Избранное сообщение

23-25 октября: Пояс Пресвятой Богородицы в Иванове

Осенью 2011 года великая святыня христианского мира, часть Пояса Пресвятой Богородицы, в течение месяца путешествовала по нашей стране с ...

пятница, 11 декабря 2015 г.

Выступление заместителя Председателя Правительства Ивановской области, директора Департамента здравоохранения Ивановской области С.В.Романчук на Пятых региональных Рождественских чтениях

Видео

Уважаемые участники Рождественских чтений!

 Основной задачей демографической политики Российской Федерации является повышение уровня рождаемости за счет сохранения каждой беременности, рождения в семьях второго ребенка и последующих детей.
 Поэтому осуществление мероприятий по предупреждению абортов, проведение консультаций по вопросам социальной и психологической защиты женщин, обращающихся по поводу прерывания нежеланной беременности, формирование у женщины сознания необходимости вынашивания беременности и дальнейшая поддержка семьи в период беременности одно из главных направлений деятельности специалистов, работающих в области охраны здоровья матери и ребенка.

Сегодня здесь принимают участие представители учреждений и организаций, совместные действия которых помогут нашему обществу встать на путь «излечения» от многих социальных болезней.
В этой связи объединение усилий службы здравоохранения и работников Ивановской митрополии Русской Православной Церкви обеспечивает дополнительный ресурс в решении некоторых социальных проблем. У нас уже имеется достаточный опыт совместной работы, в 2010 году приказом Департамента  здравоохранения утвержден порядок взаимодействия учреждений здравоохранения с церковными структурами, отвечающими за социальную деятельность, в 2013 году подписан Договор о сотрудничестве  с Ивановской митрополией Русской Православной Церкви.
      В настоящее время практически во всех ЛПУ области созданы условия для работы служителей Церкви (молельные комнаты, часовни), назначены  сотрудники, отвечающие за взаимодействие с представителями Русской Православной Церкви.
Определен круг лиц, нуждающихся в совместном сопровождении (лица, находящиеся в трудной жизненной ситуации; лица, употребляющие алкоголь, наркотики;  бездомные; инвалиды; беременные женщины, принявшие решения о прерывании беременности; ВИЧ-инфицированные; трудные дети).
В настоящее время общество и государство как одну из наиболее актуальных проблем, имеющей отношение к обеспечению национальной безопасности, сбережению народонаселения России, определяет проблему высокого числа абортов.
И в этой связи служба охраны здоровья матери и ребенка реализует мероприятия, направленные на повышение рождаемости, борьбу с абортами, сохранение репродуктивного здоровья населения.
В последние годы в основу нашей работы положен принцип: «профилактика абортов – это система мер, направленных в случае наступления беременности на ее вынашивание и роды».  Психологическое консультирование женщин на этапе  ранних сроков при непланируемой беременности позволяет направить ее на принятие  решения об отказе от аборта. Проведение до и предабортного консультирования утверждено приказом Департамента здравоохранения Ивановской области  о порядке проведения искусственного прерывания беременности.
С января 2012 года  в области начали работу   Центры медико-социальной поддержки женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, на сегодняшний день их шесть – в городах Иваново, Кинешма, Шуя, Тейково, Вичуга, Фурманов. Работа их организована по межрайонному принципу, разработаны листы маршрутизации, что делает доступной медико-психологическую помощь женщинам всех районов области. По данным 2014 г. из числа обратившихся в центры по поводу нежелательной беременности   у 7,1 % (89 сл.)  удалось  предупредить аборт. С целью повышения эффективности данной работы 2 раза в год с сотрудниками Центров проводится тренинги по навыкам консультирования на базе Ивановского НИИ материнства и детства.
Однако штатные расписания центров не позволяют нам охватить работой по доабортному консультированию всех пациенток.  Повысить доступность  этих мероприятий позволяет взаимодействие нашей службы с Ивановской митрополией Русской Православной Церкви и областной общественной организацией Центром защиты материнства «Колыбель».
На базе женских консультаций и кризисных Центров организовано  предабортное консультирование психологами  Центра защиты материнства «Колыбель» и служителями Ивановской митрополии Русской Православной Церкви. В рамках договора также оказывается консультативная юридическая помощь, социально-психологическая и материальная  поддержка беременных и матерей, воспитывающих детей.
В качестве  предложения по дальнейшему взаимодействию с представителями Ивановской митрополии Русской Православной Церкви  -это проведение  в родильных отделениях беседы служителей Церкви с женщинами, принявших решение об отказе от новорождённого.
 Формы нашего взаимодействия расширяются. В 2015 году по инициативе Центра защиты материнства «Колыбель» Департамент здравоохранения Ивановской области организовал проведение конкурса   женских консультаций города Иванова «Жизнь – священный дар», направленного на усиление профилактической работы с подростками и молодежью по вопросам профилактики абортов, ответственного отцовства,  улучшения  репродуктивного здоровья населения. Конкурс проводится в несколько этапов. В рамках конкурса  проводится  целый ряд  мероприятий, таких как «Дни открытых дверей», «Вечера вопросов и ответов», круглые столы и другие массовые акции по профилактике абортов и формированию у молодежи мотивации к рождению детей. Подведение итогов Конкурса и награждение победителей планируется на заседании Коллегии Департамента в феврале 2016 года.
К сожалению, ресурсы здравоохранения в решении проблемы снижения абортов – ограничены. Причины аборта – социальное неблагополучие общества, низкая медицинская культура, легкомысленное отношение к аборту не как калечащей опасной операции, а как к банальной процедуре, которая не осуждается обществом.
Для изменения сложившейся ситуации необходимы мероприятия не только и не столько медицинской направленности, а меры социального характера,   направленные на отрицательное отношение к аборту, привитие навыков медицинской культуры, укрепление в общественном сознании семейных ценностей.
Спасибо за внимание.