Избранное сообщение

23-25 октября: Пояс Пресвятой Богородицы в Иванове

Осенью 2011 года великая святыня христианского мира, часть Пояса Пресвятой Богородицы, в течение месяца путешествовала по нашей стране с ...

пятница, 22 января 2016 г.

Архиерейский совет Ивановской митрополии выработал предложения по реализации резолюции Святейшего Патриарха о Кресте Господнем, явленном в 1423 году близ села Антушково

22 января состоялось заседание Архиерейского совета Ивановской митрополии. На нем были выработаны предложения по выполнению резолюции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о Кресте Господнем, явленном в 1423 году близ села Антушково и последние годы пребывавшем в храме в честь святителя Иоанна Златоустого села Годеново.
Святейший Патриарх благословил, чтобы впредь в течение полугода Крест находился в монастыре Животворящего Креста Господня села Погост Крест Шуйской епархии, и течение полугода в храме святителя Иоанна Златоустого в селе Годеново Ярославской епархии. Для перенесения святыни Святейший Патриарх благословил два раза в год совершать торжественный крестный ход.

29 мая /11 июня 1423 года на Сахотском болоте (ныне село Погост Крест Ильинского района Шуйской епархии) явился Крест Господень, через который были явлены многие чудеса. На месте явления Креста по благословению архиепископа Ростовского Дионисия был построен деревянный храм, в который была помещена обретенная святыня. В XVIII в. вместо деревянного был возведен каменный храм в честь Воздвижения Креста Господня. В течение XV - начала XX вв. от Животворящего Креста были явлены многие чудеса, зафиксированные в письменных источниках. В период богоборчества храм был закрыт и разграблен. Около 1933 г. Животворящий Крест ради его сохранения был перенесен в храм святителя Иоанна Златоустого села Годеново.
В 1998 г. в селе Погост Крест была образована монашеская община, позже преобразованная в монастырь. В 2004 г. братией монастыря на историческом месте было завершено строительство Крестовоздвиженского храма. В настоящий момент монастырь полностью обустроен.
В течение многих лет братия монастыря Животворящего Креста Господня и многочисленные паломники чествовали день обретения великой святыни, совершая торжественные богослужения и крестные ходы.
Архиерейский совет Ивановской митрополии принял решение придать статус церковных торжеств на уровне Ивановской митрополии праздникам перенесения Животворящего Креста Господня из  храма святителя Иоанна Златоустого села Годеново Ярославской епархии в монастырь Животворящего Креста Господня села Погост Крест Шуйской епархии и из монастыря Животворящего Креста Господня села Погост Крест Шуйской епархии в храм святителя Иоанна Златоустого села Годеново Ярославской епархии.







Пресс-служба Главы Ивановской митрополии