понедельник, 29 декабря 2014 г.

Закон «Об основах социального обслуживания граждан в РФ»: комментарий Патриаршей комиссии

С 1 января 2015 года вступает в силу Федеральный закона от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».

В этой связи Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства опубликован детальный комментарий. Среди прочего, Комиссия отмечает:

"...Закон не наделяет ни государственные или муниципальные органы, ни какие-либо негосударственные организации полномочиями входить в жилище граждан без их согласия либо принуждать их к получению каких-либо услуг".


"...Некоторые общественные организации стали распространять информацию о том, что вступление этого закона в силу приведет к принятию в России системы ювенальной юстиции западного образца и широкому вмешательству в дела семьи... необходимо исключить возможность участия негосударственных организаций в оказании социальных услуг, сделав последние монополией государственных и муниципальных структур".

"Комиссия не может согласиться с [указанным требованием] ...Нельзя одобрить предлагаемое некоторыми закрепление исключительного права государственных и муниципальных организаций на участие в предоставлении социальных услуг. Комиссия обращает внимание на то, что подобный шаг может нанести серьезный ущерб социальному служению Русской Православной Церкви, православных приходских социальных проектов и других православных организаций, оказывающих разнообразную помощь нуждающимся семьям и отдельным людям".

"Православным христианам, участвующим в общественной деятельности, необходимо отличать обоснованные оценки и достоверные факты от недоброкачественной или намеренно искаженной информации, а также избегать заражения паническими настроениями".