пятница, 12 декабря 2014 г.

Выступление Уполномоченного по правам ребенка в Ивановской области Т.П. Океанской на IV Региональных Рождественских чтениях

Ваше Высокопреосвященство Владыка Иосиф!
Уважаемые участники IV региональных образовательных Рождественских чтений!
Об особом отношении института уполномоченных  по правам ребенка к Русской православной церкви как к самому большому негосударственному центру опеки и поддержки детей свидетельствует тот факт, что Х (юбилейный) съезд уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ, который состоялся в октябре 2014 года,  проходил в Зале Церковных Соборов  Храма Христа Спасителя и был посвящен «Возрождению воспитательной роли семьи, общества и государства в системе национальных приоритетов России».
  Нет никаких сомнений в том, что защита интересов детей возможна только при тесном, неформальном взаимодействии  институтов власти, Церкви и общества.

Именно с этой целью в 2012 году между Ивановской Митрополией Русской православной церкви и Уполномоченным по правам ребенка в Ивановской области заключено Соглашение о взаимодействии в области защиты прав и интересов несовершеннолетних.
Основными направлениями совместной работы являются поддержка семьи, материнства и отцовства, профилактика и предотвращение абортов; социальная реабилитация семей, оказание необходимой материальной, духовной и иной помощи семье и детям; поддержка негосударственных учреждений для детей-сирот и различных православных социальных служб; поддержка семей, в которых растут дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья.  А также формирование здорового образа жизни, гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания, профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.
Основное внимание в 2014 году в нашей совместной работе мы уделяли вопросам формирования ответственного родительства, сохранения традиционных семейных ценностей, подготовки подрастающего поколения к семейной жизни, поддержки семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Забота родителей – главный инструмент, гарантирующий безопасность ребенка и его полноценное развитие. Для большинства родителей – ребенок наивысшая ценность, но случается, что дети получают тяжелые травмы по недосмотру родителей. Есть семьи, где родители не только не могут гарантировать ребенку безопасное окружение, но и сами являются источником опасности. Я веду речь о  жестоком обращении с детьми, в том числе в семье.
В 2013 году с применением физического насилия родителями в отношении детей совершено 25 преступлений (в 2012 году – 19).
За первое полугодие 2014 года законными представителями в отношении своих детей совершено 9 преступлений с применением физического насилия. Выявлено 3 преступления, совершенные отчимами в отношении детей и 1 преступление, совершенное близким родственником.
Такое поведение родителей объясняется не только социальным  неблагополучием, асоциальным образом жизни, низким уровнем бытовой и нравственной культуры, но и отсутствием элементарных навыков, которые родителей делают родителями. Поэтому решение о введении курса «Нравственные основы семейной жизни», принятое в 2012 году совместно с Ивановской Епархией и Департаментом образования Ивановской области, чрезвычайно актуально.
В 2014 году в 45 образовательных организациях курс реализуется в пилотном режиме. По результатам мониторинга 97% школьников удовлетворены содержанием курса, поэтому мы обратились в Департамент образования с предложением расширить рамки пилота и рассмотреть возможность введения курса «Нравственные основы семейной жизни» для обучающихся организаций среднего профессионального образования,  который   будет иметь особое значение.
Родителями не рождаются, родителями становятся. Именно эта мысль нас побудила в 2014 году выпустить несколько буклетов для родителей: «Детство без жестокости», «Выбираем жизнь! Родителям о детском суициде», «Позитивное родительство – счастливое детство. Секреты общения с ребенком» - 2 буклета, содержащие лучший зарубежный и отечественный опыт родительской педагогики.
Круг причин семейного неблагополучия очень широк: сверхзанятость родителей, распад семьи, крайняя бедность, безработица родителей, алкоголизм, наркомания и т.д.
Благодаря развитию системы ранней профилактики социального сиротства, которую проводит  Департамента социальной защиты населения Ивановской области, стабильно сокращается численность детей, выявляемых в качестве оставшихся без попечения родителей, сократилось число лишений родительских прав.
Профилактическая работа с семьями и детьми подтверждают свою эффективность. Но к региональному Уполномоченному по правам ребенка обращаются женщины с детьми, оказавшиеся по разным причинам без жилья, в прямом смысле на улице. Что мы можем им предложить – временное устройство детей в детский дом? Для большинства женщин это означает потерять ту единственную нить, которая связывает её с нормальной жизнью. Напрашивается сам собой вывод: в регионе необходим кризисный центр для временного проживания матерей с детьми. И могу сказать, что роль такого центра продолжают выполнять приходы. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность работникам Общественного комитета защиты детства, семьи и нравственности «Колыбель» и лично Елене Викторовне Язевой, а  также настоятелю прихода храма Илии Пророка г. Иванова архимандриту Никандру (Шамову).
На заседании Правительства «О соблюдении прав ребенка на территории Ивановской области» губернатор поддержал наше предложение о создании кризисного центра для временного проживания матерей с детьми, лишившихся жилья, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, где бы они могли  получить квалифицированную юридическую и психологическую помощь, помощь в оформлении документов, в трудоустройстве, поиске съемного  жилья.
Анализируя обращения граждан в приемную регионального Уполномоченного, мы определили несколько актуальных проблем. Решение которых не возможно без привлечения   деятельности духовенства. Кратко перечислю их:
1. Профилактика суицидального поведения детей. Статистика свидетельствует о росте суицидальных попыток 2013 год – 4 суицида, 2014 – 19 (9 завершенных),
2. Распад семьи по причине того, что супруги исповедуют различные религиозные взгляды и используют в воспитании детей иногда противоречащие друг другу педагогические подходы и установки.
3. Профилактика употребления несовершеннолетними  курительных смесей. На недавнем совещании, которое проходило на базе областного наркологического диспансера  для несовершеннолетних, врачи-наркологи высказали пожелания более активной деятельности духовенства различных религий в деле профилактики употребления наркотиков среди несовершеннолетних.
В 2014 году продолжилось сотрудничество аппарата Уполномоченного с  Общественного комитета защиты детства, семьи и нравственности «Колыбель».  Мае 2014 года мы повели эко-субботник на территории Дома ребенка г. Иванова, в котором приняли участие около 30 человек: волонтеры  Детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка, волонтеры  регионального отделения «Союза добровольцев России» и общественной организации «Колыбель», работники редакции «Ивановской газеты». В течение 4х часов мы очистили заросшие травой дорожки,  газоны – от сена и лишних кустов, покрасили  игровые элементы на весьма обширной детской площадке, засадили цветами клумбы.
В декабре 2013 года начал свое существование новый социально-благотворительный проект «Дети - детям», призванный пробудить в людях милосердие, желание помочь самом детям с ограниченными возможностями здоровья, детям с особенными потребностями. Ребята детского дома «Радуга» (те, кто привык получать помощь, сами выступили в роли благотворителей) и решили оказать помощь пациентам детского отделения областной клинической психиатрической больницы «Богородское». Воспитанники детского дома дали благотворительный спектакль «Сон о забытой роли». На спектакль пришли школьники, студенты, взрослые, приходили целыми семьями. Вместо входных билетов зрители приносили развивающие игры, книги, альбомы для рисования, краски, карандаши, наборы для творчества, сладкие подарки. Так, ребята, находящиеся на лечении в больнице «Богородское», получили к Новому году подарки.
Вторая акция в рамках проекта «Дети – детям» состоялась накануне 1 июня – Дня защиты детей и была организована волонтерами  «Колыбели». Ребята из творческого коллектива «Верба» прихода храма в честь иконы Божией Матери показали спектакль по мотивам сказки Н.С. Лескова «Маланья – голова баранья». Участники акции собрали фонд игрушек для детей, проходящих лечение в стационарных детских лечебных учреждениях.
Проект продолжает жить, и совсем недавно – 13 ноября - Ивановская областная общественная организация молодых инвалидов и их родителей «Грани» представила спектакль «Золушка». Все собранные игрушки, игры, наборы для творчества были отправлены в «Кохомскую специальную (коррекционную) общеобразовательную школу-интернат VI вида».
Свой спектакль молодые инвалиды общественной организации «Грани» были участниками IV открытого фестиваля детских социальных учреждений «Пасхальная радость», который состоялся11 мая 2014 года по благословению Епископа Кинешемского и Палехского Иллариона в Медицинском центре «Решма» Кинешемского района Ивановской области. В фестивале участвовали творческие коллективы детских домов, интернатов, приютов, коррекционных школ Ивановской и Московской областей, Костромы, Калуги, Новосибирска и Владимира. Фестиваль прошел на высоком организационном уровне, участники продемонстрировали высокий творческий уровень. Обращаюсь к Вам, Владыка, рассмотреть возможность придать фестивалю региональный статус.
В современных условиях одним из важнейших приоритетов в работе с детьми является гражданское и патриотическое воспитание. Сегодня коренным образом меняются отношения гражданина России с государством и обществом. Поэтому при формировании личности необходимо сочетать гражданскую, правовую, духовую культуру.
Уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области совместно с Департаментом образования Ивановской области, Институтом развития образования Ивановской области и «Ивановской газетой» провел конкурс эссе «Связь времен». Конкурс продолжил идеи ежегодного Всероссийского конкурса «Святые заступники Руси», который был посвящен 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского и ориентировал участников на сохранение традиций служения Родине, укрепление патриотизма и возрождение национальной самоидентификации русского народа. Конкурс направлен на выявление и поддержку литературно одаренных детей.
В истории России Святой Равноапостольный Великий князь Владимир остался в памяти народной как собиратель земель и населяющих эти земли славянских народов. Во время своего правления принял христианство и в 988 году окрестил Русь, повелев «сокрушить идолы и храмы идольские до основания разрушить». Так формировались единые религиозные, исторические, культурные традиции, ценности, идеалы.
Только в опоре на культурно-исторические традиции России будет обеспечена духовная безопасность наших детей.
Предлагаем провести в 2015 году совместный (Ивановской Епархии, Уполномоченного и Департамента образования) конкурс эссе по общей теме «Церковь и государство».
В заключении прошу начать церемонию награждения победителей Конкурса эссе «Связь времен».
По результатам конкурса эссе «Связь времен», проведенного в соответствии с распоряжением Уполномоченного по правам ребенка в Ивановской области от 30.09.2014 № 9 У/-р победителями признаны:

  • Победителем  конкурса эссе «Связь времен» среди обучающихся общеобразовательных, воскресных и специальных (коррекционных) школ начального звена признана Иванова Дарья Андреевна, обучающаяся ЧОУ «Православная женская СОШ».
  • Победитель конкурса эссе «Связь времен» среди обучающихся общеобразовательных, воскресных и специальных (коррекционных) школ среднего звена: Гуляева Александра Андреевна, обучающаяся ЧОУ «Православная женская СОШ».
  • Победитель конкурса эссе «Связь времен» среди обучающихся общеобразовательных, воскресных и специальных (коррекционных) школ старшего звена: Еленкин Дмитрий Сергеевич, обучающийся МОУ Озерновская СОШ.