Избранное сообщение

23-25 октября: Пояс Пресвятой Богородицы в Иванове

Осенью 2011 года великая святыня христианского мира, часть Пояса Пресвятой Богородицы, в течение месяца путешествовала по нашей стране с ...

вторник, 1 марта 2016 г.

О росписях Успенского собора. Князь и святители: статья первая

В №1 журнала «Ивановский бизнесъ» опубликована статья руководителя Миссионерского отдела Иваново-Вознесенской епархии игумена Виталия (Уткина) «О росписях Успенского собора. Князь и святители». Она посвящена росписям у входа в Успенский кафедральный собор города Иваново. Статья также опубликована на сайте "Былое. История и современность". Предлагаем нашим читателям текст этой статьи. 

Мы начинаем рассказ о некоторых росписях Успенского кафедрального собора города Иваново, напрямую связанных с древней историей нашего края.
В 1918 году была создана «красная пролетарская Иваново-Вознесенская губерния». Она возникла из частей Владимирской, Костромской и Ярославской губерний. Однако и сами эти губернии возникли всего лишь чуть более двух веков назад, в конце XVIII столетия.
Перед этим, на протяжении многих веков, весь наш регион входил в состав огромной Ростово-Суздальской земли. Об этом и напоминают росписи наверху у входа в Успенский кафедральный собор.
Роспись потолка при входе в Успенский собор
Здесь в кругах изображены 17 святителей и князей, имеющих прямое отношение к территории нынешней Ивановской области.
Среди них 8 князей: святой равноапостольный великий князь Владимир, святые князья Борис и Глеб, святые благоверные князья Андрей Боголюбский, Глеб и Георгий Владимирские, Александр Невский, Дмитрий Донской. Все они являлись правителями для наших земель.
Здесь же изображены 9 святителей, которые были епархиальными архиереями для территорий, входящих в современную Ивановскую область. Это Ростовские святители Феодор, Леонтий, Исаия, Кирилл, Игнатий, Иаков, и суздальские святители Симон, Иоанн и Дионисий.
Центром огромной Ростово-Суздальской земли первоначально был город Ростов. Он впервые упоминается в летописи под 862 годом. Как свидетельствует летописная традиция, спустя 128 лет, в 990 году, вскоре после принятия христианства, святой равноапостольный князь Владимир, основал город Владимир. Он изначально был создан именно как христианский град.
Святитель Феодор Ростовский. Роспись Успенского собора
Проповедь христианства в Ростовской земле начал святитель Феодор, по происхождению грек. Он прибыл в Киев в 988 году в свите первого нашего митрополита Михаила и участвовал в крещении киевлян.
Через несколько лет Феодор был рукоположен во епископа Ростовского. В Ростове он построил храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Эта первая церковь всей Ростово-Суздальской земли была сложена из дуба и простояла 168 лет.
В Ильинском районе Ивановской области есть село Лазарцево-Фомино. По преданию, именно здесь святитель Феодор крестил ростовского князя Силобоя, нареченного им в крещении Лазарем. Новокрещенный князь построил в этом селе храм. По имени князя Лазаря село и стало называться Лазарцево.
По всей видимости, построенный там ростовским князем храм был первым на территории Ивановской области и вторым во всей Ростово-Суздальской земле. До наших дней он не сохранился. Однако на этом месте стоит каменная церковь в честь Собора Пресвятой Богородицы, возведенная много веков спустя, в 1783 году. В советские годы она была поругана и ждет своего восстановления.
Несмотря на крещение князя, сами жители Ростова оставались язычниками и враждебно относились к святителю Феодору. Поэтому он покинул Ростов и переселился на место, где через несколько лет возникнет город Суздаль. Здесь проповедь веры Христовой была более успешна.
В настоящее время мощи святителя Феодора находятся в Казанском храме города Суздаля.
Св.князь Борис. Роспись Успенского собора
Дело святителя Феодора продолжил святой князь Борис – сын святого равноапостольного великого князя Владимира.
Святой Борис был ростовским князем в 1010-1015 годах. Как свидетельствует предание, он с усердием проповедовал христианство в своей «отчине» и вместе с духовенством обошел все главные населенные пункты.
В те времена реки были главными путями сообщения.
В границах современных Ярославской, Ивановской и Владимирской областей протекает река Нерль. По ней и проходило первоначально распространение христианства в нашем крае.
Неподалеку от Суздаля на Нерли стоит село Кидекша. В «Степенной книге», памятнике русской исторической литературы XVI века, говорится, что «на реце на Нерли в Кидекши близь города Сужьдали» встретились святые князья Борис и Глеб перед тем, как были убиты своим братом Святополком Окаянным.
В 1152 году князь Юрий Долгорукий построил в Кидекше храм в честь святых Бориса и Глеба. При этом храме был основан мужской монастырь.
В здании Иваново-Вознесенского Епархиального управления, расположенном вблизи Успенского кафедрального собора города Иваново, есть домовый храм в честь святых благоверных князей-страстотерпцев  Бориса и Глеба.
Святитель Леонтий Ростовский. Роспись Успенского собора
Леонтий, святитель Ростовский, вероятно, родился в Русской земле. Закончив великокняжескую школу в Киеве, он отправился продолжать образование в Константинополь, где принял монашеский постриг. Затем Леонтий вернулся в Киев и стал монахом в Киево-Печерском монастыре. Вообще, нужно сказать, что история нашего региона в ранний период тесно связана с этой иноческой обителью.
Первым из печерских иноков святой Леонтий был призван к епископскому служению и не позднее 1051 года был рукоположен в епископа Ростовского. Святитель Леонтий активно пытался продолжить распространение веры Христовой на нашей земле, но встретил, однако, сопротивление со стороны местных язычников. Одно из преданий говорит, что он даже был убит ими. Скончался святитель Леонтий в 1077 году.
Святитель Исаия Ростовский. Роспись Успенского собора
Святитель Исаия, епископ Ростовский родился в Киевской земле и принял монашеский постриг в том же Киево-Печерском монастыре при преподобном Феодосии Печерском.
С 1062 года Исаия был игуменом монастыря в честь великомученика Димитрия Солунского в Киеве. В 1077 году Исаию рукополагают во епископа на Ростовскую кафедру. Именно при нем значительное большинство жителей Ростова стали христианами.
В Ильинском районе есть село Исаевское. Предание тесно связывает его название с именем святителя Исаии.
«Хлебниковский летописец» сообщает, что на этом месте охотился князь Ревендарь. Он упал с лошади и сильно разбился. Однако святитель Исаия, оказавшийся здесь же, освятил воду из родника, бившего неподалеку, и этой водой исцелил Ревендаря.
В благодарность князь Ревендарь построил храм, вокруг которого возникло село. Впоследствии, в конце XVIII столетия здесь строится каменная церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Она была закрыта в 1939 году и затем разрушена.
Примерно в 20 километрах от Ростова возле старинного тракта, ведшего в Суздаль, располагалось село Ангелово.
В 1089 году в Киево-Печерском монастыре был выстроен величественный Успенский собор. В канун праздника Успения Пресвятой Богородицы было назначено его освящение. Святитель Исаия ничего не знал об этом.
Известный ростовский дореволюционный историк А.А.Титов в своей книге «Ростовский уезд Ярославской губернии» передает предание, что на месте будущего села Ангелово святителю Исайе явился ангел, возвестивший ему о дате освящения собора в Киево-Печерском монастыре.
При этом ангел чудесным образом «в час времени» перенес святителя Исаию в Киев, где он принял  участие в освящении Успенского храма. Затем святитель так же был возвращен обратно. После своего чудесного путешествия он и назвал место, где предстал ему ангел – Ангелово.
Вернувшись в Ростов, святитель Исаия менее года пробыл на своей кафедре и скончался в 1090 году.
Спустя пять столетий в селе Ангелово в семье священника Сысоя родился создатель знаменитых ростовских звонов митрополит Иона (1607 – 1690 г.г.). Самый большой колокол он назвал в честь своего отца — «Сысоем». О колоколах Ростовского собора митрополит Иона писал: «На своём дворишке лью колоколишки, и дивятся людишки».
Митрополит Иона построил в Ростове Митрополичий двор, который ныне именуется Ростовским кремлем. Близ Ангелово на Семеновском погосте он возвел уникальную деревянную церковь, имевшую 365 окон, по одному окну на каждый день года. К сожалению, этот храм до наших дней не сохранился, в конце XVIII века он полностью сгорел от удара молнии.
Сейчас от Ангелово ничего не осталось. Ныне это место именуется «урочищем». Оно находится неподалеку от дороги, ведущей из Ростова в Ильинское-Хованское, вблизи границы Ивановской области.
Мощи святителей Леонтия и Исайи находятся в Успенском соборе Ростовского кремля.

Игумен Виталий (Уткин)