среда, 9 ноября 2016 г.

Соболезнование Главы митрополичьего округа Русской Православной Церкви в республике Казахстан митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в связи с кончиной архиепископа Амвросия (Щурова)

Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему ИОСИФУ, митрополиту Иваново-Вознесенскому и Вичугскому
Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка!
Узнав о кончине архиепископа Амвросия (Щурова), выражаю соболезнование священнослужителям и пастве Ивановской земли, всем родным и близким покойного, руководству города и области.
Для верующих сердец во всех жизненных обстоятельствах утешением и поддержкой звучат слова апостола Павла: «Аще бо живем, Господеви живем, аще же умираем, Господеви умираем: аще убо живем, аще умираем, Господни есмы» (Рим. 14:8).
Архиепископ Амвросий начал свое служение на ниве Христовой настоятелем сельского храма и во всей полноте испытал трудности руководства деревенским приходом во времена богоборческой власти. Три десятилетия он нес крест архипастырского служения, «Проповедуя Евангелие Царствия» (Мф. 4:23).
Возглавляя Иваново-Вознесенскую и Кинешемскую епархию, почивший владыка прилагал попечение о просвещении современников светом Истины и о духовном возрастании пасомых, вносил свой вклад в развитие полнокровной церковной жизни, был инициатором возрождения порушенных в прошлом святынь. В бытность мою управляющим Костромской епархией мне не раз доводилось быть свидетелем его многих и полезных трудов. Покойного святителя уважали светские власти и любили пастыри и прихожане; за свою многолетнюю деятельность решением руководства и общественности края владыка был удостоен звания «Почетный гражданин Ивановской области». В памяти всех тех, кто общался с архиепископом Амвросием навсегда останутся его мудрые советы, рассудительность, доброта и простота в общении, умение утешить и поддержать всякого, кто обращался за помощью.
Разделяя скорбь жителей Ивановской земли и духовных чад почившего, молюсь пред престолом Божиим, да упокоит милосердный Господь душу новопреставленного Высокопреосвященнейшего архиепископа Амвросия, «где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но лсизнъ бесконечная)).
Вечная и блаженная память новопреставленному архиепископу Амвросию.

Глава митрополичьего округа Русской Православной Церкви в республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр