Избранное сообщение

23-25 октября: Пояс Пресвятой Богородицы в Иванове

Осенью 2011 года великая святыня христианского мира, часть Пояса Пресвятой Богородицы, в течение месяца путешествовала по нашей стране с ...

понедельник, 6 июля 2015 г.

Трезвости - зеленый свет!

Автопробег «За трезвость», посвященный памяти святого Иоанна Предтечи, князя Петра и княгини Февронии Муромских состоялся! За ним - совместные усилия всех трех епархий нашей Ивановской митрополии.

Пробег возглавили протоиерей Василий Добычин из Шуи и иерей Георгий Витязев из Иванова. Координатором проекта был С. И. Попов, руководитель Ивановского общества трезвости. От Шуйской епархии в пробеге участвовали члены Шуйского общества трезвости в честь св.прав. Иоанна Кронштадтского. 

Главными святынями автопробега стали иконы «Неупиваемой чаши» из Ивановского наркодиспансера и св. прав. Иоанна Кронштадтского из Шуйского общества трезвости. Кроме того, были изготовлены изображения свв. Петра и Февронии Муромских и пророка и Крестителя Господня Иоанна на больших баннерах, которые разворачивались при остановках.

Участники автопробега, или как его назвал в своем напутственном слове митрополит Иосиф, автомобильного крестного хода, посетили те приходы нашей митрополии, где ведется наиболее активная работа по борьбе с алкоголизмом, табакокурением и наркоманией. 

После того, как в храме Царственных Страстотерпцев Успенского мужского монастыря города Иваново главой Ивановской митрополии митрополитом Иосифом были отслужены Божественная литургия и молебен о страждущих недугом пьянства, все участники и транспортные средства были окроплены святой водой. На машины и автобусы (3 микроавтобуса и 6 машин) были наклеены баннеры с плакатами, пропагандирующими трезвый образ жизни. Первая и замыкающая машины колонны ехали с флагами «Трезвое Иваново».

И первым пунктом на пути следования стал храм в Ивановском наркодиспансере, где были
совершены молебен о страждущих недугом пьянства и закрытие выставки «Человеческий потенциал России», которая была размещена в здании диспансера за неделю до этого. 

Далее были посещены Воскресенский кафедральный собор г. Шуи, Никольский и Троицко-Знаменский приходы п. Лежнево и храм в с. Петровское. Везде были отслужены молебны, все прикладывались к святыням и кропились святой водой. 

В Архиповке на площади перед Домом культуры местные жители приготовили для участников пробега концерт, который был показан после традиционного молебна. В свою очередь путешествующие вместе с трезвенническим движением ансамбль «Верба» из Иваново и коллектив воскресной школы прихода в честь иконы Божией Матери «Прибавление ума» г. Иваново выступили для всех присутствующих со специально приготовленными программами на тему трезвого образа жизни. В самом Доме культуры был накрыт вкусный стол. 

Очень всех удивил и порадовал храм в селе Милюково, к приходу которого относятся и
жители Архиповки. Когда-то село Милюково было многолюдным (были школа, сельсовет, магазин, клуб), но в настоящее время остался один жилой дом. До ближайших населенных пунктов 5 и 10 км. Посреди большого поля, в окружении лесов стоит белая красавица церковь. В этом году ей исполняется 200 лет. И за всю историю своего существования храм ни разу не закрывался, сохранились почти все росписи, много старых икон. А вокруг храма разбиты цветники и беседка с самоваром для гостей. Ни крупных предприятий, ни колхозов в округе нет, да и десять деревень, являющихся приходом этого села давно исчезли с лица земли, а церковь продолжает стоять и напоминать о Вечном. Удивительное место!


После молебна в Ильинском храме поселка Савино многие савинцы захотели присоединиться к крестному пробегу, и гостеприимное Антилохово принимало паломников уже на 12 транспортных средствах. После молебна и помазания все были приглашены за щедрый праздничный стол, накрытый прямо на улице, длиной вдоль всего храма. Но даже такой длинный стол не вместил всех приезжих, поэтому сначала накормили гостей, а потом уже потчевали соседей из Савино. А вот угощения хватило на всех. 

После трапезы уже в сумерках при свете свечей (и под звон комаров) коллектив «Вербы» исполнил еще несколько песен. Атмосфера была очень теплой и домашней, расходиться никому не хотелось, но на следующий день паломников ждало Воскресное богослужение, а многих и Причастие, поэтому в заключение вечера все собрались в храме на общую молитву: были прочитаны вечерние молитвы и правило ко Святому Причащению, желающие (а это большинство присутствовавших) подходили к Таинству Исповеди. Ночевать разместились кто где: паломников с детьми и самых прихотливых разместили у себя местные жители, а остальным расстелили матрасы с одеялами и подушками прямо на полу в храме, а кто-то пожелал ночевать на свежем воздухе в привезенных с собой палатках. Но все вместе в 6.00 следующего утра были уже в машинах, готовые отправиться дальше, в поселок Палех.

В Крестовоздвиженском храме п. Палех после Божественной литургии, за которой почти все участники автопробега причастились Святых Христовых Тайн, был отслужен традиционный молебен о страждущих от недуга пьянства. После чего настоятель организовал интереснейшую экскурсию по храму, которую провела очень талантливая экскурсовод из числа Палехских художников. Она так увлекательно рассказывала об истории храма и палехской живописи, что большинство слушателей заразились желанием вернуться в это место еще раз, чтобы уже спокойно и обстоятельно познакомиться с этим удивительным поселком (отметим, что лучше всего это будет сделать 27 сентября в престольный праздник храма, который традиционно отмечается как общепоселковое торжество и сопровождается организацией Крестовоздвиженской ярмарки-фестиваля «Палех - город мастеров», на которую съезжается большое количество гостей). После экскурсии по храму все желающие смогли посетить Палехский музей живописи.

Последним пунктом автопробега стал Свято-Тихоно-Лухский монастырь с. Тимирязево, где после молебна, трапезы и знакомства с лошадками на местной конюшне, где каждый мог покормить животное, был также показан концерт для ребят из кадетского корпуса, живущих на территории монастыря. Перед отъездом самые отважные искупались в ближнем источнике прп. Тихона Лухского. 

В Жарки, к сожалению, попасть не удалось из-за размытых дорог. 

На обратном пути в Иваново, уже на подъезде к городу, пошел мелкий дождик. И теплое вечернее солнышко (было уже около 7 вечера) высветило на небе радугу как символ завета Бога и человека. На душе было как-то спокойно, светло и немножко грустно, но надежда на то, что Господь услышал наши скудные молитвы, возносимые на многочисленных молебнах за наших страждущих родных, согревала душу тихой радостью.