Избранное сообщение

23-25 октября: Пояс Пресвятой Богородицы в Иванове

Осенью 2011 года великая святыня христианского мира, часть Пояса Пресвятой Богородицы, в течение месяца путешествовала по нашей стране с ...

вторник, 6 января 2015 г.

Рождественское послание митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа клиру, боголюбивой пастве и всем верным чадам Иваново-Вознесенской епархии Русской Православной Церкви

Возлюбленные о Господе  пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Вновь наступил светлый и радостный праздник Рождества Христова!
В лице Богомладенца Христа к людям нисходит беспредельная любовь Божия. Отныне «С нами Бог» по непостижимому приближению к нам Божества.
Преподобный Исаак Сирин говорит: «Пришествием Своим Христос излиял благодать Свою на мир и в неизреченном Таинстве соединил нас с Собою».
Вочеловечение стало для Сына Божия самоограничением и жертвой ради человеческого рода.
Бог-Слово облекается плотию для примирения людей с Богом. Владыка жизни покорно приемлет на себя немощи младенца, дабы уврачевать от болезней весь мир. Царь Славы, чтобы преподать нам Божественное естество, полагается в яслях - кормушке для бессловесных тварей.

Святой праведный Иоанн Кронштадский, удивляясь самоуничижению Сына Божия, пишет: «Кто же этот Младенец, которого держит на пречистых руках Своих Пресвятая Дева Мария? Это Бог, Сам Сущий, приведший все из небытия в бытие, Который державою Своею содержит всю тварь и промыслом Своим строит мир. Это - высочайший Художник, Который создал всю тварь. Это Творец и Бог духов и всякой плоти; Его трепещут умные все ангельские силы; Его поет солнце; Его славит луна. Сей то Бог неописанный, безначальный и неизглаголанный пришел ныне к нам на землю, приняв зрак раба. Дивное чудо! Бог принял природу раба человека и стал совершенно подобен нам, кроме греха. Для чего же такое снисхождение, такое крайнее уничижение? Нашего ради спасения».
Избавление Богом всякого из нас от греха, проклятия и смерти становится возможным только тогда, когда мы сами уподобляемся Вифлеемским яслям. Православный христианин призван предоставить Богомладенцу Христу свои сердце, разум и волю, послужить для Него священным вертепом и с трепетным благоговением вместить Невместимого. Пусть Христос родится в наших душе и сердце, разуме, воле и чувствах, в совести, являющейся органом духовного ведения.
На жертву Христову мы призваны ответить своей жертвой любви по отношению к Богу и к людям. «Как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою», - говорит нам Господь в Святом Евангелии (Ин.13, 34-35).
Только тот, кто старается преодолевать свои несовершенства, может вместить народившегося в мир Богомладенца. А это, в свою очередь, есть дар Божий, подаваемый каждому православному христианину в церковной жизни.
Подвиг духовного самопожертвования возможен тогда, когда он приуготовляется ограничением наших телесных и духовных потребностей. Недаром сегодняшнему светлому празднику предшествовал длительный Рождественский пост. Он был дан нам для того, чтобы увидеть собственные немощи и страсти, познать, что их исцеление возможно только во Христе.
Лишь видя собственную внутреннюю нищету, человек начинает нуждаться в Спасителе. Самоумаляясь и обретая подлинное единство в Теле Христовом, люди приближаются друг к другу.
Как это не похоже на навязываемый нам обществом идеал горделивой самодостаточности, богатства и успеха! Но современный мир при всем своем внешнем блеске не может дать человеку главного – подлинной любви и вечной жизни с Богом. К ним не приведут ни материальные блага, ни карьера и мирской успех. Есть лишь один путь в Небесный Иерусалим, о котором на протяжении двух тысячелетий возвещает нам Святая Церковь. По милости Божией он открыт для каждого из нас на том месте, где мы сейчас находимся.
Прошедший год был отмечен значимыми духовными событиями. Среди них – общероссийские церковно-государственные торжества посвященные 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.
Этот великий святой не случайно  именуется игуменом Земли Русской. С его именем связан не только расцвет церковной жизни, но и возрождение нашей государственности после многих лет монголо-татарского ига.
В дни юбилея на Иваново-Вознесенской земле по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла побывала икона преподобного Сергия с частью его святых мощей. Святыня посетила города Иваново, Приволжск, Шую, Кинешму.
В отдаленном селе Кунестино Приволжского района был построен и освящен храм в честь игумена Русской Земли.
Юбилею были посвящены также III Региональные Рождественские чтения, Пасхальный фестиваль «Артос» и VII Церковно-певческий собор Ивановской митрополии, собравшие большое количество участников не только из нашего региона, но и из других городов России.
В дни празднования Собора Иваново-Вознесенских святых по улицам Иваново, Шуи и Кинешмы в многолюдных крестных ходах был пронесен ковчег с частью мощей великомученика Феодора Стратилата.
На главной площади областного центра, где некогда стоял величественный храмовый комплекс и располагалось старинное кладбище, в минувшем году был освящен храм в честь Феодоровской иконы Божией Матери.
Соборные богослужения и крестные ходы, ставшие неотъемлемой частью нашей епархиальной жизни, являют собой зримое воплощение Церкви Божией, а общая молитва множества священнослужителей и православных мирян имеет великую силу. Она низводит благодать Духа Святаго на города и села, семьи, всё государство. Эта общая молитва множества людей создает пространство той самой жертвенной любви, к которой призывает нас Спаситель мира.
Всечестные отцы, матери, братья и сестры! Поздравляю всех вас со светлым праздником Рождества Христова!
 С чувством умиления сердечного, смиренной веры и благоговейной радости приступим к сретению народившегося в мир Богомладенца. Будем прославлять Его и встречать верою и любовью, возносясь всей душой от земли к Небеси.
«Благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего» (2 Пет. 1, 1-2).


+Иосиф 
Глава Ивановской митрополии,
митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский

Рождество Христово
город Иваново
25 декабря 2014/7 января 2015 года