вторник, 16 декабря 2014 г.

Издан синодик Спасского храма г.Иваново-Вознесенска


Казанским храмом г.Иваново по благословению митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа издано пособие для молитвенного поминовения усопших прихожан Спасского храма г.Иваново-Вознесенска (составители – настоятель Казанского храма протоиерей Василий Львов, Иван Львов, Татьяна Шипицына).  Издание подготовлено на основе метрических книг за 1903 – 1916 годы Спасского храма м.Хуторово из фондов Государственного архива Ивановской области.


Метрические книги велись в храмах до революции и содержали сведения о родившихся, венчавшихся и умерших прихожанах. Предлагаемый читателям синодик составлен на основе раздела метрических книг «Об умерших».
Спасский храм г. Иваново-Вознесенска был построен в 1898 – 1903 годах по проекту известного архитектора Ф.О.Шехтеля. Зимой 1937 года храм был уничтожен безбожниками. Сейчас на этом месте располагается Ивановский энергетический колледж.
Синодик, являющийся приложением к «Иваново-Вознесенскому листку», включает в себя сведения о духовенстве, родственниках священнослужителей, строителях и благотворителях, сведения о персоналиях из метрических книг, список архивных источников и использованной литературы. Имена усопших и их родителей выделены дополнительно в отдельные столбцы для удобства их поминовения за богослужением.
Книга содержит редкие дореволюционные фотографии внешнего и внутреннего вида Спасского храма. Она доступна для скачивания в сети Интернет.
В настоящий момент приходами и монастырями Иваново-Вознесенской епархии готовится еще ряд изданий синодиков дореволюционных храмов городов Иваново-Вознесенск и Вичуга.

Пресс-служба Главы Ивановской митрополии