пятница, 8 июля 2016 г.

9 июля - празднование Тихвинской иконы Божией Матери в Приволжске

9 июля чествуется икона Пресвятой Богородицы, именуемая Тихвинская. В городе Приволжске в этот день большой праздник. В самом центре города под Никольским монастырем здесь бьет целебный источник в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Первое упоминание о святом Тихвинском источнике в селе Большое Яковлевское (нынешнем Приволжске) восходит к первой четверти  XVI столетия.
Тихвинским источник называют потому, что появился он в праздник Тихвинской иконы Божией Матери. Тогда люди увидели чудесное явление Богородицы: в образе Тихвинской иконы Она стояла над землей, то опускаясь, то, наоборот, поднимаясь. Когда видение растаяло в воздухе, на месте, где небесная икона касалась земли, забил источник с изумительно чистой и целебной водой. Здесь была поставлена часовня, которая простояла до 30-х годов прошлого века.
В настоящее время восстановлена часовня и построены 2 часовни-купальни: мужская – в честь святителя и чудотворца Николая и женская – в честь святой мученицы Параскевы Пятницы. Сестры Никольского монастыря заботятся о святом источнике. Восстановлена традиция крестных ходов к святому источнику 9 июля, в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери. Этот день почитают в монастыре наравне с престольным праздником. В обитель съезжаются паломники и гости, крестный ход возглавляет глава митрополии -  Высокопреосвященнейший Владыка Иосиф, из монастыря на источник несут Тихвинскую икону Пресвятой Богородицы. В этот день все верующие благодарят свою Заступницу и молят Её о милостивой помощи и заступлении.