понедельник, 23 октября 2017 г.

Дополнительные сведения о погребенных на территории современной площади Революции г.Иваново

Крестовоздвиженский храм. Иваново.
Предлагаем вашему вниманию дополнительные сведения о погребенных на территории современной площади Революции г.Иваново. Они собраны на основании дореволюционных метрических книг Крестовоздвиженского храма А.А.Мыриной в рамках проекта Миссионерского отдела Иваново-Вознесенской епархии «Живая память». Синодик опубликован на сайте "Былое. История и современность".
Скачать синодик

Синодик храма Архангела Михаила села Михайловское Фурмановского района

Предлагаем вашему вниманию синодик храма Архангела Михаила села Михайловское Фурмановского района. Он включает в себя имена православных христиан, погребенных при этом храме с 1873 по 1917 годы. Синодик подготовлен под руководством настоятеля храма Архангела Михаила села Михайловское протоиерея Максима Савина. Синодик опубликован на сайте "Былое. История и современность".
Скачать синодик

Пояс Пресвятой Богородицы в Иванове 23.10.2017

"Стена скорби" и коллективная вина

Предлагаем вашему вниманию новую статью первого заместителя председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, доктора политических наук, профессора философского факультета МГУ, члена Общественной палаты РФ Александра Владимировича Щипкова. Она опубликована в "Независимой газете".
В Москве на пересечении проспекта Сахарова и Садового кольца установлена «Стена скорби» - монумент жертвам репрессий советского периода. Событие знаковое, поэтому особую важность приобретает вопрос: способен ли данный монумент выполнить своё предназначение? Может ли он встроить тему ГУЛАГа в общую картину национальной истории таким образом, чтобы не углубить гражданский раскол вековой давности, но снять напряжение, обратив чувства граждан к общим ценностям, которые не могли быть уничтожены даже революцией, гражданской войной и террором?
Репрессии и их центральную «сакральную» дату, 1937 год, определяют как причину всех бед, постигших СССР. На самом же деле репрессии — это не причина, а следствие. Причина — народный раскол и гражданское противоборство. 1917 год — причина, а 1937 год — следствие. Революция — причина, ГУЛАГ — следствие.

В Успенском соборе г.Иваново торжественно встретили ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы

23 октября в Успенском кафедральном соборе г.Иваново митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф торжественно встретил ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы. Затем Глава Ивановской митрополии в сослужении городского духовенства совершил в Успенском соборе Божественную литургию. В торжестве приняли участие исполняющий обязанности губернатора Ивановской области С.С.Воскресенский, глава города Иваново В.Н.Шарыпов, председатель Ивановской областной Думы А.С.Кузьмичев, многочисленные богомольцы.
Ковчег, в котором пребывают часть Пояса Пресвятой Богородицы и мощи ее родителей - святых праведных Иоакима и Анны изготовлен для Казанского собора г.Петербурга. Часть Пояса Матери Божией была передана туда из Ватопедского монастыря Святой Горы Афон.
Святыня будет находиться в Успенском соборе до 22.00 25 октября, доступ к ней свободен и открыт круглосуточно. Перед ковчегом совершается череда молебных пений.