Избранное сообщение

23-25 октября: Пояс Пресвятой Богородицы в Иванове

Осенью 2011 года великая святыня христианского мира, часть Пояса Пресвятой Богородицы, в течение месяца путешествовала по нашей стране с ...

среда, 26 апреля 2017 г.

Начались работы по созданию Шереметевского сквера

 26 апреля в городе Иваново совместными усилиями Иваново-Вознесенской епархии и городских властей начнется создание мемориального Шереметевского сквера.
Митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, глава города Иваново В.Н.Шарыпов, священнослужители, прихожане православных храмов высадили саженцы лип на Шереметевском проспекте между Казанским храмом и бывшим домом управляющего шереметевскими вотчинами.
В районе современной улицы Крутицкой в течении нескольких столетий располагалась роща, именовавшаяся ивановцами «Круглихой». Впоследствии рядом с ней разместился дом управляющего вотчиной графов Шереметевых (ул.Крутицкая, 33, ныне - комплекс ЗАО "Ивановореставрация").
Роща, благоустроенная владельцами вотчины, получила наименование «Графского сада». Часть его (на пересечении улиц Крутицкая и Садовая) была арендована городом у Шереметевых, а после революции стала именоваться Парком имени 1-го мая и существует доныне.
К началу XX века не вошедшая в парк часть Графского сада увеличилась и фактически вплотную приблизилась к зданию Казанской церкви. Имеющаяся здесь растительность находилась в запущенном состоянии. Теперь на этом месте появился мемориальный сквер. Неподалеку находится оборудованная ранее детская площадка.
Создание Шереметевского сквера служит благоустройству областного центра, улучшению его экологии, а также восстановлению исторической памяти о тех, кто трудился для его развития в предшествующие столетия.

Пресс-служба Главы Ивановской митрополии