четверг, 8 декабря 2016 г.

Сообщение заместителя Председателя Правительства Ивановской области, директора Департамента здравоохранения Ивановской области С.В.Романчук на пленарном заседании Регионального этапа Международных образовательных Рождественских чтений 8 декабря 2016 года

Ваше Высокопреосвященство! 
Уважаемые участники Рождественских чтений!

В настоящее время общество и государство объединяют свои усилия для решения наиболее актуальных проблем, имеющих отношение к обеспечению национальной безопасности, сбережению народонаселения, закреплению положительных демографических тенденций.
В этой связи объединение усилий службы здравоохранения и работников Ивановской митрополии Русской Православной Церкви обеспечивает дополнительный ресурс в решении некоторых социальных и демографических проблем.
Рождественские чтения – это та площадка, где мы можем подвести итоги нашего взаимодействия, определить направления дальнейшего взаимодействия. Проведение их становится традицией.
Сегодня в Рождественских чтениях, организованных Ивановской митрополии Русской Православной Церкви, принимают участие представители учреждений здравоохранения, социальной службы и общественных организаций, совместные действия которых помогут нашему обществу встать на путь «излечения» от многих социальных болезней.
С Ивановской митрополией Русской Православной Церкви у службы здравоохранения уже имеется достаточный опыт совместной работы.
В 2010 году приказом Департамента здравоохранения Ивановской области утвержден порядок взаимодействия учреждений здравоохранения с церковными структурами, отвечающими за социальную деятельность. В 2013 году подписан Договор о сотрудничестве  с Ивановской митрополией Русской Православной Церкви.
В настоящее время практически во всех ЛПУ области созданы условия для работы служителей Церкви (молельные комнаты, часовни), назначены  сотрудники, отвечающие за взаимодействие с представителями Русской Православной Церкви. Определен круг лиц, нуждающихся в совместном сопровождении, это лица, находящиеся в трудной жизненной ситуации; лица, употребляющие алкоголь, наркотики; бездомные; инвалиды; беременные женщины, находящиеся в трудной жизненной ситуации; ВИЧ-инфицированные; трудные подростки. Незаменимую поддержку оказывают служители Русской Православной церкви пациентам, страдающим от физической боли, пациентам, обреченным на тяжелую болезнь, а также членам их семей.
Одно из главных направлений нашей совместной деятельности Департамента здравоохранения Ивановской области – это проведение мероприятий, направленных на укрепление семейных ценностей, повышение рождаемости. Наиболее налажено взаимодействие медицинских работников акушерско-гинекологической службы, Ивановской митрополией Русской Православной Церкви, а также Общественного комитета «Колыбель» в работе по борьбе с абортами. Выработаны основные алгоритмы проведения сотрудниками Церкви и комитета «Колыбель» консультаций женщин, обращающихся по поводу прерывания нежеланной беременности, для формирования установки на вынашивание беременности и организации дальнейшей поддержки семьи в периоды беременности и ухода за ребенком.
Работа организована на базе кабинетов и Центров медико-социальной поддержки женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации,  в городах Иваново, Кинешма, Шуя, Тейково, Вичуга, Фурманов.  Работа их организована по межрайонному принципу, разработаны листы маршрутизации, что делает доступной медико-психологическую помощь женщинам всех районов области.
 Особенно важна эта помощь в связи с тем, что штатные расписания центров и кабинетов не позволяют охватить консультированием всех пациенток. С помощью наши коллег из Русской Православной Церкви и комитета «Колыбель» удалось повысить доступность  этих мероприятий для женщин Ивановской области. По данным 2014 г. из числа обратившихся в центры и кабинеты по поводу нежелательной беременности   у 7,1 % (89 сл.)  удалось  предупредить аборт.  В 2015 году   - у 8,9% (104 сл.). Оперативный анализ работы по предабортому консультированию показывает, что и в 2016 году нам удастся сохранить положительную динамику числа женщин, отказавшихся от аборта.
В качестве предложения по дальнейшему взаимодействию с представителями Ивановской митрополии Русской Православной Церкви и Общественного комитета «Колыбель» - это организация консультирования беременных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, на базе отдаленных от областного центра районных больниц. Данные учреждения не имеют в штатном расписании врачей-психологов, юристов и социальных работников и такая помощь для них очень важна.
Считаем, что необходимо распространить опыт консультирования сотрудниками Ивановской митрополии Русской Православной Церкви и Общественного комитета «Колыбель» беременных женщин, относящихся к группе риска на отказ от новорожденных в родильном доме.
Формы нашего взаимодействия расширяются.  В 2015 года по инициативе общественного комитета «Колыбель» и при активном участии представителей Ивановской митрополии Русской Православной Церкви Департамент здравоохранения Ивановской области проводил конкурс женских консультаций города Иванова «Жизнь – священный дар», направленного на усиление профилактической работы с подростками и молодежью по вопросам профилактики абортов, формирования ответственного родительства, улучшения репродуктивного здоровья населения.   В рамках конкурса проведен целый ряд мероприятий, таких как «Дни открытых дверей», «Вечера вопросов и ответов», круглые столы и другие массовые акции по профилактике абортов и формированию у молодежи мотивации к рождению детей.  Победителем конкурса стала женская консультация №7 ОБУЗ «ГКБ № 8». Подведение итогов и награждения победителя и участников проведено на заседании итоговой коллегии Департамента здравоохранения. В 2016 году данный конкурс проводится среди женских консультаций центральных районных больниц, итоги которого также будут подведены на коллегии Департамента здравоохранения.
Нельзя не сказать о том, что в этом году произошло очень приятное событие – врач акушер-гинеколог женской консультации №3 ОБУЗ «Родильный дом №1» (Ермакова Елена Алексеевна) приняла участие в первом Всероссийском конкурсе «Жизнь – священный дар» среди врачей акушеров-гинекологов, психодогов, социальных работников, устроителем которого являлся Фонд Андрея Первозванного, и заняла первое место. Несомненно, это поднимает авторитет  Ивановской области, отражает наше неформальное отношение к профилактической работе с населением по вопросам формирования у подростков и молодежи семейных ценностей, борьбе с абортами. При этом мы понимаем, что победа нашего специалиста была бы невозможна без  опыта  совместной работы с Ивановской митрополии Русской Православной Церкви и общественного комитета «Колыбель», который удалось накопить за годы нашего взаимодействия.
 К сожалению, ресурсы здравоохранения в решении проблемы снижения абортов – ограничены. Причины аборта – социальное неблагополучие общества, низкая медицинская культура.
Для изменения сложившейся ситуации необходимы мероприятия не только и не столько медицинской направленности, а меры социального характера,   направленные на отрицательное отношение к аборту, привитие навыков медицинской культуры, укрепление в общественном сознании семейных ценностей.
Спасибо за внимание.