воскресенье, 26 апреля 2015 г.

Храм в честь иконы Божией матери "Благодатное небо". День памяти жертв техногенных катастроф.

26 апреля, в день памяти жертв техногенных катастроф, храму в честь иконы Божией Матери "Благодатное Небо" г. Иваново в дар была принесена икона "Чернобыльский Спас". Данная икона  - один из немногих списков "Чернобыльского Спаса", находящихся в России. 

В этот день настоятелем храма иереем Кириллом Туминым перед совершением Божественной литургии была торжественно встречена икона "Чернобыльский Спас", которую по инициативе депутата Городской Думы г. Вичуги Быстрова А.Л и при поддержке депутата Ивановской областной Думы Шаботинского А.Л. преподнес в дар храму руководитель Ивановской региональной общероссийской общественной организации инвалидов Емельянов В.А. После Литургии была совершена панихида по ликвидаторам на Чернобыльской АЭС и по всем погибшим в результате радиационного воздействия. На панихиде присутствовали члены Ивановского отделения Всероссийского общества инвалидов,    ликвидаторы аварий, родственники погибших.

Справка
Замысел создания такой иконы пришел Юрию Андрееву, посвятившему свою жизнь ядерной энергетике, а во время аварии получившему огромную дозу радиоактивного облучения. Ныне он - президент Союза «Чернобыль Украины». Икона много раз являлась Юрию Борисовичу во сне, но он считал её создание непостижимой мечтой, в каком-то роде даже ересью. Но однажды Юрий Андреев спросил у Митрополита Киевского Владимира, возможна ли икона Спаса вместе с чернобыльцами, спасавшими планету от радиации. Чужой крови во время борьбы они не пролили, а своей не пожалели. Владыка сразу дал благословление иконописцу Владиславу Горецкому на написание иконы.
Горецкий долго работал в Троице-Сергиевой Лавре, он владеет уникальной техникой работы с сусальным золотом. С начала апреля 2003 года Юрий Андреев и Владимир Горецкий начали работать над сюжетом и композицией иконы.
В верхней части иконы расположены фигуры Богородицы, Иисуса Христа и Архистратига Михаила - он ведет человеческую Божью рать живых и мертвых «чернобыльцев».
В нижней части иконы, на переднем плане - Чернобыльская сосна - образ, не придуманный человеком. Она похожа и на крест и на тризуб, который является гербом Украины. Во время войны фашисты-каратели вешали советских патриотов на этом дереве, их мученическая смерть дала сосне чудесную силу. Сосна стоит почти на одной линии: четвертый аварийный блок - город Припять.После взрыва на ЧАЭС справа и слева от города Припять прошли два следа выбросов, которые накрыли кладбище, больницу, гаражи, производственную зону, пожарное депо. Сосна стояла в зоне этого «рыжего леса», в зоне очень плотного загрязнения - от 100 до 1200 рентген в час. Во время ликвидации весь лес был захоронен, а сосну с окружающими её воинскими обелисками оставили. Дерево стало символом Чернобыльской трагедии. Ему отведено центральное место в нижней части иконы. Слева изображены души умерших чернобыльцев, справа - ликвидаторы аварии: пожарный в респираторе, работник станции, летчик, медсестра. На горизонте, за очертаниями «Саркофага» виднеется зарево восхода, в небе летит звезда Полынь. На заднем плане - земля обожженная, на переднем - зеленая, оживающая. Горецкий работал над «Чернобыльским Спасом» пять месяцев. Икона была освящена 28 августа 2003 года у стен Успенского храма в Киево-Печерской Лавре.