Избранное сообщение

23-25 октября: Пояс Пресвятой Богородицы в Иванове

Осенью 2011 года великая святыня христианского мира, часть Пояса Пресвятой Богородицы, в течение месяца путешествовала по нашей стране с ...

суббота, 9 июля 2011 г.

ХЛЕБ - БОЖИЙ ДАР!

Издавна на Руси к хлебу люди относились по-особенному. О нем всегда говорили с любовью и уважением: хлеб всему голова, хлеб – дар Божий – любили повторять наши прадеды. В молитве «Отче наш», оставленной нам Иисусом Христом, хлеб является символом еды вообще.
На Руси хлеб был одним из главных продуктов и всегда потреблялся в больших количествах. Известно, например, что крестьянин в XIX веке в среднем ежедневно съедал более 3-х фунтов хлеба (фунт=430 грамм), т.е. порядка 1300г. Именно хлеб позволял регулировать работу кишечника и вводить в организм целый ряд полезных веществ (клетчатка, витамин «В» и др.).
Известно также, что хлебом залечивали раны. Зачастую давали его больным в качестве лекарства. Это был, как правило, ситный (т.е. белый, очищенный) хлеб, который считался большой роскошью. Ржаной хлеб потребляли повседневно, привычка к нему у людей с первых лет жизни была сильна, поэтому его отсутствие переносилось с трудом.
Но в последнее время все чаще приходится слышать от людей о том, что они, по совету диетологов, отказываются от потребления хлеба, так как это отрицательно сказывается на здоровье организма.
Как же получилось, что еще в XIX веке хлебом лечились, а в XX-XXI вв. хлеб стал источником болезней?

Слово Святейшего Патриарха Кирилла к братии Валаамского монастыря в Спасо-Преображенском соборе обители

9 июля 2011 года, в праздник Тихвинской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, прибывший накануне на Валаам, совершил славление у раки с мощами преподобных Сергия и Германа Валаамских в нижнем храме Спасо-Преображенского собора Валаамского Спасо-Преображенского ставропигиального мужского монастыря. Затем Святейший Патриарх обратился с Первосвятительским словом к наместнику и братии монастыря.

Святейший Патриарх Кирилл: Сила монашества — во внутреннем делании

«Монашество в Церкви — это оплот, это внутренняя сила. Выражаясь светским языком, это некий передовой отряд, который в первую очередь и должен принимать на себя удары. А какие удары? "Наша брань не против плоти и крови, но против миродержителей тьмы века сего, духов злобы поднебесной" (см. Еф. 6, 12). Здесь проходит брань, здесь определяется будущее рода человеческого и каждой человеческой души», ― сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь к братии Валаамской обители после славления у раки с мощами преподобных Сергия и Германа Валаамских.

«Сдадим ли мы наших мужиков?»

Архиерейское богослужение на праздник Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы



9 июля, в день праздника Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы и обретения мощей преподобного Тихона Луховского епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф посетил город Приволжск. На границе Приволжского района он был встречен главой этого муниципального образования С.П.Сычевым.

Затем епископ Иосиф совершил Божественную литургию в Никольском соборе Свято-Никольского женского монастыря. Епархиальный архиерей возглавил крестный ход на Святой источник в честь Тихвинской иконы Божией Матери, где совершил малое водоосвящение.

Церковный брак как Святое Таинство

Доклад настоятеля Свято-Воскресенско-Феодоровского мужского монастыря села Сергеево Шуйского района игумена Вонифатия (Клименко) на тематической встрече «Семья-малая Церковь», посвященной празднованию Дня семьи, любви и верности.

День Семьи, любви и верности в Шуйском музее им. М.Фрунзе



8 июля 2011 года в Шуе, в День государственного праздника Семьи, любви и верности в конференц-зале музея им М.В. Фрунзе состоялась тематическая встреча «Семья-малая Церковь», посвященная святым благоверным Муромским князьям Петру и Февронии.

День Семьи, любви и верности в центральной районной больнице г. Шуя



7 июля в конференц-зале Шуйской центральной районной больницы прошла встреча «Семья-малая Церковь». Это мероприятие состоялось благодаря сотрудничеству Воскресенско-Феодоровского монастыря с комитетом по здравоохранению и соцзащите г. Шуя и администрацией ЦРБ.

В Киеве состоялся Юбилейный Собор Украинской Православной Церкви

8 июля 2011 года, по завершении Собора епископов Украинской Православной Церкви, в трапезной палате храма преподобных Антония и Феодосия Печерских Свято-Успенской Киево-Печерской лавры под председательством Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира состоялся Юбилейный Собор Украинской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл прибыл на Валаам

Вечером 8 июля 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл на Валаам.

Вышел в свет седьмой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2011 год

Вышел в свет седьмой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2011 год. Официальная хроника содержит определения Священного Синода Русской Православной Церкви, заявление Священного Синода в связи с ростом проявления христианофобии в мире, а также материалы о Первосвятительских визитах в Санкт-Петербургскую и Екатеринодарскую епархии.