Избранное сообщение

23-25 октября: Пояс Пресвятой Богородицы в Иванове

Осенью 2011 года великая святыня христианского мира, часть Пояса Пресвятой Богородицы, в течение месяца путешествовала по нашей стране с ...

пятница, 27 марта 2015 г.

Престольный праздник Феодоровского храма

27 марта, на праздник Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы, в день престольного праздника Феодоровского храма г.Иваново митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф совершил в нем Божественную литургию.

Владыке сослужили настоятель Феодоровского храма протоиерей Андрей Львов, клирики Серафимовского храма, Успенского кафедрального собора и Успенского мужского монастыря г.Иваново.



Историческая справка

На главной площади Иваново-Вознесенска (носившей имя Торговой, впоследствии Георгиевской, а ныне называющейся площадью Революции) до 30-х годов располагался величественный храмовый комплекс. Он включал в себя два храма и две колокольни.
Предание говорит, что на этом месте, на протяжении многих столетий существовал храм в честь апостола Иоанна Богослова, по имени которого и получило свое название село Иваново.
В XVII веке здесь располагались храм в честь Воздвижения Креста Господня с приделом Иоанна Богослова  и храм великомученицы Параскевы Пятницы.
В 1699 году деревянные церкви сгорели.
В начале XVIII века была построена кирпичная шатровая колокольня. Одновременно здесь появились летняя деревянная церковь в честь Воздвижения Креста Господня. В 1761 году строится кирпичный зимний храм в честь Рождества Христова с приделом Параскевы Пятницы.
 В 1775 году храмы пострадали от нового пожара. 27 июня 1795 года был освящен вновь построенный Крестовоздвиженский храм с приделами апостола Иоанна Богослова и святителя Николая.
В июне 1864 года епископ Владимирский и Суздальский Феофан (будущий святитель Феофан Затворник, известный духовный писатель) освятил величественный храм в честь Рождества Христова с приделами в честь святых Богоотец Иоакима и Анны и Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы. Храм был построен на средства фабрикантов И.А.Бабурина, Я.К.Буркова и А.А.Напалкова.
В 1912 году Христорождественский храм был расширен, в нем появились приделы в честь великомученика Георгия Победоносца и великомученицы Параскевы.
В 1851 году для храмового комплекса был отлит новый колокол весом 800 пудов (почти 13 тонн). Его не решились поднимать на старую обветшавшую колокольню.  К 1858 году была построена новая четырехярусная колокольня высотой около 64 метров. А в 1897 году треснувший колокол был перелит. На этот раз его вес составил 1300 пудов (почти 21 тонна). На колокольню установили часы фирмы братьев Бутенопов. Эта же фирма изготовила куранты, установленные на Спасской башне Московского Кремля.
В ограде Крестовоздвиженского храма располагалась выстроенная в 1877 году Феодоровская часовня. Здесь хранилась главная святыня всего комплекса – Феодоровская икона Пресвятой Богородицы в жемчужном окладе, издревле почитавшаяся ивановцами.
В августе 1915 года оппозиционные царю Николаю II финансовые и политические круги предприняли попытку взять в свои руки власть в стране (так называемый Августовский политический кризис).
Всё это происходило в условиях военного времени, на фоне неудач, которые терпела тогда русская армия. С целью шантажа верховной власти оппозиционерами в различных городах страны устраивались кровавые провокации.
10 августа в Иваново-Вознесенске недалеко от Крестовоздвиженского храмового комплекса толпа, состоящая из ведомых вооруженными провокаторами рабочих, предприняла попытку штурма городской тюрьмы. На пути толпы встала полурота солдат под командованием прапорщика. Не имя иных средств остановить штурмующих, военные были вынуждены открыть огонь. 30 человек из числа нападавших были убиты.
В 1932 году храмовый комплекс был полностью уничтожен безбожниками. На его месте предполагалось строительство грандиозного Дома Советов, которое, тем не менее, осуществить не удалось.
Впоследствии здесь был установлен памятник революционерам, в память о героизированной большевицкой властью провокации 10 августа 1915 года.
Вокруг храмов располагалось одно из старейших кладбищ. Здесь на протяжении столетий находили последнее упокоение тысячи православных христиан, многие из которых положили свои труды на благоустройство и развитие Иваново, превратили крепостное село в город Иваново-Вознесенск. Кресты, надгробные холмы и памятники были снесены безбожниками, однако сами могилы до сих пор находятся под газонами и дорожками площади Революции.
28 августа 2010 года во время общеепархиального крестного хода здесь был освящен памятный крест.
20 июня 2012 года в ходе общеепархиальных торжеств в честь Собора Иваново-Вознесенских святых на площади был заложен храм-часовня в честь Феодоровской иконы Божией Матери в память о главной святыне Крестовоздвиженского храмового комплекса. За три года он был построен и подготовлен к освящению. Храм освящен митрополитом Иваново-Вознесенским и Вичугским Иосифом 15 июня 2014 года.
Феодоровская икона Пресвятой Богородицы – одна из величайших святынь России и, одновременно, один из ее главных государственных символов.
Она была обретена в лесу на дереве костромским князем Василием Ярославичем в 50-х годах XIII столетия. Накануне, как свидетельствует предание, многие костромичи видели, как эту икону носил явившийся в городе великомученик Феодор Стратилат.
14 марта 1613 года в Костромской Ипатьевский монастырь прибыло посольство Земского собора с целью объявить об избрании на царство находившегося там юного боярина Михаила Романова. Посольство принесло с собой чудотворную Феодоровскую икону, которой 16-летний юноша и был благословен взойти на московский царский трон. С тех пор почитание Феодоровской иконы еще больше увеличилось и стало всероссийским.

Пресс-служба Главы Ивановской митрополии