Избранное сообщение

23-25 октября: Пояс Пресвятой Богородицы в Иванове

Осенью 2011 года великая святыня христианского мира, часть Пояса Пресвятой Богородицы, в течение месяца путешествовала по нашей стране с ...

пятница, 22 июля 2011 г.

Святейший Патриарх Кирилл посетил храм в селе Ичалки, где в 1969 году участвовал в отпевании своего деда

22 июля 2011 года в ходе Первосвятительского визита в Мордовию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил храм Архистратига Божия Михаила в селе Ичалки.

Предстоятель приложился к раке с мощами местночтимого святого — старца Филарета Ичалковского, после чего обратился со словом к верующим:

«С чувством некоего трепета я переступил порог этого храма, с которым связаны воспоминания моей юности. Храма, который был единственным действующим на всю округу. Именно сюда приходила наша благочестивая семья во главе с дедом Василием, с супругой Параскевой и детьми. Здесь они бывали каждое воскресенье. Несмотря на то, что от Оброчного до Ичалок идти пешком не так близко, не было службы, которую бы они пропустили.

И затем, когда дед Василий, уже будучи иереем, скончался, именно в этом храме в октябре 1969 года было совершено его отпевание, с участием настоятеля — отца Михаила, моего покойного отца протоиерея Михаила, старшего брата, ныне здравствующего протоиерея Николая и меня, только начинавшего свое священническое служение (я был рукоположен в том самом 1969 году). Я особенно хорошо помню эту службу — свою последнюю службу в ичалковском храме. Мы приехали сюда накануне, ночевали в доме отца Михаила, готовились к Божественной литургии. На следующий день совершили соборно Литургию, затем отпели отца Василия и его на кладбище села Оброчное. Эта картина так глубоко запечатлелась в моей памяти, что всякий раз, видя близкие моему сердцу очертания ичалковского храма, я проникаюсь естественным волнением».
Фотоальбом 

Святейший Патриарх Кирилл совершил литию на могиле своего деда в мордовском селе Оброчное

22 июля 2011 года в ходе поездки по храмам Саранской епархии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил село Оброчное в Ичалковском районе Мордовии. Здесь находится дом, принадлежавший родителям отца Святейшего Патриарха Кирилла — священнику Василию и Параскеве Ивановне Гундяевым.
Фотоальбом 

Церковные и светские эксперты поддержали принятие антиалкогольного закона

Россияне одобряют меры по снижению количества абортов

Протоиерей Всеволод Чаплин о «пивном законе»: «Запретительные меры действуют»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Конкурс «Православная инициатива» позволяет восполнить недостаток социальной инфраструктуры по направлению «Культура»

Нужны семейные досуговые центры, новые библиотечные фонды, на базе которых существовала бы возможность людям из глубинки узнать о христианском мировоззрении, приобщиться к традиционным ценностям русской семьи, считает Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент.

Новая книга Кирилла Фролова – «Украина - выбор веры, выбор судьбы»

В издательстве «Алетейя» вышла книга политолога Кирилла Александровича Фролова "Украина- выбор веры, выбор судьбы".
В книге опровергаются исторические фальсификации тех, кто решил разделить русских, украинцев и белорусов, приводятся замалчиваемые факты о геноциде карпаторусских москвофилов в начале двадцатого века, провокаторами которого были «австро-мазепинцы»- идейные предки тех, кто ныне строит «железный занавес» между Великой, Малой и Белой Русью.