Избранное сообщение

23-25 октября: Пояс Пресвятой Богородицы в Иванове

Осенью 2011 года великая святыня христианского мира, часть Пояса Пресвятой Богородицы, в течение месяца путешествовала по нашей стране с ...

четверг, 8 декабря 2016 г.

Сообщение Уполномоченного по правам ребенка в Ивановской области Т.П.Океанской на пленарном заседании Регионального этапа Международных образовательных Рождественских чтений 8 декабря 2016 года

Ваше Высокопреосвященство!
Уважаемые участники Рождественских чтений!

Институт Уполномоченного по правам ребенка очень молодой. Если рассуждать в контексте сегодняшней  темы, то можно связать его возникновение с тем, что многие годы идеология, государство довлело над простыми, частными проблемами  конкретного человека. Человек воспринимался как винтик в механизме огромной государственной машины.
Внимание к человеку, его благополучию, забота о детях и молодежи – основная задача социальной политики современной России. В основе благополучного развития ребенка лежат базовые понятия: мир, семья, школа, друзья.
Неотъемлемое право ребенка – жить и воспитываться в  семье. В повседневном общении с родителями ребенок учится заботиться друг о друге, уважать старших, любить свой дом, трудиться, смотреть проблемам прямо в лицо и уметь их решать, хранить традиции. Понимая это, служба Уполномоченного большое внимание уделяет поддержке семей: полных, неполных, многодетных, приемных, кровных, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Практически все обращения в службу Уполномоченного по правам ребенка поступают от родителей (законных представителей), родственников. Один из механизмов поддержки семьи – ежегодное участие в награждении специальным призом Уполномоченного по правам ребенка   семей-победителей областных конкурсов «Семья года» и «Крепкая семья». Так, в 2016 году победителем в номинации «Семейное творчество» стала семья Беловых из Приволжска.
В семье у ребенка формируются позитивные навыки, поэтому вовлечение семей в процесс физического воспитания детей, ведения здорового образа жизни – еще одно направление нашей работы. В ноябре по инициативе Уполномоченного по правам ребенка в Ивановской области, Департамента образования Ивановской области, Департамента молодежной политики и спорта Ивановской области в регионе состоялся семейный спортивный фестиваль «Моя семья – за ГТО!», который проходил в рамках мероприятий «Позитивное (ответственное) родительство». Уже завтра будем награждать победителей конкурса приемных семей «Семья в объективе», цель которого состоит в  повышении престижа семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, популяризации института замещающей семьи, формирования позитивного имиджа замещающей семьи.
Все больше в обществе обнаруживается запрос на повышение уровня родительских компетенций – грамотность в вопросах образования, развития, воспитания своего ребенка. Специалисты считают, что  одна из важнейших функций взрослого человека – родительство – формируется зачастую стихийно. Раньше в многопоколенной семье молодые члены семьи на примере своих родителей, бабушек и дедушек естественным образом учились быть родителями.
Аппарат регионального Уполномоченного активно подключился к решению этой задачи: в течение года мы готовим для родителей специальные брошюры по актуальным вопросам воспитания детей. Например,  2016 году выпустили информационные буклеты «Позитивное родительство», «Правила безопасного интернета», «Азбука безопасности», «Профилактика отказов матерей от новорожденных».
Совместно с сетью книжных магазинов «Читай-город» реализуем проект «Родительская академия. Диалоги с психологом». Участники Программы «Дети Ивановской области» Губернаторского благотворительного фонда поддержали идею создания «Школы Родителей» для семей, воспитывающих детей-инвалидов.
Дети с ограниченными возможностями здоровья и семьи, воспитывающие детей-инвалидов, нуждаются в особой заботе. В предыдущем году в приемную Уполномоченного поступило 181 обращение (11% от общего количества)  в интересах детей с ОВЗ. Тематика обращений разная: назначение и снятие инвалидности, образование детей с ОВЗ, поиск спонсоров на дорогостоящее лечение и диагностику, обеспечение лекарственными средствами, санаторно-курортное лечение и т.п. Все эти сложные задачи решаем в тесном взаимодействии с органами исполнительной власти и некоммерческими организациями – благотворительными фондами, общественными организациями и социальными проектами.
В Ивановской области состоят на учете более 3 тысяч детей-инвалидов, из которых 54 ребенка имеют редкие (орфанные) заболевания. Ребята живут практически во всех районах Ивановской области.  Под Новый год сбываются их мечты – они получают от Деда Мороза то, о чем мечтают: куклы, коньки, лыжи, познавательные и интеллектуальные игры, машины, конструкторы и т.п. Это становится возможным благодаря заботе фонда «Спешите творить  добро».
В особой заботе нуждаются дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. К этой категории традиционно относятся дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети – жертвы насилия и дети, находящиеся  в конфликте с законом. Регулярно посещаем детские дома и общаемся с воспитанниками, оказываем психологическую и правовую поддержку детям, заключенным в СИЗО, в июле посетили арзамасскую колонию, где несовершеннолетние заключенные отбывают наказание.
Современный мир требует от человека умения противостоять угрозам. Одна из них – разрушительная атака  на традиционные семейные ценности и сам институт семьи, внедрение ювенальной юстиции западного образца.
Так, в 2016 году институт региональных Уполномоченных жестко противостоял попытке принять закон о бэби-боксах. В нашем регионе по инициативе Уполномоченного по правам ребенка в Ивановской области  совместно с Общественной палатой Ивановской области состоялось обсуждение законопроекта, предусматривающего создание специализированных мест для анонимного оставления ребенка (бэби-боксов). В разговоре приняли участие представители Ивановской областной Думы, Общественной палаты Ивановской области, областной прокуратуры, следственного комитета, УМВД; органов исполнительной власти –общественных объединений – Ивановская областная общественная организация «Общественный комитет защиты детства, семьи и нравственности «Колыбель»», представители Русской Православной Церкви, национальных диаспор, представители СМИ. ПО итогам заседания была сформирована консолидированная позиция о запрете установки бэби-боксов на территории РФ.
Институт Уполномоченного по правам ребенка связывают много общих проектов (курс «Нравственные основы семейной жизни»), сотрудничество с «Общественным комитетом защиты детства, семьи и нравственности «Колыбель»». 29 ноября 2016 года на заседании Координационного совета Уполномоченных по правам ребенка регионов ЦФО я представляла опыт межинституционального взаимодействия Уполномоченного по правам ребенка в Ивановской области с «Общественным комитетом защиты детства, семьи и нравственности «Колыбель»» по вопросам профилактики семейного неблагополучия.
Наркотическая и алкогольная зависимость, Интернет-зависимость, противоправный сетевой контент -  проблемы, с которыми сталкивается современный детский мир. Интернет сейчас с родни ядерной энергии: все зависит от того, с какой целью ее используют и ею пользуются. Ни для кого не секрет, что в сети Интернет появились сайты, пропагандирующие насилие и аутоагрессию, ее крайнее проявление – суицид. Модераторы сайтов  бьют по самым уязвимым сторонам натуры подростков: склонность к рискованному поведению, потребность в отнесении себя к какой-либо группе, эмансипация (желание освободиться от опеки взрослых). Специалисты констатируют – между наркозависимыми, интернет-зависимыми подростками и склонными к суициду много общих черт, в том числе отсутствие смысла жизни, цели,  ощущение пустоты, перспектив, сожаление о своем существовании, отвращение к жизни. Поэтому как никогда сейчас дети и молодежь нуждаются в формировании позитивных моделей поведения, основанного на понимании самоценности жизни.
«Как прекрасен этот мир!» - название нового детского конкурса художественной фотографии, который мы  объявляем в 2017 году. Цель конкурса – с помощью фотографии раскрыть красоту окружающего мира и человека в нем, утвердить понимание жизни как ценности и великого дара. Конкурс предполагает несколько номинаций: «Семья», «Природа и человек», «Мир увлечений», «Человек и профессия». 
Волонтерская деятельность без сомнения является примером позитивной модели поведения человека.  При Уполномоченном  действуют Детский общественный совет и Студенческий волонтерский клуб, которые реализуют социально значимые проекты. «Дети – детям!», «Правовое сканирование», «Не паркуй ребенка!», «Безопасные окна – детям!», «Волонтеры – Дому ребенка», «Игры нашего двора». Детский общественный совет и Студенческий волонтерский клуб при Уполномоченном по правам ребенка в Ивановской области – это еще одна возможность поддержать активных, социально одаренных детей.
Нам не дано выбирать время, в которое рождаемся. Но каким будет это время зависит в том числе и от человека. Ясно одно: мир всегда будет нуждаться в человеке нравственном.