Избранное сообщение

23-25 октября: Пояс Пресвятой Богородицы в Иванове

Осенью 2011 года великая святыня христианского мира, часть Пояса Пресвятой Богородицы, в течение месяца путешествовала по нашей стране с ...

пятница, 22 июля 2016 г.

Игумен Виталий (Уткин). Святитель Николай в Иваново-Вознесенске

В №7 журнала «Ивановский бизнесъ» опубликована статья руководителя Миссионерского отдела Иваново-Вознесенской епархии игумена Виталия (Уткина) «Святитель Николай в Иваново-Вознесенске».  Статья также опубликована на сайте "Былое. История и современность". Предлагаем нашим читателям текст этой статьи.

Икона святителя Николая Чудотворца
(Успенский кафедральный собор)
В иконостасе Успенского кафедрального собора города Иваново, слева от Царских врат и левее Феодоровской иконы Божией Матери помещена икона святителя Николая Чудотворца. Находится она здесь не случайно.
Святитель Николай, как и везде в России, широко почитался в Иваново-Вознесенске.
Как минимум с 1667 года в самом старом и самом главном храме села Иваново, Крестовоздвиженском, имелся придел в честь святителя Николая Чудотворца (территория современной площади Революции).
За время существования села Иваново, Вознесенского посада и города Иваново-Вознесенска имя этого великого святого носили семь улиц (сейчас не осталось ни одной).
Самой старой из них, возникшей, как минимум, в XVIII веке, является улица, ныне именуемая Театральной. Первоначально она называлась Никольской, а современное название получила только в 1927 году.
В середине XIX века на землях деревни Иконниково появился поселок Ямы. Когда-то здесь добывали глину, от чего оставалось много ям, что определило название. Уже через двадцать лет это был густонаселенный район, а к началу XX столетия здесь проживали более 30 тысяч человек. Тогда Ямами именовался большой район между Уводью, Пограничным переулком, железнодорожной линией и нынешним Шереметевским проспектом (в то время – Александровской улицей). К 1899 году здесь сформировалась улица, получившая название Никольской. С 1927 года она, после объединения с 3-м Ушаковским переулком, стала именоваться Международной.
В конце XIX века фабрикантам Гарелиным принадлежала пустошь Фряньково. Пустошь разделялось рекой Ледянкой на две части: Фряньково ближнее и Фряньково завражное. После 1905 года здесь начал отстраиваться поселок. В нем в 1915 году появилась Никольская улица.
В 1927 году, после того, как Фряньково вошло в состав города, улицу переименовали в 7-ю Завокзальную.
Завокзальными назвали так же бывшие Владимирскую, Яковлевскую, Сергиевскую, Михайловскую, Пушкинскую, Петропавловскую и Афанасовскую улицы. Всего таких Завокзальных улиц на карте города до 1974 года было одиннадцать. После переименования 6-й Завокзальной в улицу Носова, в честь секретаря Ивановского обкома ВКП(б), их осталось, соответственно, десять. Впрочем, последняя из них так и называется 11-й Завокзальной.
Еще в 1880-е годы в районе современной улицы Герасима Фейгина стоял вековой сосновый лес. Поэтому возникший здесь населенный пункт получил название Соснево. К концу XIX – началу XX века лес был сведен на дрова. Постепенно новый поселок разросся. К 1915 году здесь возникла своя Никольская улица. В советские годы улицу, естественно, переименовали. Она стала именоваться 4-й Линией, а с 1950 года – 4-й Сосневской. Сейчас в этом районе 15 улиц, именуемых по номерам Проездами, восемь Меланжевых улиц, также именуемых по номерам, и, наконец, двенадцать номерных Сосневских улиц.
К началу XX века на обширной пустоши Ушаково, принадлежавшей графу Шереметеву и поэтому именовавшейся «графской землей», возникли два поселка: Старое Ушаково (от нынешнего Шереметевского проспекта до улицы Шошина) и Новое Ушаково (от улицы Шошина до реки Талки). В поселке Новое Ушаково в 1915 году появилась Никольская улица. В 1927 году улицу переименовали в Ударную. Ведь святитель Николай был новой власти больше не нужен, зато ей требовался ударный труд.
На левом берегу Уводи к 1844 году сложилась Вознесенская слобода, в 1853 году преобразованная в Вознесенский посад, а в 1871 году ставшая составной частью нового города Иваново-Вознесенска.
С самого возникновения слободы, а затем посада, в нем существовала Никольская улица, названная в честь святителя Николая Чудотворца. Датой ее появления обычно называют 1840 год. Это очень старая улица, сложившаяся раньше окончательного формирования самой Вознесенской слободы. Ныне это часть улицы Ермака, ближе к современному проспекту Ленина.
В 1872 году улицу переименовали, она стала называться Всесвятской. Зато Никольской улицей стала тогда именоваться часть нынешнего проспекта Ленина примерно от современного дома «Корабля» до улицы Фрунзе. Раньше, в Вознесенском посаде, эта улица именовалась Семёновской. Почему же ее вдруг назвали Никольской?
Связано такое переименование со строительством там «больницы для мастеровых и рабочих», одного из крупнейших лечебных и социальных учреждений Иваново-Вознесенска.
Еще в 1857 году Владимирский губернатор дал согласие на создание подобной больницы в Вознесенском посаде. Инициатором строительства больницы выступил Яков Петрович Гарелин.
Больница представляла собой целый комплекс, основной участок под который выделил известный ситцевый фабрикант Фёдор Петрович Зубков (1809 – 1860 г.г.), один из устроителей Дмитриевской слободы (район нынешний улицы Рабфаковской).
Ф.П.Зубков развил фабрику своего отца, Петра Афанасьевича Зубкова.

Вознесенский храм Вознесенского посада

13 июня 1848 года в Вознесенской слободе была заложена, а 13 ноября 1851 года освящена величественная церковь в честь Вознесения Господня с приделами в честь Сретения Господня и Всех святых. Ее архитектором был Константин Андреевич Тон, автор проекта Храма Христа Спасителя в городе Москве.
В 1857 году Ф.П.Зубков вытроил при Вознесенском храме шатровую колокольню. В 1870-е годы к колокольне были сделаны боковые пристройки, в которых поместилась богадельня – социальное учреждение для престарелых и тяжелобольных рабочих.

Особняк Зубковых

В 1900 году Вознесенский храм был существенно расширен, в 1912 году в северо-восточной башне его ограды была устроена часовня в честь Иверской иконы Божией Матери. В 1929 году Вознесенский храм закрыли, а в 1930 году снесли. На его месте была построена фабрика-кухня «Нарпит», ставшая, в свою очередь, магазином "РИАТ-маркет Заря" (в районе площади Ленина).
Сотрудничество Зубковых с К.А.Тоном не закончилось со строительством Вознесенского храма. В 1860 году на Дмитриевской улице (сейчас – Рабфаковская), главной магистрали Дмитриевской слободы, семья П.А.Зубкова построила по проекту К.А.Тона крупный особняк. Это примечательное здание сохранилось до настоящего времени. Сейчас в нем размещается Роспотребнадзор.
2 июля 1863 года Петр Афанасьевич Зубков вместе с сыновьями принимали в этом доме наследника престола, цесаревича Николая Александровича. Меньше чем через два года цесаревич умер от туберкулёзного менингита, поэтому его имя малоизвестно. Впоследствии престол занял его брат, Александр III.
Во время обеда ивановские фабриканты дали обещание цесаревичу внести крупные вклады на строительство больницы для мастеровых и рабочих. Основой главного корпуса больницы стало здание фабрики К.Дурденевского, проданное Вознесенскому посаду. В 1863-1866 годах к этому зданию была пристроена богадельня с храмом в честь святителя Николая Чудотворца.

Никольский храм при-больнице-для мастеровых и рабочих

Перед церковью была построена колокольня. Богадельня, храм и колокольня устраивались на средства Николая Федоровича Зубкова (1838 – 1876 г.г.), являвшегося сыном Фёдора Петровича и внуком Петра Афанасьевича Зубковых. Рядом появился Александровский детский приют, на который внесли крупный вклад Николай Зубков и его брат Александр Фёдорович.
В настоящее время на месте Никольской богадельни, храма и колокольни построен торговый центр «Никольский».
Именно по вновь устроенному Никольскому храму при богадельне часть нынешнего проспекта Ленина, а тогда улица Семеновская стала именоваться Никольской. Находившуюся рядом первоначальную Никольскую улицу Вознесенского посада (часть современной улицы Ермака) переименовали тогда в честь Всесвятского престола храма Вознесения Господня.
Много жертвовали Зубковы и другим социальным учреждениям и храмам. В 1862 году Николай Фёдорович Зубков построил каменную ограду Троицкого храма села Авдотьино. Его брат Александр выделил значительные средства на украшение храмов в честь святителя Николая Чудотворца и великомученицы Варвары на Талицком погосте (ныне – село Ново-Талицы).

Николай-Федорович-Зубков

У Николая Фёдоровича было десять детей. Все они продолжили не только бизнес отца, но и его дела благотворительности. Например, Федор Николаевич Зубков был попечителем Талицкой земской школы, а Алексей и Леонид Федорович построили училище в селе Богородском.
Так из поколения в поколение в благочестивой семье Зубковых передавались традиции служения Богу и ближним.

В статье частично использованы различные публикации А.М.Тихомирова