Избранное сообщение

23-25 октября: Пояс Пресвятой Богородицы в Иванове

Осенью 2011 года великая святыня христианского мира, часть Пояса Пресвятой Богородицы, в течение месяца путешествовала по нашей стране с ...

воскресенье, 6 сентября 2015 г.

Встреча святынь в Успенском соборе

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, 6 сентября 2015 года из Успенского Вышенского женского монастыря Скопинской епархии Рязанской митрополии на Иваново-Вознесенскую землю прибыли чудотворная Казанская Вышенская икона Божией Матери и ковчег с частью мощей святителя Феофана Затворника Вышенского.
Святыни были торжественно встречены митрополитом Иваново-Вознесенским и Вичугским Иосифом и городским духовенством во время всенощного бдения в Успенском кафедральном соборе г.Иваново.

В 2015 году вся полнота Русской Православной Церкви отмечает 200-летие со дня рождения святителя Феофана. Этот известный русский духовный писатель в 1863 – 1866 годах являлся управляющим Владимирской епархии, то есть был епархиальным архиереем и для территорий, входящих ныне в состав Ивановской области. В 1864 году он освятил храм Рождества Христова на Торговой площади села Иваново (сейчас это территория площади Революции). Святитель Феофан также посетил храмы в ряде других населенных пунктах нашего края, в том числе – Никольский храм села Верхний Ландех.

Казанская (Вышенская) икона - из изводов Казанской чудотворной иконы Божией Матери. Во время войны 1812 года, спасаясь от французов, московская монахиня Мирония (Данкова) отправилась в Тамбовский Вознесенский монастырь. Она везла с собой Казанскую икону – родительское благословение. В дороге Миронию решил ограбить и убить ямщик. Монахиня взмолилась к Богородице, и от иконы раздался голос: «Не бойся, Я твоя Заступница». Ямщик внезапно ослеп, и только после раскаяния и обещания довезти монахиню до монастыря вновь прозрел.
Икону Мирония хранила у себя в келии. Однажды она вновь услышала голос, исходящий от иконы, повелевающей ей передать образ в Вышенскую пустынь. Но монахиня умолила Божию Матерь, чтобы икона осталась с ней до её кончины. Мирония завещала по своей кончине передать икону в Свято-Успенский Вышенский монастырь, куда образ и был перевезён 7 марта 1827 года.
Здесь от святого образа совершилось много исцелений. Иногда ночью видели чудный свет, исходивший от иконы. В 1841 году заступничеством Божией Матери через Её икону Вышенскую был спасён от холеры город Тамбов. В память этого события Вышенская икона Пресвятой Богородицы ежегодно приносилась в Тамбов с крестным ходом.
В советские годы, после разорения обители икона пребывала в Сергиевском храме Эммануиловка. В 2014 году она возвращена в возрожденный Успенский Вышенский монастырь.

Чудотворная Казанская Вышенская икона Божией Матери и ковчег с частью мощей святителя Феофана Затворника будут находиться в Успенском кафедральном соборе до 27 сентября. К ним смогут приложиться все желающие.

Пресс-служба Главы Ивановской митрополии