Избранное сообщение

23-25 октября: Пояс Пресвятой Богородицы в Иванове

Осенью 2011 года великая святыня христианского мира, часть Пояса Пресвятой Богородицы, в течение месяца путешествовала по нашей стране с ...

суббота, 24 декабря 2016 г.

Школьники города Кинешмы в гостях у монастыря

     23 декабря Введенский женский монастырь в г. Иваново посетила группа учеников и преподавателей православной школы имени Александра Невского г. Кинешмы. Поездка в Иваново была организована духовником школы игуменом Нестором (Зуйковым) и заместителем директора по воспитательной работе, преподавателем истории, Риммой Салимовной Кельберт.
Ребята уже знакомы с историей России XX-го века, с периодом гонений на Церковь, с именами блаженного Алексея Ёлнатскаго, преподобноисповедника Леонтия Михайловского, священномученика Владимира Введенского и других. Целью поездки было - ознакомиться с монастырем и приложиться к мощам новомучеников.
      Секретарь Епархиальной комиссии по канонизации святых монахиня Ювеналия (Морозова) встретила юных паломников и сразу отвела их в трапезную. Отведав монастырского обеда, дети бодро пропели "многая лета" кухонным сестрам. Затем вся группа из 23 человек направилась в храм, где ознакомилась с историей обители. Духовно важно было детям и взрослым приложиться к мощам новомучеников -  блаженного Алексия и священномученика Владимира. Также приложились к иным святыням монастыря: иконе Божией Матери Скоропослушнице, ризе святого праведного Иоанна Кронштадтского, мощевикам с частицами мощей всех преподобных Киево-Печерской Лавры и другим. Православные дети поминали своих близких, подавали записочки.
      Затем группа посетила монастырский Музей новомучеников. Здесь дети услышали рассказ о времени репрессий и гонений на Церковь, о жизненном пути ивановских новомучеников, представленных на стендах Музея, ознакомились с экспонатами музейных витрин, связанных с жизнью святых новомучеников.
      В память о поездке сестры подарили православной школе книгу духовника обители архимандрита Амвросия (Юрасова) "Монастырь". В качестве поздравления с наступающим Рождеством Христовым детям и взрослым подарили открытки, изготовленные художницей Ириной Власовой.
      Тепло прощаясь, учителя и школьники пригласили сестер продолжить общение в Кинешме, чтобы почтить память блаженного Алексия. Ведь родственница и потомок блаженного, Татьяна Репина, была учащейся их православной школы. Так происходит связь времен по молитвам святых новомучеников.