вторник, 8 марта 2016 г.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Покровском монастыре г. Москвы

15 лет со дня кончины протоиерея Николая Винокурова

8 марта 2016 года исполнилось 15 лет со дня кончины глубоко почитаемого православными ивановцами протоиерея Николая Винокурова, долгие годы являвшегося секретарем Епархиального управления.

Заупокойные богослужения состоялись в Успенском кафедральном соборе, Преображенском храме, на могиле протоиерея Николая на кладбище в Балино, в других храмах Иваново-Вознесенской епархии. Богослужение в Успенском кафедральном соборе возглавил известный миссионер протоиерей Артемий Владимиров.

Николай Макарович Винокуров родился 4 октября 1939 года в деревне Гумнищи Чкаловского района Горьковской области. Детские годы во многом предопределили его будущий путь. "...Мама у меня была очень верующей, и отец, и дядя – архимандрит Никодим. Я у него воспитывался. Учился в (школе) и жил у батюшки. И потом он отвез меня в Киев в семинарию. А до поступления в нее я прислуживал у о. Никодима в алтаре. С ранней юности у меня было стремление к священству. Очень хотел поступить в семинарию, чтобы иметь необходимые знания для прохождения пастырского служения", – вспоминал в 1998 году протоиерей Николай.