Избранное сообщение

23-25 октября: Пояс Пресвятой Богородицы в Иванове

Осенью 2011 года великая святыня христианского мира, часть Пояса Пресвятой Богородицы, в течение месяца путешествовала по нашей стране с ...

пятница, 23 ноября 2012 г.

На куполе Феодоровского храма города Иваново установлен крест


23 ноября митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф освятил крест для купола Феодоровского храма-часовни на площади Революции (ранее – Георгиевская площадь) города Иваново. Затем крест был установлен на куполе храма. После этого митрополит Иосиф отслужил заупокойную литию у стоящего на площади Поклонного креста, за которой впервые были помянуты по именам православные христиане, погребенные на этом месте. До периода безбожия на Георгиевской площади располагался величественный храмовый комплекс, состоящий из двух храмов (Крестовоздвиженского и Рождества Христова) и двух колоколен. На протяжении многих столетий здесь же располагалось главное кладбище села Иваново, впоследствии – города Иваново-Вознесенск. Не сохранившийся до нашего времени храм в честь Рождества Христова, был освящен в 1864 году святителем Феофаном, будущим Затворником, в бытность его управляющим Владимирской епархии. Ныне на площади построен храм-часовня в честь Феодоровской иконы Матери Божией, покровительницы семьи и брака, в воспоминание некогда располагавшейся здесь подобной часовни. В настоящий момент на основании договора в Департаментом культуры и культурного наследия Ивановской области Иваново-Вознесенская епархия осуществляет оцифровку метрических книг и других архивных документов, фиксировавших погребенных на кладбищах города православных христиан. Прочитанный сегодня митрополитом Иосифом синодик составлен на основе таких документов.

Архиерейское служение в день праздника колесования великомученика Георгия


23 ноября, в день праздника колесования великомученика Георгия митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф совершил Божественную литургию в храме в честь святых благоверных князей Бориса и Глеба Епархиального управления.

Завершился первый день работы пленума Межсоборного присутствия

22 ноября 2012 года в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя прошло несколько заседаний пленума Межсоборного присутствия.
Участники собрания обсудили проекты «Предложения по внесению изменений и дополнений в Устав Русской Православной Церкви», «Процедура избрания Патриарха Московского и всея Руси», «О позиции Церкви в связи с появлением и перспективами развития новых технологий идентификации личности», «Позиция Русской Православной Церкви по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции».
Фотоальбом

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии второго пленума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви


22 ноября 2012 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла начал работу второй пленум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви. В начале первого заседания Святейший Патриарх Кирилл выступил с докладом, в котором обозначил основные темы и задачи пленума.