Избранное сообщение

23-25 октября: Пояс Пресвятой Богородицы в Иванове

Осенью 2011 года великая святыня христианского мира, часть Пояса Пресвятой Богородицы, в течение месяца путешествовала по нашей стране с ...

пятница, 11 августа 2017 г.

"Вести-Иваново" разместили сюжет о работе над синодиками храмов Иваново-Вознесенска


Подготовка поминальных синодиков храмов Иваново-Вознесенска осуществляется под руководством Миссионерского отдела Иваново-Вознесенской епархии. Значительную работу по составлению синодиков проделали сестры Введенского женского монастыря, прихожане Казанского храма г.Иваново, Архиерейского подворья в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", храма в честь Архистратига Божия Михаила села Михайловское, приходов Приволжского благочиния. Все созданные синодики размещаются в специальном разделе сайта "Былое. История и современность" и доступны для скачивания.
Текст сюжета:

Каждый  день  после утренней  молитвы Анна Мырина садится за компьютер. В электронный каталог она заносит имена сотен ивановцев, ушедших из жизни много веков назад. Она одна из составителей  синодиков. Работа колоссальная — на одном только Успенском кладбище, в районе современной улицы Смирнова, было похоронено более семи тысяч православных. В районе  нынешней площади Революции, там, где когда-то стояла  Крестовоздвиженская церковь, тоже было кладбище. Составителям синодиков удалось установить  имена 700 жителей, похороненных здесь.
Анна Мырина, составитель Иваново-Вознесенского синодика: «Люди, которые умирали, вот о них и нужно молиться. Мне бы очень хотелось, чтобы люди, которые живут в Иванове, знали это. Может, они родственников своих найдут и будут молиться».
Результат такой неимоверной и кропотливой работы — эти небольшие книжечки, которые в церковном обиходе и называют синодиками. В них — сведения о людях, погребённых на кладбищах села Иваново, а потом и города Иваново-Вознесенска до начала XX века. По таким книгам во время богослужения будут молиться об упокоении душ усопших.
Игумен Виталий, руководитель миссионерского отдела Иваново-Вознесенской епархии: «Они в Боге пребывают вместе с нами в одной церкви. У Бога мёртвых нет, у Бога — все живы. И если мы молимся о них, они молятся о нас, тем самым замыкается связь времён».
Составлением заупокойных синодиков Миссионерский отдел Иваново-Вознесенский епархии занимается уже несколько лет. Над проектом «Живая память» работают священнослужители и прихожане из разных городов и районов области. Для России он — уникальный. В ивановские синодики наряду с помещиками и меценатами включают имена простых людей. Уже подготовлено более 27 томов, в них — свыше 15 тысяч имён. Составление таких многотомников занимает не один год. Но руководитель проекта игумен Виталий уверен: усилия не напрасны. Ведь проект имеет не только духовную, но и историческую ценность.
Игумен Виталий, руководитель миссионерского отдела Иваново-Вознесенской епархии: «Того же села крестьянин Никифор Иванов-Аничев — 100 лет. Преставился скоропостижно 27 ноября 1799 года». Вот дожил до ста лет, преставился скоропостижно. То есть это, на самом деле, не предел возраста наших с вами крепостных крестьян».
История и религия особенно тесно переплетаются именно в заупокойных синодиках. Ведь до революции роль загса выполняла как раз церковь, а записи в метрических книгах делали священнослужители. Сведения о рождении, бракосочетании и смерти вносились обо всех жителях без исключения. Вот, например, запись о смерти отца знаменитого поэта Дмитрия Константиновича Бальмонта.
Самой ранней из таких метрических книг более двухсот лет. Сейчас они хранятся в областном архиве, и любой желающий может узнать о своей родословной.
Егор Бутрин, главный специалист Отдела публикации и использования документов Государственного архива Ивановской области: «Очень много людей приходит. Наверное, даже больше, чем в научную библиотеку к нам ходит людей смотреть свою родословную».
В последние годы интерес к генеалогии значительно вырос. Многочисленные сайты в Интернете предлагают  найти  семейные корни. Но самые полные и правдивые сведения — только в архивах. За информацией о своих предках сюда обращаются даже из других городов. Татьяна  Морозова, например, приехала из Москвы. Она рассказывает: «Я обнаружила, что мой московский родственник, мой прапрадед, переехал сюда, в Ивановскую область — тогда это была Костромская губерния — для работы сельским старостой. Ну, как бы, управлял, распределял налоги, был за главного!».
Именно на основе этих метрических книг и составляются современные синодики. Созданные в своё время церковными священниками, сегодня они обретают вторую жизнь. И теперь, придя в храм, любой православный может помолиться за своих предков, а значит — стать немного ближе к своим корням и родной истории.

Пресс-служба Главы Ивановской митрополии/Вести-Иваново