Избранное сообщение

23-25 октября: Пояс Пресвятой Богородицы в Иванове

Осенью 2011 года великая святыня христианского мира, часть Пояса Пресвятой Богородицы, в течение месяца путешествовала по нашей стране с ...

четверг, 11 июня 2015 г.

Музей Благовещенского храма: память и проповедь

С 2012 года при Благовещенском приходе г.Кохмы действует обширная музейная экспозиция, посвященная прошлому как и нашего края, так и самого г. Кохмы. Многие экспонаты были найдены на территории города.
Так, во время огородных работ в 1998 г. на ул.Первомайской были обнаружены медные монеты 18 в., в 2000-1012 гг. на ул.Октябрьской были найдены многочисленные предметы литьевой пластики (крестики, иконки). Жителями Кохмы были переданы средневековые наконечники копий и ножи, найденные еще в 1960-е году на территории бывшего Кохомского Казанского мужского монастыря . Особый интерес представляет шкатулка тайного священника 30-х гг. ХХ в., обнаруженная в 2009 г. во время разборки домашней печи на ул.Советской.

Конечно, ряд ценных экспонатов был пожертвован священнослужителями и монашествующими епархии: напрестольное евангелие 17 в., старинные венцы, богослужебные книги, дароносица и евхаристический набор 19 в., старинные облачения из набивного бархата, другие предметы богослужебного назначения. Особой редкостью является облачение и великопостный наперсный крест, принадлежавшие исповеднику преп.Леонтию Михайловскому.

Значительную часть экспозиции представляют фотографии старинной Кохмы, жизнеописания новомучеников, служивших в Кохме в 20-е годы ХХ в.: свмч.Зосимы Трубачева и Владимира Введенского, репрессированного священника Николая Авдакова.

Среди недавних поступлений музея – митры, принадлежавшие архимандриту Амвросию (Щурову) (будущему архиепископу Иваново-Вознесенскому и Кинешемскому) и почитаемому клирику Иваново-Вознесенской епархии приснопоминаемому протоиерею Николаю Винокурову. Примечательно, что эти митры были изготовлены еще в к. 60-е гг. ХХ в. иеродиаконом Николаем (Шкрумко) - будущим митрополитом Ижевским и Удмуртским.

Естественно, что такая экспозиция привлекает большое количество посетителей, особенно из числа школьников. В течение учебного года в среднем раз в неделю проходят экскурсии по церковному музею учащихся школ г.Кохмы и г.Иваново. В период летних каникул, когда работают школьные лагеря, экскурсии проходят несколько раз в неделю.

После экскурсии школьники и сопровождающие их педагоги имеют возможность задать свои вопросы священнику и ознакомиться со Свято-Благовещенским храмом Кохмы. В дни, когда на улице
царит хорошая погода, школьники в сопровождении приходского священнослужителя и педагогов могут подняться на колокольню храма в позвонить в колокола. Все гости Свято-Благовещенского храма получают в этот день небольшие памятные сувениры.

Такая систематическая работа позволяет многим школьникам лучше познакомиться с церковной жизнью прошлого и настоящего, сделать Свято-Благовещенский храм местом близким, куда всегда можно прийти со своими вопросами и проблемами.