Избранное сообщение

23-25 октября: Пояс Пресвятой Богородицы в Иванове

Осенью 2011 года великая святыня христианского мира, часть Пояса Пресвятой Богородицы, в течение месяца путешествовала по нашей стране с ...

пятница, 7 июля 2017 г.

В канун Дня семьи, любви и верности в городе Иваново прошла межрегиональная конференция, посвященная сохранению семейных ценностей и борьбе с абортами

7 июля, в канун Дня семьи, любви и верности в Ивановском доме национальностей прошла межрегиональная конференция «Общество будущего: координация межинституционального взаимодействия по защите семьи, материнства и детства». В ее работе приняли участие священнослужители, активные миряне, представители органов государственной власти, научного сообщества, различных общественных организаций. Конференция посвящена 15-летию Ивановской общественной организации «Колыбель». С архипастырским словом к присутствующим обратился митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф.
Среди участников мероприятия – председатель Ивановской городской Думы А.С.Кузьмичев, президент АНО "Международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь» С.В.Чесноков,
руководитель программы «Дети Ивановской области» Губернаторского благотворительного фонда целевых программ Г.В.Конькова, депутат Ивановской областной Думы И.Ф.Сидорина, уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Т.П.Океанская, председатель Общероссийской общественной организации «За жизнь и защиту семейный ценностей», руководитель православного медико-просветительского центра «Жизнь» протоиерей Максим Обухов.
В связи, с празднованием 15-летия Ивановской областной общественной организации «Общественный комитет защиты детства, семьи и нравственности «Колыбель»», а так же за большой вклад в становление и развитие организации, добросовестный труд, направленный на защиту материнства и детства, помощь матерям с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации митрополит Иосиф наградил бессменуую руководительницу общества «Колыбель» Е.В.Язеву медалью святителя Василия, епископа Кинешемского II степени.
Архиерейскими грамотами награждены: Е.А.Назарова, Т.Л.Глаголева, А.А.Язев, О.Н. Атаджанов, С.В.Шишкина.
А.С.Кузьмичев вручил Е.В.Язевой и сотрудникам «Колыбели» благодарственные письма Ивановской городской Думы.
Т.П.Океанская огласила приветствие Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка А.Ю.Кузнецовой. На заседании также были оглашены приветствия Фонда апостола Андрея Первозванного и депутата Государственной Думы РФ В.В.Иванова.
Руководитель отдела по благотворительности, социальному служению и взаимодействию с медицинскими учреждениями иеромонах Агафангел (Шкуранков) вручил Е.В.Язевой грамоту митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона.
После пленарного заседания конференция продолжила свою работу на секциях: «Реализация семейной политики в России: итоги и перспективы», «Мать и дитя в трудной жизненной ситуации: неиспользованные резервы во взаимодействии государственных и общественных структур», «Возможности социального предпринимательства в защите семьи, материнства и детства».
Ивановская областная общественная организация Общественный комитет защиты детства, семьи и нравственности «Колыбель» осуществляет свою деятельность с 2002 года. Ключевыми направлениями работы организации являются: содействие созданию приоритетных условий развития и укрепления семейных отношений в обществе, профилактика абортов и отказов от детей, содействие охране и защите прав детей, родителей, информационная и методическая помощь, благотворительная помощь женщинам с младенцами.
С 2004 года реализуется проект Центра защиты материнства (ЦЗМ) «Колыбель». С 2011 года он приобрел статус епархиального  Центра.
За 15 лет работы накоплен значительный и во многом уникальный опыт поддержки и социальной адаптации малоимущих и социально незащищенных женщин и детей.
В последние голы  создана система доабортного  консультирования в 8 женских консультациях г. Иваново и г. Тейково, г. Кохма ,г. Фурманов, г. Шуя, г.Кинешма, г.Родники, г. Пучеж.  Ежемесячно удается побеседовать с  80 -100 женщинами, стоящими на грани совершения аборта.
В данный момент создана целостная структура Центра защиты материнства   - выявления женщин с кризисной беременностью, оказания многосторонней (психологической, юридической, социальной и пр.) помощи кризисным беременным, матерям с младенцами, не попадающим в сферу государственной социальной и правовой защиты.
В организации созданы и функционируют следующие структуры:
приют временного проживания;
детский и материнский вещевой фонд,
психологическая служба;
юридическая служба;
профилактика абортов в женских консультациях;
мини-ясли - 2 группы
социальный патронаж (социальная реабилитация, трудоустройство).
Единовременно на учёте в организации состоят 180-200 женщин, которым оказывается регулярная помощь.
Модель центра защиты материнства, разработанная и реализованная в ЦЗМ «Колыбель» доказала свою жизнеспособность и эффективность. По этой модели в России  работают сейчас десятки аналогичных организаций.
В 2015 году ИООО «Общественный комитет Колыбель» стала соучредителем  Ассоциации организаций по защите семьи, Е.В. Язева вошла в Правление Ассоциации.  В 2016 г. Е.В.Язева вошла в Общественный Совет при уполномоченном по правам ребенка Российской Федерации.
Итоги деятельности организации:
Главным результатом деятельности стало рождение  более 1670 (данные на май 2017 г.) спасенных от аборта детей.
Ежемесячно различными видами помощи охвачено более 250 семей. В приюте получили крышу над головой  560 женщин и детей.
За 15 лет деятельности организации различную помощь от нее получили  около 5000 семей.

Пресс-служба Главы Ивановской митрополии при участии ИООО «Колыбель»