Избранное сообщение

23-25 октября: Пояс Пресвятой Богородицы в Иванове

Осенью 2011 года великая святыня христианского мира, часть Пояса Пресвятой Богородицы, в течение месяца путешествовала по нашей стране с ...

понедельник, 14 ноября 2016 г.

Восьмичасовое миссионерское молитвенное стояние на улице у храма, разоренного бывшим священником

14 ноября Миссионерский отдел Иваново-Вознесенской епархии и Приход храма мученика Иоанна Воина города Иваново провели совместное восьмичасовое молитвенное стояние на улице у храма, разоренного бывшим священником Германом Калининым.
Калинин был запрещен в священнослужении еще в 2012 году, а затем извергнут из сана в ноябре 2014 года согласно резолюции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он не подчинился этим решениям и продолжал имитировать «богослужения» во вновь построенном храме, захваченном его семьей.
В августе 2016 года приход мученика Иоанна Воина, настоятеля и прихожан которого Герман Калинин не допускал в храм, выиграли дело в отношении бывшего священнослужителя в Октябрьском районном суде г.Иваново. Суд предписал Калинину покинуть земельный участок прихода. Калинин подал апелляцию в областной суд, а в это время стал разбирать храм – вынес иконостас, престол, антиминс, жертвенник,  утварь и всё убранство, срезал систему отопления, снял ограду, вынул пластиковые окна, выбил двери, разобрал часть кровли, начал отбойным молотком разрушать часть стен и т.д.
14 ноября участники молитвенного стояния на протяжении восьми часов, с коленопреклонными молитвами пели акафисты, читали Псалтирь Пресвятой Богородицы и совершали крестные ходы у разоренного храма. Герман Калинин и некоторые его ближайшие родственники пытались воспрепятствовать стоянию, однако у них из этого ничего не вышло. Местные жители принимали активное участие в молитвах и благодарили за то, что наконец-то здесь, на этом годами поруганном месте, совершается настоящее православное богослужение.
Возглавил молитвенное стояние руководитель Епархиального миссионерского отдела игумен Виталий (Уткин).
В стоянии приняли участие духовник Иваново-Вознесенской епархии игумен Антоний (Мухин), секретарь Иваново-Вознесенского Епархиального управления иерей Георгий Витязев, руководитель Епархиального отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ иеромонах Макарий (Маркиш), настоятель Прихода храма мученика Иоанна Воина города Иваново игумен Георгий (Пилипенко), другие священнослужители.
Общее число участников стояния на протяжении его проведения составило около 35 человек. Среди них были люди разных возрастов, включая молодежь и ветеранов. Все они получили важный опыт совместной молитвы в деле противостояния очевидному и явному духовному злу.









Епархиальный Миссионерский отдел/Пресс-служба Главы Ивановской митрополии