суббота, 30 апреля 2016 г.

Пасхальное послание митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа клиру, боголюбивой пастве и всем верным чадам Иваново-Вознесенской епархии Русской Православной Церкви

Возлюбленные о Воскресшем Господе пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!


ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!


Вновь настал великий, всерадостный и спасительный праздник Пасхи Христовой! Сегодня небо и земля ликуют, прославляя нашего Воскресшего Спасителя.
Всё наше упование основано на Воскресении Христа Живодавца. Апостол Павел восклицает: «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша!» (1 Кор. 15,14).
Великий русский святой XX века святитель Лука, архиепископ Симферопольский и Крымский, разъясняет эти слова апостола языков: «Если бы не воскрес Христос, как веруем мы, то рушилась бы вера наша в бессмертие души, в праведное воздаяние за тягчайшие грехи одних, за великие добродетели и праведность других, за ужасающие страдания мучеников Христовых. Если бы Христос не воскрес, то враги Его могли бы сказать, что не Он победил смерть, а сатана своей злобой победил Его Божественную любовь».
Но воистину воскрес Христос! Ангелы на Небесах славословят, люди на земле торжествуют, демоны в страхе трепещут. Весь мир залит радостным пасхальным светом.

Спросим себя, потрудился ли каждый из нас для того, чтобы этот чудный свет достиг каждого человека? Примером таких трудов являются жены-мироносицы, которым мы сопереживали сегодня за пасхальным богослужением.
Они, как свидетельствует об этом Священное Писание, «по прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели», пришли ко Гробу Господню и увидели ангела. «Вид его был как молния, и одежда его бела как снег». (Мф. 28. 3). Ангел возгласил: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь - Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых» (Мф. 28,5-7). Тогда мироносицы, «выйдя поспешно из гроба, ...со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его». (Мф. 28,8).
Подобно женам-мироносицам, каждый из нас призван нести светоносную пасхальную весть окружающему миру. Для этого мы сами должны гореть светом Христовой веры, быть деятельными членами нашей Церкви, строго хранить святоотеческое Предание.
Но и воцерковленный человек в своем отношении к окружающим людям может не избежать заблуждений. Иногда он начинает осуждать тех, кто пока далек от Церкви и, как ему думается, не стремится к спасению своей души. Такому человеку кажется, будто православных христиан совсем мало, а внешний мир безразличен или даже враждебен по отношению к Богу. В итоге можно замкнуться в своем кругу, начать негативно воспринимать действительность вокруг себя. Подобное отношение никак нельзя назвать церковным.
Христос пришел на землю для спасения каждого человека. Не о людях ли вокруг нас, некрещеных или, что чаще, крещеных, но еще не полностью воцерковленных, говорит нам Спаситель: «Возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве» (Иоан. 4,35)?
И Он же добавляет: «Жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою» (Мф., 9,37).
Именно мы, священнослужители и миряне, мужчины и женщины, должны стать такими делателями.
На самом деле окружащие нас люди готовы в своем подавляющем большинстве воспринять полноту веры Христовой. Подтверждением тому являются события, очевидцами которых мы явились в феврале текущего года. Тогда на Иваново-Вознесенскую землю из Тульской области, являющейся родиной блаженной Матроны Московской, был принесен ковчег с частью мощей этой святой. За три недели пребывания святыни в Успенском кафедральном соборе к ней пришли помолиться десятки тысяч человек. Казалось, что «весь город собрался к дверям» (Мк. 1,33).
К блаженной Матроне шли ивановцы самых разных возрастов, социального статуса, благосостояния. Из них не все постоянно посещают храм Божий, но зато каждый считает себя православным верующим. Значит нужно приложить дальнейшие усилия для того, чтобы они в будущем стали постоянными участниками церковных Таинств, восприняли полноту нашего упования. Перед нами - огромное поле для трудов.
2-3 февраля 2016 года в Москве в Храме Христа Спасителя состоялся Освященный Архиерейский Собор. Он вновь напомнил, что каждый православный христианин, призван «благовествовать ближним и дальним Христа, Распятого и Воскресшего», «неотступно проповедовать Евангелие, являть богооткровенную истину словом и самой жизнью». Если мы исполним это свое предназначение, люди вокруг нас, пусть даже еще не сподобившиеся пока познать радость пребывания в храме Господнем, придут ко Христу.
Дорогие отцы, братья и сестры! Вновь и вновь сердечно поздравляю Вас с великим и спасительным Праздником праздников и Торжеством из торжеств - Пасхой Христовой!
Да пребывает воскресший Господь с нами и среди нас не только в эти светлые дни, но и во все дни нашей жизни, осеняя нас благодатию Своею и утешая нас Своею святою радостью!
«О Пасха велия и священнейшая, Христе! О мудросте, и Слове Божий, и сило! Подавай нам истее Тебе причащатися в невечернем дни Царствия Твоего».


ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!


+Иосиф
Глава Ивановской митрополии митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский


Пасха Христова г.Иваново 18 апреля/1 мая 2016 года