четверг, 30 июня 2011 г.
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества принял участие в заседании Общественного совета Управления Федеральной миграционной службы по г. Москве
30 июля 2011 года состоялось заседание Общественно-консультативного совета Управления Федеральной миграционной службы по городу Москве. В заседании приняли участие председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин и руководитель Службы региональных связей ОВЦО М.В. Паршин. В зале также присутствовали представители православной общественности. Некоторые из них выступили с сообщением о правонарушениях, совершенных нелегальными мигрантами.
В.Р. Легойда: Храмы в Москве не будут строиться на бюджетные деньги
«Речь не идет о строительстве храмов на бюджетные деньги. Храмы на Руси всегда и во все времена строились только одним способом ― то, что называется "всем миром". Бедные и богатые, воцерковленные и не очень, люди, давно находящиеся в Церкви, и находящиеся в ней недавно, священники и миряне, приносили деньги на храм», ― сказал В.Р. Легойда.
Протоиерей Всеволод Чаплин выступил на круглом столе по вопросам здоровья нации

Священнослужитель отметил, что в современном мире часто делаются попытки развести в разные стороны нравственное состояние человека и состояние жизни общества, за чем следует вывод о «ненужности» морали. Однако боговдохновенная христианская традиция, да и человеческая мудрость веков говорят о взаимосвязанности всех явлений в обществе и всех сторон жизни личности.
среда, 29 июня 2011 г.
Церковь не поддерживает насилие в реабилитации наркозависимых

«В борьбе с наркозависимостью необходимо употреблять некоторое принуждение, но где границы этого принуждения — подобные вопросы нужно решать нам всем вместе, — заявил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон. — Я лично против того, чтобы человека наручниками приковывали к батарее, и чтобы таким образом его реабилитировали. Думаю, что это неправильно».
Председатель Синодального отдела по благотворительности коснулся темы применения насилия в ходе реабилитации, отвечая на вопрос, касающийся екатеринбургского фонда «Город без наркотиков». Стало известно, что деятельность этого фонда в прошлом была связана с рядом крупных криминальных скандалов, связанных с жестоким обращением с пациентами и даже убийством одного из пациентов сотрудниками фонда.
По инициативе председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества в Общественной палате состоялись слушания о правах родителей на воспитание детей
29 июня 2011 года в Общественной палате Российской Федерации состоялись слушания на тему «Раскрытие религиозных и национальных традиций в контексте прав родителей на воспитание детей». Слушания были инициированы членом палаты, председателем Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиереем Всеволодом Чаплиным и прошли под его руководством.
Начинает работу официальный сайт Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви
Официальный сайт Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви начинает работу по адресу www.msobor.ru. Об этом сообщил председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда.
Архиерейское богослужение на праздник преподобного Тихона Луховского. Открытие Областных кадетских сборов
29 июня, в день памяти преподобного Тихона Луховского и святителя Феофана, затворника Вышенского епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф посетил Свято-Николо-Тихонов Лухский мужской монастырь села Тимирязево.
Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святителя Ионы, митрополита Московского, в Успенском соборе Московского Кремля
28 июня 2011 года, в день памяти святителя Ионы, митрополита Московского и всея России, чудотворца, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.
вторник, 28 июня 2011 г.
В день памяти святителя Ионы, митрополита Московского, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля
Фотоальбом
28 июня 2011 года, в день памяти святителя Ионы, митрополита Московского и всея России, чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.
28 июня 2011 года, в день памяти святителя Ионы, митрополита Московского и всея России, чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества выступил на конференции «Экономике нужны нравственные регуляторы»
28 июня председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин выступил с докладом «Русская Православная Церковь и вопросы экономической этики» на российско-итальянской конференции «Экономике нужны нравственные регуляторы» в Москве.
Состоялось итоговое совещание экспертов грантового конкурса «Защита семьи, материнства и детства»

По итогам совещания были определены лучшие проекты, поданные на грантовый конкурс Синодального отдела. Официальные итоги конкурса будут опубликованы 1 июля на сайте Отдела.
Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам противодействия церковным расколам и их преодоления
27 июня 2011 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам противодействия церковным расколам и их преодоления. По согласованию с председателем комиссии Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром заседание возглавил заместитель председателя комиссии, председатель ОВЦС МП митрополит Волоколамский Иларион.
Члены комиссии продолжили начатое на заседании 28 сентября 2010 года в Донецке обсуждение проекта документа, посвященного координации деятельности по укреплению церковного единства и предупреждению расколов. Был также рассмотрен ход работы над прочими темами, порученными рассмотрению комиссии решением президиума Межсоборного присутствия.
Члены комиссии продолжили начатое на заседании 28 сентября 2010 года в Донецке обсуждение проекта документа, посвященного координации деятельности по укреплению церковного единства и предупреждению расколов. Был также рассмотрен ход работы над прочими темами, порученными рассмотрению комиссии решением президиума Межсоборного присутствия.
понедельник, 27 июня 2011 г.
Епархиальный Совет принял решение о назначении двух новых благочинных благочиннических округов
На прошедшем сегодня под председательством епископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского Иосифа заседании Епархиального Совета принято решение о назначении двух новых благочинных благочиннических округов. На основании решения Совета указом Епархиального архиерея благочинным 14-го благочиннического округа (Пестяковский район) назначен протоиерей Игорь Иудин, настоятель Успенского прихода поселка Пестяки. Благочинным 20-го благочиннического округа (Пучежский район) назначен иерей Михаил Отрода, настоятель прихода храма Рождества Богородицы с. Илья-Высокого Пучежского района. Ранее управление этими округами было временно поручено благочинным Верхне-Ландеховского и Юрьевецкого районов соответственно.
В Иваново-Вознесенской епархии Миссионерский центр преобразован в самостоятельный Епархиальный Миссионерский отдел
На прошедшем сегодня под председательством епископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского Иосифа заседании Епархиального Совета принято решение о преобразовании Миссионерского центра, входившего в состав Епархиального отдела по взаимодействию Церкви и общества, в самостоятельный Епархиальный миссионерский отдел. Руководителем нового отдела назначен благочинный 6-го благочиннического округа протоиерей Александр Карелин. В структуру нового отдела входят миссионерские службы благочиннических округов Иваново-Вознесенской епархии.
В Иваново-Вознесенской епархии разработан и принят план-календарь празднования памяти новомучеников и исповедников Российских в благочиннических округах
На прошедшем сегодня в Епархиальном управлении под председательством епископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского Иосифа заседании Епархиального Совета предпринят ряд шагов, направленных на расширение празднования памяти новомучеников и исповедников в благочиннических округах епархии. Во исполнение определения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2011 года «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших» Епархиальным архиереем было издано циркулярное письмо № 291 от 07.02.2011 года, согласно которому Епархиальная комиссия по канонизации святых приступила к систематизации сведений о новомучениках и исповедниках земли Иваново-Вознесенской. Одним из итогов этой работы стало составление Плана-календаря празднования памяти этих святых, «Календарного списка новомучеников и исповедников земли Иваново-Вознесенской (по благочинническим округам)», «Перечня уроженцев Ивановской области, сподобившиеся принять мученическую кончину за Христа и покоящихся на Бутовском полигоне (город Москва)», «Заупокойного синодика уроженцев Ивановской области (в ее современных границах), сподобившихся принять мученическую кончину за Христа и покоящихся на Бутовском полигоне (город Москва)». Сегодня, после тщательного, всестороннего утверждения эти документы приняты Епархиальным советом. Теперь во всех благочиннических округах Иваново-Вознесенской епархии в дни памяти святых новомучеников, непосредственно связанных с данными территориями, будут совершаться торжественные соборные богослужения. Заупокойный синодик наших земляков, расстрелянных в Бутово, будет в ближайшее время разослан по храмам и монастыря для постоянного поминовения.
Календарный список Новомучеников и исповедников земли Иваново-Вознесенской (по благочинническим округам)

В Иваново-Вознесенской епархии для пострадавших православных в Японии собрано более 200 тысяч рублей
Епархиальный Совет на прошедшем сегодня под председательством епископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского Иосифа заседании выразил благодарность всем принявшим посильное участие в оказании помощи православным приходам в Японии, пострадавшим в результате стихийного бедствия. На эти цели в приходах и монастырях Иваново-Вознесенской епархии во исполнение благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 4-ю и 5-ю Недели Великого поста был проведен сбор благотворительных средств. Собранная сумма составила 203017 рублей 63 копеек. Все эти средства переведены на целевые счета Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.
Под председательством епископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского Иосифа прошло заседание Епархиального Совета
Сегодня в Епархиальном управлении под председательством епископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского Иосифа прошло заседание Епархиального Совета.
На нем были подведены итоги праздника церковно-певческого искусства, прошедшем в рамках II Славянского музыкальногой форума «Золотой витязь» и IV Церковно-певческого собора «Артос», общеепархиальных торжеств, посвященных празднованию памяти святого великомученика и Победоносца Георгия и 786-летию города Юрьевец, дню памяти святого блаженного Симона Юрьевецкого, богослужений и мероприятий, посвященных празднованию Дней славянской письменности и культуры, Феофаново-Шумовских чтений, прошедших в г. Гаврилов Посад и в с. Непотягово, трехдневных торжеств в честь праздника Собора Иваново-Вознесенских святых и пребыванию на Иваново-Вознесенской земле ковчега с частью мощей святого Великомученика и Победоносца Георгия.
Епархиальный Совет рассмотрел ход работы по исполнению определения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2011 года «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших», принял в связи с этим ряд важных документов, включая календарный план празднования дней памяти новомучеников и исповедников в благочиннических округах.
Решением Совета Миссионерский центр, ранее входивший в состав Епархиального отдела по взаимодействию Церкви и общества преобразован в самостоятельный Епархиальный миссионерский отдел.
Епархиальный Совет принял решение о необходимости продолжения прохождения всем духовенством епархии по очереди двухнедельной богослужебной и пастырской практики в Преображенском кафедральном соборе города Иваново.
Совет подвел итоги общеепархиального сбора средств для пострадавших православных приходов Японии и на строительство сгоревшего дома семьи протоиерея Андрея Комарова. Был рассмотрен ряд других важных вопросов жизни Иваново-Вознесенской епархии, включая назначение двух новых благочинных благочиннических округов.
Общественная Наблюдательная комиссия: контроль мест принудительного содержания
27 июня сотрудники Епархиальной Тюремной миссии протоиерей Александр Гуляев и монахиня Иоанна (Смирнова) приняли участие в заседании Общественной Наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания под председательством Иванова Валерия Викторовича.
Колыбель: Год Жизни
В реализации проекта участвуют сотрудники и волонтеры "Колыбели" совместно с духовенством Иваново-Вознесенской епархии.
Презентация проекта "Год Жизни" в формате pdf.
Святейший Патриарх Кирилл посетил храмы Брянска
Днем 26 июня 2011 года, по окончании Божественной литургии в Свято-Успенском Свенском мужском монастыре, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил соборный храм в честь Воскресения Христова в г. Брянске.
воскресенье, 26 июня 2011 г.
"Система церковной реабилитации и перспективы ее развития". Доклад игумена Мефодия (Кондратьева) на Всероссийском съезде руководителей реабилитационных центров

25 июня 2011 года в Москве в Марфо-Мариинской Обители милосердия состоялся Всероссийский съезд руководителей реабилитационных центров «Создание национальной системы реабилитации наркозависимых»
25 июня 2011 года в Москве в Марфо-Мариинской Обители милосердия состоялся Всероссийский съезд руководителей реабилитационных центров «Создание национальной системы реабилитации наркозависимых».
В целом по стране действуют около четырехсот негосударственных реабилитационных центров, где уже в настоящее время ежегодно проходят реабилитацию до 20 тысяч молодых людей.
Выступая на съезде, председатель Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН России заявил: «Ваши организации (негосударственные реабилитационные центры) стали важнейшей составной частью создающейся Национальной системы медико-социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых. В основе национальной системы должно лежать государственно-общественное партнерство, соединяющее в себе, с одной стороны, государственный заказ на социальную реабилитацию наркозависимых и контроль над исполнением этого заказа, а с другой стороны, творческую инициативу, личностный потенциал, уникальный опыт служения и милосердия общественных организаций. Сегодня задача государства связана с организацией полномасштабной поддержки негосударственных организаций в сфере реабилитации. Одним из наших основных партнеров в этой сфере является Русская Православная церковь, которая основала более 40 реабилитационных центров для реабилитации наркозависимых».
В своем приветственном слове, адресованном участниками съезда, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл положительно оценил как усилия государства по снижению объемов наркотрафика, так и деятельность общественных организаций, помогающих людям, попавшим в наркотическую зависимость. Предстоятель Русской Православной Церкви особое внимание обратил на вопрос реабилитации таких людей: «Вопрос возвращения к нормальной жизни тех, кто борется или уже смог побороть разрушительную страсть, стоит особенно остро. К сожалению, такие люди вместо должной поддержки, участия и человеческого сочувствия нередко встречают со стороны общества лишь недоверие, пренебрежение и презрение. Осознавая серьезность данной проблемы, Президент России еще на состоявшемся в апреле заседании Государственного совета подчеркнул важность создания национальной системы реабилитации и ресоциализации наркозависимых. Священноначалие Русской Православной Церкви приветствует это решение руководства страны и призывает верующих принять активное участие в подобной работе. Церковь уже приступила к организации такой системы реабилитации».
В целом по стране действуют около четырехсот негосударственных реабилитационных центров, где уже в настоящее время ежегодно проходят реабилитацию до 20 тысяч молодых людей.
Выступая на съезде, председатель Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН России заявил: «Ваши организации (негосударственные реабилитационные центры) стали важнейшей составной частью создающейся Национальной системы медико-социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых. В основе национальной системы должно лежать государственно-общественное партнерство, соединяющее в себе, с одной стороны, государственный заказ на социальную реабилитацию наркозависимых и контроль над исполнением этого заказа, а с другой стороны, творческую инициативу, личностный потенциал, уникальный опыт служения и милосердия общественных организаций. Сегодня задача государства связана с организацией полномасштабной поддержки негосударственных организаций в сфере реабилитации. Одним из наших основных партнеров в этой сфере является Русская Православная церковь, которая основала более 40 реабилитационных центров для реабилитации наркозависимых».
В своем приветственном слове, адресованном участниками съезда, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл положительно оценил как усилия государства по снижению объемов наркотрафика, так и деятельность общественных организаций, помогающих людям, попавшим в наркотическую зависимость. Предстоятель Русской Православной Церкви особое внимание обратил на вопрос реабилитации таких людей: «Вопрос возвращения к нормальной жизни тех, кто борется или уже смог побороть разрушительную страсть, стоит особенно остро. К сожалению, такие люди вместо должной поддержки, участия и человеческого сочувствия нередко встречают со стороны общества лишь недоверие, пренебрежение и презрение. Осознавая серьезность данной проблемы, Президент России еще на состоявшемся в апреле заседании Государственного совета подчеркнул важность создания национальной системы реабилитации и ресоциализации наркозависимых. Священноначалие Русской Православной Церкви приветствует это решение руководства страны и призывает верующих принять активное участие в подобной работе. Церковь уже приступила к организации такой системы реабилитации».
Святейший Патриарх Кирилл: Мы строим храмы, чтобы украсить наши души

Предстоятель Русской Церкви приложился к мощам преподобного князя Олега Брянского и обратился с кратким словом к епископу Брянскому и Севскому Феофилакту и прихожанам храма:
«Хорошо помню, как совершал здесь Божественную литургию еще будучи митрополитом. А сейчас радостью исполнилось мое сердце, когда я увидел новый Свято-Троицкий собор, уже завершенный в своей архитектурной форме. Мы строим храмы не только для того, чтобы украсить наши города. Мы строим храмы для того, чтобы украсить наши души. Надеюсь, что под сенью нового кафедрального собора мирно, радостно, благочестиво будет протекать духовная жизнь жителей Брянска».
суббота, 25 июня 2011 г.
Предстоятель Русской Церкви встретился с руководителями пограничных регионов России, Украины и Белоруссии и правящими архиереями пограничных епархий
Фотоальбом
25 июня 2011 года состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с руководителями пограничных регионов России, Украины и Белоруссии и правящими архиереями пограничных епархий.
25 июня 2011 года состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с руководителями пограничных регионов России, Украины и Белоруссии и правящими архиереями пограничных епархий.
Благословение воинов-десантников на прыжок с парашютом с самолёта АН-2
25 июня 2011 года на аэродроме в местечке Ясюниха города Иваново состоялись прыжки с парашютом военнослужащих 98-й гвардейской дивизии ВДВ. 256 воинов-десантников совершали прыжки с 4-х самолётов АН-2. На аэродроме служили молебен и преподали благословение солдатам сотрудники Отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными учреждениями Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии иерей Вадим Балдов и иерей Михаил Кочетов. Все военнослужащие и самолёты были окроплены святой водой.
Помощь малоимущим
25 июня в Свято-Введенском женском монастыре очередной благотворительный обед. 70 человек – инвалиды и малоимущие - по направлению Отдела соцзащиты пришли получить горячее питание. 10 лет каждую последнюю субботу месяца монастырь организует благотворительные обеды, многие из инвалидов за эти годы стали постоянными посетителями, они приезжают из разных районов города, некоторые с самых окраин. В этот день сестры монастыря выдают малоимущим одежду и продукты питания, которые можно взять с собой – сегодня малоимущие получили свежие огурцы и капусту.
Ярлыки:
Епархиальные новости,
Монастыри,
социальное служение
Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии Международного фестиваля славянских народов «Славянское единство-2011»

Митрополит Волоколамский Иларион: Редактирование богослужебных книг — комплексная проблема, и решать ее нужно с большой деликатностью
В ходе пресс-конференции, прошедшей 24 июня 2011 года в Отделе внешних церковных связей, председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион по просьбе журналистов обратился, в частности, к теме редактирования богослужебных книг, цель которого — облегчить современным людям понимание церковнославянских текстов, звучащих в храмах. В последнее время эта тема широко обсуждается многими российскими СМИ.
Митрополит Волоколамский Иларион: Христиане сегодня являются самым гонимым религиозным сообществом в мире
24 июня 2011 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялась пресс-конференция на тему «Преследование христиан — случайность или закономерность?» На вопросы российских и зарубежных представителей средств массовой информации ответил председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион.
Учрежден Патриарший знак «За труды по духовно-нравственному просвещению»
23 июня 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписал Указ об учреждении награды Русской Православной Церкви, которая будет вручаться за особые успехи в деле духовно-нравственного просвещения.
пятница, 24 июня 2011 г.
Две новые епархии могут появиться в Приморском крае в ближайшее время

24 июня 2011 года в своей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял губернатора Приморского края С.М. Дарькина.
Участниками встречи также стали архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин и руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий.
Наши фотографы. Иеромонах Марк: Избранное
Публикуем фотографии насельника Свято-Николо-Шартомского мужского монастыря Иваново-Вознесенской епархии иеромонаха Марка (Давлетова).
Святейший Патриарх Кирилл: Быть счастливым ― значит быть способным отдавать себя другому человеку
Вечером 23 июня 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил праздник выпускников в Государственном Кремлевском дворце. Предстоятель Русской Церкви обратился к молодежи со словом напутствия и благословил выпускников.
четверг, 23 июня 2011 г.
Православный поисковый отряд из Иваново на Смоленщине
В Смоленской области, в районе озера Баклановского, начал работу православный поисковый отряд из Иваново-Вознесенской епархии под началом иеромонаха Марка (Давлетова). Задача юношей - розыск и предание земле по обычаю Православной Церкви останков тех, кто в годы войны сложил здесь голову за нашу с вами жизнь и свободу.
Служба коммуникации Иваново-Вознесенской епархии
Объявляется прием документов
Свято-Алексеевская Иваново-Вознесенская Духовная семинария объявляет прием документов для поступления на первый курс очного и заочного отделений на 2011-2012 учебный год.
Просим вас ознакомиться с условиями приема.
Просим вас ознакомиться с условиями приема.
Ярлыки:
Духовное образование,
Епархиальные новости,
СМИ
Фильм "Георгий" реж.Валерия Тимощенко и прот.Виктора Салтыкова награжден призом "Золотой Витязь" на юбилейном кинофоруме в Курске
С 14 по 23 июня в Курске по благословлению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, при поддержке Министерства культуры РФ, Союза кинематографистов России, администрации города Курска, киноцентра духовной культуры им. М.С. Щепкина проходил ХХ юбилейный международный кинофорум «Золотой Витязь». В конкурсной программе кинофорума было показано более 150 фильмов из 25 стран, соответствующих девизу форума «За нравственные идеалы, за возвышение души человека» по шести номинациям: игровые ленты, документальные полнометражные и короткометражные фильмы, дебютные и студенческие работы, анимационные картины и фильмы для детей.
Святейший Патриарх Кирилл: Церковь будет содействовать усыновлению детей-сирот
23 июня 2011 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил второе заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.Одним из вопросов повестки дня стало развитие системы детских образовательных и воспитательных учреждений Русской Православной Церкви.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)