Избранное сообщение

23-25 октября: Пояс Пресвятой Богородицы в Иванове

Осенью 2011 года великая святыня христианского мира, часть Пояса Пресвятой Богородицы, в течение месяца путешествовала по нашей стране с ...

понедельник, 22 мая 2017 г.

«И свет во тьме светит» (Ин. 1:5). Дни славянской письменности и культуры

    22 мая в день престольного праздника святителя Николая Чудотворца в с. Ново-Талицы сестры Введенского женского монастыря провели урок с учащимися 6-го класса местной средней школы, посвященный памяти создателей славянской азбуки - святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
     Монахини Ювеналия (Морозова) и Афанасия (Васильева) познакомили учащихся и учителей с житием святых братьев, подчеркнув их просветительскую роль в истории славянских народов и зарождении национальных Православных Церквей. Деятельность свв. Кирилла и Мефодия подхватили их ученики: Наум, Климент, Горазд, Ангеларий, Савва и другие, а через учеников письменность пришла и на Русь. В то время (IX в.) Священное Писание и Богослужебные книги существовали только на греческом, латыни и арамейском языках. Своей миссионерской деятельностью Кирилл и Мефодий доказали, что славяне, как и другие народы, имеют право вести Богослужение на родном языке. Они создали славянскую азбуку («кириллицу») и совершенный церковно-славянский язык, которым мы пользуемся до сих пор. Трудами святых братьев и их учеников был сделан перевод Богослужебных книг с греческого на славянский язык, и славяне получили возможность читать и писать на своем языке. У славян появился не только свой, славянский, алфавит, но и родился первый славянский литературный язык, многие слова которого до сих пор живут в болгарском, русском, украинском и других славянских языках. Таким образом, святые Кирилл и Мефодий открыли путь для развития всей последующей славянской и русской литературы.
     Кроме истории о создателях славянской письменности, сестры прочитали детям краткие истории православного содержания, отметив огромную роль учительства и миссионерства. «И свет во тьме светит» (Ин. 1:5) - как славянские первоучители Кирилл и Мефодий ходили по городам и весям, просвещая светом Евангельской истины простых славян, так учителя из поколения в поколение продолжают дело просвещения. Законоучителем, т. е. преподавателем Закона Божия, был и священномученик Владимир Введенский, чьи мощи почивают во Введенском монастыре. Радость в передаче ученикам знаний мы находим даже в его письмах из Соловецкого заключения, в которых он учит своих маленьких внуков правописанию.
     В заключение урока монахини подарили слушателям компакт-диск с фильмом «Азбука церковно-славянская», книги о святых Кирилле и Мефодии, а также комплект православного издания «Зернышки» с поучительными историями для детей.