понедельник, 15 мая 2017 г.

В день города Епархиальный Миссионерский отдел проведет презентацию проекта «Живая память»

27 мая, в день города Иваново Миссионерский отдел Иваново-Вознесенской епархии проведет презентацию проекта «Живая память». Он посвящен ивановцам, погребенным на исчезнувших кладбищах областного центра.
На протяжении ряда последних лет Миссионерский отдел осуществлял работу по составлению синодиков жителей села Иваново, Вознесенского посада и города Иваново-Вознесенска.
Она проводилась на основе дореволюционных документов храмов – метрических книг, хранящихся ныне в Государственном архиве Ивановской области.

В работе принимали участие приходские активисты Успенского кафедрального собора, сестры Введенского женского монастыря, братия и прихожане Архиерейского подворья храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», священнослужители и прихожане Фурмановского и Приволжского районов.
Православные христиане, данные о которых содержатся в части из составленных синодиках, погребены в районе современных площади Революции, площади Пушкина, площади Ленина, на территории Успенского мужского монастыря («Сад живых и мертвых» на улице Смирнова) и микрорайона Авдотьино.
Синодики постоянно поминаются за богослужениями в ивановских храмах. При этом они содержат достаточно подробный материал о каждом из тех, кто в них упомянут и являются, по сути, книгами памяти.
В настоящее время Миссионерский отдел располагает данными о более чем семи с половиной тысячах ивановцев, погребенных на улице Смирнова. Почти по четыре тысячи имен включают в себя синодики, описывающие исчезнувшее кладбище в районе площади Ленина и заброшенное старое кладбище микрорайона Авдотьино.
Презентация проекта «Живая память» будет проходить на площади Победы  с   13.00   до 15.00, для нее будет развернута специальная палатка. С синодиками можно познакомиться в ходе презентации, а также на сайте «Былое. История и современность»

Миссионерский отдел Иваново-Вознесенской епархии/Пресс-служба Главы Ивановской митрополии