вторник, 8 марта 2016 г.

15 лет со дня кончины протоиерея Николая Винокурова

8 марта 2016 года исполнилось 15 лет со дня кончины глубоко почитаемого православными ивановцами протоиерея Николая Винокурова, долгие годы являвшегося секретарем Епархиального управления.

Заупокойные богослужения состоялись в Успенском кафедральном соборе, Преображенском храме, на могиле протоиерея Николая на кладбище в Балино, в других храмах Иваново-Вознесенской епархии. Богослужение в Успенском кафедральном соборе возглавил известный миссионер протоиерей Артемий Владимиров.

Николай Макарович Винокуров родился 4 октября 1939 года в деревне Гумнищи Чкаловского района Горьковской области. Детские годы во многом предопределили его будущий путь. "...Мама у меня была очень верующей, и отец, и дядя – архимандрит Никодим. Я у него воспитывался. Учился в (школе) и жил у батюшки. И потом он отвез меня в Киев в семинарию. А до поступления в нее я прислуживал у о. Никодима в алтаре. С ранней юности у меня было стремление к священству. Очень хотел поступить в семинарию, чтобы иметь необходимые знания для прохождения пастырского служения", – вспоминал в 1998 году протоиерей Николай.
Окончил семь классов, после чего в 1957 году поступил в Киевскую Духовную семинарию. По окончании первого класса семинарии был призван на военную службу, которую проходил до 4 декабря 1961 года. После окончания срока военной службы, с 1961 по 1962 год исполнял обязанности псаломщика в Троицком храме села Воронцово Ивановской области. В 1962 году поступил во второй класс Московской Духовной семинарии и окончил ее в 1965 году. В этом же году поступил на первый курс Московской Духовной Академии.
В 1965 году был рукоположен в сан диакона, в целибате. На третьем курсе МДА, 7 апреля 1967 года был рукоположен в сан священника. 17 июня 1969 года окончил Московскую Духовную академию со степенью кандидата богословия, за работу по кафедре гомилетики, посвященную проповедническому наследию святителя Филарета (Гумилевского). Был направлен Учебным Комитетом Московской Патриархии для прохождения пастырского служения в Ивановскую епархию.
Все годы этого служения прошли в Преображенском кафедральном соборе. С 6 сентября 1969 по 31 октября 1977 года исполнял обязанности благочинного сначала 4-го, а затем 2-го округа. С 1977 года по 5 марта 1992 года был настоятелем Преображенского кафедрального собора. С 9 июля 1980 по 15 июля 1993 года являлся секретарем Ивановского Епархиального управления.
За усердные труды на благо Церкви протоиерей Николай Винокуров был награжден митрой и правом служения Божественной литургии с открытыми царскими вратами до Херувимской песни.
Добрый пастырь, он привлекал к себе множество людей истинным христианским отношением, глубокой внутренней культурой, высокой требовательностью к себе. О своем пастырском служении он говорил так: "В своем священническом пути я всегда старался... исполнять свой долг – защищать проповедью оскорбляемого Спасителя нашего и восхвалять его безмерное милосердие к роду человеческому".
Скончался протоиерей Николай Винокуров 8 марта 2001 года после тяжелой, продолжительной болезни. Он оставил по себе добрую память в сердцах благодарных ивановцев.

Пресс-служба Главы Ивановской митрополии