пятница, 31 июля 2015 г.

Продолжатели дела равноапостольного князя Владимира

В дни, когда Русская Православная Церковь празднует память великого крестителя Руси - равноапостольного князя Владимира, на берегу другой великой русской реки - Волги был освящен необычный храм в честь этого святого.



Передвижной храм равноапостольного великого князя Владимира сделан на базе автомобиля ГАЗель. В грузовом отделении на стенах фургона - иконы, внутри - престол и жертвенник. Епископ Кинешемский и Палехский Иларион совершил освящение этого необычного храма и теперь он поступит в распоряжение миссионерского отдела Кинешемской епархии.




фотоальбом

По словам главного миссионера епархии иерея Вадима Смирнова мобильный храм будет востребован в работе отдела. "У нес уже имеется миссионерский храм, освященный в прошлом году в честь преподобного Сергия, игумена Радонежского. Этот храм удобен для служения в тех местах, где нет действующих храмов, его несложно перевести на любом транспорте в самые отдаленные уголки епархии, где и дорог-то нет никаких. Например, храм был перевезен и развернут возле села Жарки, где недавно был организован православный детский лагерь. Совершали мы службы на престоле этого храма и в заброшенных, частично руинированных храмах епархии. Новый храм на базе автомобиля отличается большей мобильностью, что дает нам немалые преимущества. Так, например, храм планируется использовать во время многодневного миссионерского похода, который начнется 4 августа и пройдет по многим районам Ивановской области. Благодаря автомобилю-храму есть возможность в этом походе ежедневно служить Божественную литургию" - сказал батюшка.


Идея оборудования храма и техническое воплощение проекта принадлежит благочинному Верхнеландеховского округа игумену Антонию (Маузурину). Вот что он рассказал о своем детище: "Идея переоборудовать фургон в храм появилась вследствие насущной потребности духовно окормлять ту паству, которая не может добираться до действующих храмов. Владыка Иларион благословил нам наше начинание, в течение полутора месяцев мы провели все необходимые работы и теперь каждый благочинный может обратиться с просьбой совершить богослужение в его благочинии, в том месте, где нет храма. В храме можно совершать не только Божественную литургию, но и прочие таинства, например крещение. Храм не случайно освящен в честь равноапостольного князя Владимира. Мы хотим хотя бы в малой степени быть причастны к служению этого великого крестителя Святой Руси".
Епископ Иларион передал в новый храм икону Казанской иконы Пресвятой Богородицы, освященную Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Вручая икону игумену Антонию, Преосвященный владыка призвал Божие благословение и покров Царицы Небесной на благое миссионерское начинание добрых пастырей, которым предстоит нести труды в новоосвященном храме.
В ближайшее время передвижной храм примет участие в различного рода миссионерских проектах епархии и хочется пожелать отцам Вадиму и Антонию Божией помощи на ниве христианского просвещения.

протоиерей Андрей Ефанов