Избранное сообщение

23-25 октября: Пояс Пресвятой Богородицы в Иванове

Осенью 2011 года великая святыня христианского мира, часть Пояса Пресвятой Богородицы, в течение месяца путешествовала по нашей стране с ...

среда, 14 сентября 2016 г.

На улице Ермака состоится закладка Никольского храма

15 сентября, в 10.00 на улице Ермака напротив Ивановского энергетического колледжа состоится закладка храма в честь святителя Николая Чудотворца. Чин закладки совершит митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф.
Улица, на которой состоится закладка храма, первоначально носила название Никольской.
Она возникла в первой половине XIX столетия, намного раньше чем сформировался Вознесенский посад, в состав которого она впоследствии вошла.
Имя Никольской улица носила на протяжении многих десятилетий. В 1872 году она была переименована во Всесвятскую, в честь придела Всех святых Вознесенского храма.
Никольской тогда стала называться часть нынешнего проспекта Ленина в районе современной Станционной, так как там в 1866 году была построена больница для мастеровых и рабочих с домовым храмом в честь святителя Николая.
В 1927 году Всесвятская улица была переименована в честь партийной клички одного из боевиков ивановской организации большевиков – В.Е.Морозова («Ермака»), застреленного во время большевистского восстания в Москве осенью 1917 года.
В 1903 году на том месте, где сейчас располагается Ивановский энергетический колледж, фабрикант Александр Иванович Гарелин и его супруга Мария Александровна Гарелина по проекту выдающегося архитектора  Ф.О.Шехтеля построили храм в честь Происхождения древ Креста Господня, именуемый обычно Спасским.

Он являлся, наверное, самым красивым церковным зданием Иваново-Вознесенска. В храме были установлены двухъярусные иконостасы из белого мрамора. Его расписали ученики московского Строгановского училища по образцу Владимирского собора в Киеве.
При Спасском храме в 1911 году открылось Свято-Ольгинское общество трезвости. Оно было весьма активным и многочисленным. Например, в мае 1913 года в крестном ходе общества участвовало не менее десяти тысяч человек.
Возле Спасского храма Мария Александровна Гарелина построила рабочий поселок и детский сад на 80 мест. Через десять лет при нем появилось «колыбельное отделение» на 44 люльки. Неподалеку, на современной Смольной улице, Мария Александровна устроила детский приют на 25 мест и школу на 200 человек. В школе была открыта бесплатная библиотека для рабочих.
На нынешней улице Детской Мария Александровна Гарелина в 1907 году построила первый в Иваново-Вознесенске хоспис (именовавшийся «больницей для хроников»). В нем доживали умирающие, которым, на средства семьи Гарелиных, обеспечивался прекрасный уход. Во дворе здания имелась часовня.
Напротив Спасского храма фабриканты Харлампий Иванович и Екатерина Осиповна Куваевы построили городскую больницу, носящую их имя. Неподалеку располагалась городская богадельня имени купца И.В.Небурчилова, а рядом – «убежище для слепых» имени М.А.Скобенниковой.
Таким образом, в районе старинной улицы Никольской находилось большое количество благотворительных учреждений.
В 1937 году Спасский храм был разрушен. Ныне на территории Ивановской клинической больницы имени Куваевых имеется часовня в честь Происхождения древ Креста Господня в воспоминание об этом храме.
Строительство крупного Никольского храма служит делу восстановления исторической справедливости. В настоящее время в областном центре нет ни одного храма в святителя Николая Чудотворца. Между тем почитание этого великого угодника Божия в Иваново-Вознесенске, как и везде в России, было весьма велико.
Святителю Николаю был посвящен придел в древнейшем Крестовоздвиженском храме села Иваново, располагавшемся на территории современной площади Революции. В честь святителя Николая назывались семь улиц Иваново-Вознесенска. Сейчас это улицы: Театральная, Международная, 7-я Завокзальная, 4-я Сосневская, Ударная,  часть проспекта Ленина и упоминавшаяся уже улица Ермака.
В советские годы ни одна из Никольских улиц не сохранила своего первоначального названия. Следует отметить, что Завокзальными в областном центре называются десять улиц (до 1974 года их было одиннадцать), а Сосневскими – двенадцать улиц.

Пресс-служба Главы Ивановской митрополии