Избранное сообщение

23-25 октября: Пояс Пресвятой Богородицы в Иванове

Осенью 2011 года великая святыня христианского мира, часть Пояса Пресвятой Богородицы, в течение месяца путешествовала по нашей стране с ...

вторник, 10 мая 2016 г.

Восстанавливается парковая зона Успенского кладбища

 Во время майских праздников на территории Успенского кафедрального собора прошел православный субботник. Его возглавил митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф. В субботнике приняли участие братия Успенского мужского монастыря, клирики Успенского кафедрального собора, прихожане, добровольцы из числа студентов Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России.
Перед началом субботника митрополит Иосиф совершил молебен.
На территории старинного Успенского кладбища было посажено большое количество новых деревьев – каштанов и лип.
Успенское кладбище существовало с 70-х годов XVIII века. В 1933 году оно было закрыто, надгробные памятники снесены, могилы поруганы. На кладбище тогда был создан парк культуры, получивший в народе название «Парк живых и мертвых». Прямо на могилах были оборудованы танцплощадка, летний кинотеатр и т.д. В конце 90-х годов эта территория была возвращена Церкви.
На Успенском кладбище за полтора века его существования до 1933 года было погребено около 20 тысяч ивановцев. Имена более чем 4 тысяч из них сейчас включены в заупокойные синодики, поминаемые за богослужениями в Успенском соборе. Работа по сбору имен погребенных продолжается.