Избранное сообщение

23-25 октября: Пояс Пресвятой Богородицы в Иванове

Осенью 2011 года великая святыня христианского мира, часть Пояса Пресвятой Богородицы, в течение месяца путешествовала по нашей стране с ...

вторник, 20 января 2015 г.

Коллегия Департамента внутренней политики Ивановской области

19 января 2015 года руководитель Отдела Иваново-Вознесенской епархии по взаимодействию Церкви и общества игумен Виталий (Уткин) и руководитель епархиального Отдела по делам молодежи протоиерей Дионисий Дунаевский приняли участие в работе Коллегии Департамента внутренней политики Ивановской области.
Главной темой коллегии была - подведение итогов работы Департамента внутренней политики Ивановской области в 2014 году.

В 2014 году Департамент внутренней политики Ивановской области осуществлял работу по развитию институтов гражданского общества, взаимодействию с общественными организациями, политическими партиями, религиозными, национально-культурными объединениями, реализации государственной политики, направленной на развитие местного самоуправления и муниципальной службы, и взаимодействию со средствами массовой информации, - было отмечено в ходе отчетной коллегии ведомства, прошедшей в понедельник, 19 января.

По словам начальника департамента Игоря Школьникова, в 2014 году ведомством решена задача по увеличению объема и расширению форм поддержки, оказываемой некоммерческим организациям региона. «Финансовую поддержку на реализацию социально значимых проектов получили 37 некоммерческих организаций, общий объем поддержки составил 10,6 млн. рублей». Отметим, что в 2013 году на данные цели было выделено 2,5 млн. рублей десяти некоммерческим организациям. Игорь Школьников также добавил, что наблюдается тенденция повышения активности некоммерческих организаций по разработке и реализации социально значимых проектов: «В 2013 году на получение грантовой поддержки претендовали около 50 организаций, а в 2014 – уже около 100». Кроме того, одной из региональных НКО впервые была оказана имущественная поддержка в виде передачи в безвозмездное пользование имущества Ивановской области.

Одним из ключевых направлений работы департамента по-прежнему остается реализация государственной национальной политики. «В Ивановской области накоплен достаточный опыт работы по гармонизации межэтнических отношений, и в целом выстроена система работы с национальными объединениями», – отметил начальник департамента внутренней политики. В 2014 году был сформирован Совет при Губернаторе Ивановской области по гармонизации межнациональных отношений, а также учреждена ежегодная премия главы региона «За особый вклад в развитие и укрепление межнациональных отношений». Кроме того, был разработан сайт Ивановского дома национальностей, что позволило существенно усилить информационную составляющую в работе бюджетного учреждения.

Особое внимание на отчетной коллегии было уделено реализации государственной политики Ивановской области, направленной на развитие местного самоуправления и муниципальной службы. Игорь Школьников рассказал, что одним из перспективных направлений работы департамента в 2015 году станет сопровождение процесса оптимизации структуры органов МСУ: «Поселения региона будут укрупнены, а на вновь созданные администрации муниципального района будет возложено исполнение полномочий местной администрации поселения, являющейся административным центром муниципального района». Начальник департамента внутренней политики отметил, что в текущем году будет продолжена работа по оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления. Сумма грантовой поддержки лучшим муниципалитетам в 2015 году составит 10 млн. рублей.

«Главной задачей руководителей редакций газет в 2015 году станет развитие собственных информационных ресурсов в сети Интернет», – заявил Игорь Школьников, говоря об информационной политике и взаимодействии со СМИ. «В первую очередь это касается сайтов газет, которые должны стать трансляторами так называемых «коротких» оперативных новостей местного значения», – добавил он.

Кроме того, на коллегии было отмечено, что в 2015 году планируется создание государственного Интернет-СМИ, что позволит оперативно и достоверно информировать жителей области о событиях, произошедших в муниципалитетах и в регионе в целом.

В качестве приоритетных направлений работы департамента внутренней политики на 2015 год Игорь Школьников отметил продолжение и усиление работы с институтами гражданского общества и оказание помощи НКО, а также реализацию комплекса мероприятий, направленных на гармонизацию и совершенствование государственной национальной политики. Кроме того, будет сформирована система постоянного мониторинга проблемных вопросов социально-экономического развития муниципальных образований региона на основе группы индикаторов.

Подводя итоги коллегии, первый заместитель председателя правительства Ивановской области Андрей Кабанов поблагодарил руководство департамента внутренней политики за совместную проведенную в 2014 году работу. Он также отметил, что необходимо активнее проводить укрупнение муниципальных образований области. Кроме того, по мнению первого зампреда регионального правительства, Совет по гармонизации межнациональных отношений при Губернаторе Ивановской области должен перейти к рассмотрению стратегических вопросов государственной национальной политики и долгосрочному перспективному планированию работы коллегиального органа с привлечением компетентных органов государственной власти.