализована только при взаимодействии образовательных организаций, Церкви с семьей. Концепция определяет базовые национальные ценности, среди которых особое место занимает семья и её нравственные составляющие - любовь и верность, здоровье, достаток, уважение к родителям, забота о старших и младших, забота о продолжении рода.
Идеи Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России положены в основу новых федеральных государственных образовательных стандартов. Мы уже отмечали, что в соответствии с новыми образовательными стандартами программа духовно-нравственного развития обучающихся является обязательной. В отдельную предметную область выделены Основы духовно-нравственной культуры народов России, направленные на овладение духовными ценностями и культурой многонационального народа России, становление гражданской идентичности, развитие представлений у обучающихся о значении нравственных норм и ценностей личности, семьи, общества.
В текущем году в четвертых классах всех школ продолжилась реализация модульного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики». Модуль «Основы светской этики» выбрали 21% учащихся,  «Основы  мировых религиозных культур» - 12%, «Основы исламской культуры» - 0,02% школьников и их родителей. Наибольшее количество ивановских школьников и их родителей, как и ранее,  выбрали для изучения модуль «Основы православной культуры» (67%). Это свидетельствует о том, что большинство учащихся желают изучать культуру и национальные ценности той страны, в которой живут, и в которой православие сыграло ключевую роль в становлении российской государственности. Отметим, что Ивановская область имеет один из самых высоких процентов выбора модуля «Основы православной культуры» в России (средний – чуть более 30%).
Отделы религиозного образования и катехизации Ивановской Митрополии активно сотрудничают с органами управления образованием и оказывает конструктивную поддержку в организации работы по преподаванию модуля  «Основы православной культуры».
Для учащихся старших классов общеобразовательных школ Ивановской области по инициативе Иваново-Вознесенская епархии и Уполномоченного по правам ребенка в 2013-14 учебном году введен факультативный курс «Нравственные основы семейной жизни». Данный учебный курс сначала был введен в 31 пилотной школе Ивановской области, а в 2014-2015 учебном году он включен в учебный план уже в 45 школах. Курс изучают более 1,5 тысяч школьников 10-11 классов во всех 27 муниципалитетах области (в прошлом году – в 24). Преподают факультативный курс учителя русского языка и литературы (34,9%), учителя истории и обществознания  (8,7%), классные руководители (21,7%), заместители директоров по воспитательной работе (13%),  педагоги-психологи (13%) и педагоги других специальностей (8,7%). В текущем году отмечается увеличение числа классных руководителей, привлеченных к данной работе, с 15% до 21,7%, что свидетельствует о понимании классными руководителями особой значимости вопросов семейного воспитания старшеклассников. Напомню, что целью курса «Нравственные основы семейной жизни» является формирование у учащихся традиционных семейных ценностей, необходимых для  создания в будущем  крепких, многодетных, счастливых семей. Департаментом образования и Ивановским институтом развития образования организовано научно-методическое сопровождение реализации курса. В ноябре 2014 года прошла презентация электронного учебно-методического комплекса по курсу «Нравственные основы семейной жизни» для педагогов – это совместный проект Иваново-Вознесенской епархии и Департамента образования. Активными разработчиками электронного комплекта стали педагоги пилотных школ и сотрудники Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Иваново-Вознесенской епрахии, иеромонах Макарий (Маркиш). Пособие богато по содержанию и включает тестовые задания, ролевые игры, фрагменты анимационных фильмов, иллюстративно-художественный материал. Мы надеемся, что из года в год интерес к курсу в школах региона будет расти.
Хотелось бы подчеркнуть, что в организации как урочной, так и внеурочной  и внешкольной работы с обучающимися всех классов общеобразовательных школ, в решении задач духовно-нравственного и патриотического воспитания детей и молодежи мы готовы к открытому диалогу с представителями всех религиозных конфессий. Диалог культур на основе уважения культурных и религиозных традиций многонациональной России должен стать примером для наших детей, которые живут в многоконфессиональном мире. И, безусловно, мы являемся единомышленниками по обозначенным вопросам с Русской православной церковью, которая, как и школа, является институтом, где формируется российская идентичность.  Сегодня, пользуясь случаем, хочу поблагодарить Вас, досточтимый владыка, за поддержку в реализации в школах учебных курсов и воспитательных программ и за участие в совместных мероприятиях – это «Рождественский подарок», «Светлый праздник», Кирилло-Мефодиевский Форум. Отдельно хочу поблагодарить Вас за реализацию просветительских проектов для педагогов области.
Уважаемые участники Рождественских чтений! Современные геополитические события ставят перед педагогами, обществом новые задачи в области образования, и в первую очередь воспитания личности. Как никогда мы понимаем, что одна из наших приоритетных задач  - воспитание гражданина - воспитание на героических и трагических уроках нашей российской истории, на традициях великой российской, в том числе православной, культуры, воспитание на образцах русской классической литературы. Огромная роль в воспитании чувства патриотизма и гражданственности принадлежит учителям истории и русского языка и литературы. В этой связи закономерно появление в школьном образовании Концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории, новой Концепции школьного филологического образования, возвращение в школьную программу обязательного сочинения. В понимании патриотизма в воспитании российская школа исходит из традиционной русской философской идеи, которая рассматривает патриотизм как категорию нравственную. Вернусь к цитате В.В.Путина из Послания к Федеральному собранию 4 декабря 2014 года: «Благодаря глубокому пониманию смысла и значимости общенациональных интересов мы осознали неразрывность, цельность тысячелетнего пути нашего Отечества. И мы верим в себя. В то, что многое можем и всего добьёмся». Любовь к Родине наполняется новым смыслом, когда у человека есть стержень, который дает человеку  Вера... Как писал русский писатель Тургенев И.С.: «Имеющий веру - имеет все и ничего потерять не может».
Еще раз хотелось бы поблагодарить Вас, Ваше Высокопреосвященство, всех священнослужителей, за сотрудничество в вопросах духовно-нравственного воспитания детей и молодежи Ивановского края и пожелать участникам IV Рождественских чтений полезной и творческой работы на съездах и в дальнейшей просветительской деятельности!