вторник, 24 мая 2011 г.

Приветствие главы администрации города Иваново А.С.Кузьмичева по случаю Дня славянской письменности и культуры


"Святые равноапостольные первоучители и просветители славянские, братья Кирилл и Мефодий, выполнили великую историческую миссию - их трудами и усердием славянские народы обрели свою азбуку. Их почитание в России имеет особую значимость. Мы благодарны им за их духовный подвиг".

Приветствие Председателя Общественной палаты Ивановской области В.В.Иванова по случаю Дня славянской письменности и культуры


"Благородная воспитательная и просветительская миссия Русской Православной Церкви и сегодня играет огромную роль в деле духовного и нравственного возрождения России".

Приветствие председателя Ивановской областной Думы С.А.Пахомова по случаю празднования Дня славянской письменности и культуры


"Этот светлый праздник пробуждает и развивает интерес к великой истории России, ее богатейшему культурному наследию, выражает наше общее стремление к возрождению и упрочению в современном обществе высоких идеалов добра, милосердия, взаимопонимания".

Приветствие губернатора Ивановской области М.А.Меня по случаю празднования Дня славянской письменности и культуры


"На протяжении веков государство, Русская Православная Церковь и научная общественность совместно трудились над решением задач просвещения, духовно-нравственного и патриотического воспитания народа".

Русская цивилизация перед лицом внутренних вызовов

Епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф

(Выступление на IV Кирилло-Мефодиевском форуме «Вера. Родина.Культура» в Шуйском государственном педагогическом университете 24 мая 2011 года)

Уважаемые участники форума!

Завтра в Москве, в Храме Христа Спасителя состоится открытие XV Всемирного Русского Народного Собора. Главными вопросами его повестки дня являются «Основополагающие ценности современной России» и «Восточно-славянская православная цивилизация. Наследие князя Владимира». Постановка этих проблем на общецерковным уровне стимулирует их обсуждение и в регионах. И сегодня мне бы хотелось коснуться темы русской идентичности, порожденной наследием святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия.
Наш цивилизационный код был зарожден в киевской купели. Именно воспринятое от Византии православное христианство стало той закваской, благодаря которой соединились представители самых разных славянских, финно-угорских, тюркских племен. И, хотя важное значение в этом имела государственность, все же главной скрепой данного единения стало духовное начало.
Наши предки восприняли совершенно новую систему ценностей, особую матрицу смыслов. В ее основе, говорит Святейший Патриарх Кирилл, лежало то, «что до сих пор людям трудно понять; то, что не перестает удивлять каждое последующее поколение… своей новизной и притягательной силой. В центре евангельского послания – одно и самое главное слово: любовь. Любовь как основа бытия, любовь, как основа личной и семейной жизни, любовь как основа жизни общественной и даже государственной».
Именно эта евангельская жертвенная любовь и стала главным движителем создания Великой России на огромных просторах Евразии вплоть до Тихого океана.
Православно-христианские принципы стали фундаментом общественных отношений. Они заключались не в потреблении, не в стремлении к получению максимальной прибыли, удовольствий или достатка, а в служении Богу, ближним, своей стране. От человека требовалось умение преодолевать свои самость и эгоизм. Он знал, что его жизнь должна быть посвящена гораздо большему, чем он сам, то есть православное христианство дало русским великий духовно-нравственный идеал.

Кирилло-Мефодиевские торжества в городе Шуя


Посмотреть в фотоальбоме
Весь фотоальбом
24 мая, на праздник святых равноапостольных Кирилла Мефодия, учителей словенских, в День славянской письменности и культуры в городе Шуя прошли общеепархиальные торжества. Их возглавил епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф.

Утром при въезде в Шую Владыку встретили глава Шуйского муниципального района С.А.Бабанов, глава районной администрации И.А.Митин, глава города Шуя О.В.Воробьев и глава администрации этого города В.И.Пасечник.

Затем в Воскресенском соборе епископ Иосиф возглавил Божественную литургию, за которой ему сослужили наместник Свято-Николо-Шартомского монастыря архимандрит Никон (Фомин), благочинные благочиннических округов, настоятели и наместники монастырей, большое количество духовенства.

По окончании Божественной литургии епископ Иосиф возглавил праздничный молебен. По сложившейся традиции была также отслужена заупокойная лития по всем православным христианам, погребенным во граде Шуя.

В храме присутствовали О.В.Воробьев и В.И.Пасечник.

По окончании богослужения Епархиальный архиерей огласил послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня славянской письменности и культуры. Затем глава администрации города Шуя В.И.Пасечник зачитал приветствие губернатора Ивановской области М.А.Меня участникам торжеств.


Посмотреть в фотоальбоме
Весь фотоальбом

По завершении богослужения в актовом зале Шуйского государственного педагогического университета прошел IV Кирилло-Мефодиевский форум «Вера. Родина. Культура». В нем приняли участие работники учреждений культуры, педагогическая общественность, духовенство.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на праздничном концерте, посвященном Дню славянской письменности и культуры


Поздравление Президента России Д.А. Медведева Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

"Имя Вашего небесного покровителя ― святого равноапостольного Кирилла ― во многом определило Вашу судьбу. Долгие годы Ваше высокое служение проходит в неустанных заботах о духовном просвещении Отечества, защите базовых ценностей нашего народа и нравственном оздоровлении общества. Миллионы сограждан с глубоким уважением прислушиваются к Вашему пастырскому слову. И ценят усилия по сохранению гражданского мира и согласия в стране, развитию конструктивного диалога с государством".

Поздравительный адрес членов Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с днем тезоименитства Святейшего Патриарха Кирилла

"Миссия Церкви во все времена неизменна. Спасать людей и провозглашать правду Божию ― это не только великое, но и весьма многотрудное дело. Оно требует напряжения духовных, интеллектуальных и физических сил. Невидимая брань с врагом рода человеческого не затихает никогда. Даже при внешнем благополучии и видимых успехах люди Церкви знают, сколь хитер и коварен отец лжи. Вы, Ваше Святейшество, ― на переднем краю этой борьбы за души человеческие, купленные дорогою ценою (см. 1 Кор. 7:23 )". 

Приветствие Президента России Д.А. Медведева участникам праздничных мероприятий, посвященных Дню славянской письменности и культуры

24 мая 2011 года Президент Российской Федерации Д.А. Медведев направил приветствие участникам и гостям праздничных мероприятий, посвященных Дню славянской письменности и культуры. 

Протоиерей Николай Балашов: Дни славянской культуры укрепляют единство славян

Ежегодно 24 мая в славянских странах отмечается День славянской письменности и культуры. Истоки этого праздника связаны с чествованием святых равноапостольных Кирилла и Мефодия — просветителей, создателей славянской азбуки, которые почитаются как в России, так и в ряде других славянских государств. О роли праздника в сохранении духовного единства славян РИА «Новости» рассказал заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов.

В.Р. Легойда: Кирилл и Мефодий — не просто имена из учебника

24 мая отмечается день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, к которому традиционно приурочено всероссийское празднование Дней славянской письменности и культуры. О важности праздника и его культурно-исторических корнях РИА «Новости» рассказал председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда.

В День славянской письменности и культуры Святейший Патриарх Кирилл совершил праздничный молебен на Красной площади


24 мая 2011 года, в праздник святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, и День славянской письменности и культуры, по окончании Божественной литургии в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сослужившие Его Святейшеству иерархи и духовенство совершили крестный ход из Успенского собора к храму Василия Блаженного на Красной площади.

Фотоальбом  

В праздник святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля

24 мая 2011 года, в праздник святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, и День славянской письменности и культуры, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. В этот день празднуется тезоименитство Его Святейшества.

Фотоальбом