суббота, 8 ноября 2014 г.

Встреча Феодотьевской иконы Пресвятой Богородицы в Успенском кафедральном соборе

8 ноября 2014 года, в субботу, в Успенском Кафедральном соборе состоится встреча иконы Матери Божией «Феодотьевская».

Это список с Рязанской святыни XII века, который был передан Рязанской митрополией для Успенского кафедрального собора г. Иваново.

Встреча иконы состоится во время Всенощного бдения приблизительно в 17.45. После этого святыня будет постоянно пребывать в Успенском соборе.

ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ПРАЗДНИЧНОМ БОГОСЛУЖЕНИИ!

Историческая справка:

Икона Божией Матери Одигитрия-Феодотьевская

Якона Божией Матери, именуемая Одигитрия-Феодотьевская – домонгольская рязанская святыня. После взятия и разорения Старой Рязани ханом Батыем икона была сокрыта почти два с половиной столетия. Она вновь явилась в 1483 году в окрестностях Рязани в пустынном месте, именуемом «Старое», близ села Феодотьево, отчего и получила своё название. От иконы стали совершаться многочисленные исцеления. По повелению рязанского князя она была перенесена в город Рязань и с подобающей честью поставлена в соборном храме Успения Пресвятой Богородицы. Летописи зафиксировали чудесные исцеления силой Божией Матери от моровой язвы в 1771 году. Феодотьевскую икону носили как по городу, так и по окрестным селениям. Если её приносили в какой-нибудь дом, в который болезнь ещё не была занесена, то в нём моровая язва совершенно не появлялась во всё дальнейшее время; если же дом был уже заражён моровой язвой, то она немедленно прекращалась.
Жители Рязани весьма почитали Феодотьевскую икону, и перед ней всегда бывало множество молящихся. Ее часто брали в дома и служили молебны перед началом какого-нибудь семейного дела. Не раз во время бездождия с ней совершали крестный ход, и бездождие прекращалось.
Празднование иконе Божией Матери Феодотьевская совершается 2 июля (15 июля по н.ст.). Оно установлено в 1618 году.
Именно этот список и будет торжественно встречен вечером 8 ноября в Успенском кафедральном соборе.

Пресс-служба Главы Ивановской митрополии