Избранное сообщение

23-25 октября: Пояс Пресвятой Богородицы в Иванове

Осенью 2011 года великая святыня христианского мира, часть Пояса Пресвятой Богородицы, в течение месяца путешествовала по нашей стране с ...

четверг, 20 октября 2011 г.

Запущен сайт монастыря Ватопед на Афоне на русском языке

В Россию с Афона впервые принесен Пояс Пресвятой Богородицы



20 октября 2011 года в Россию из Ватопедского монастыря на Афоне впервые принесен Пояс Пресвятой Богородицы. Принесение святыни по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла организует Фонд Андрея Первозванного.

Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин: «Власть архиерея условна, реальна лишь ответственность»


На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся 5-6 октября 2011 года, было принято решение о создании Саратовской митрополии (журнал № 132). В чем смысл новшества и как оно отразится на верующих? Реально ли воплотить задуманное или изменения так и останутся формальностью? Как будут выстраиваться отношения новых епископов с властью и не станет ли это поводом для разногласий? Зачем Русской Православной Церкви реформы и в каком направлении она движется? Своим видением этих вопросов с саратовской газетой «Взгляд» (№ 41, 20-26 октября 2011) поделился митрополит Саратовский и Вольский Лонгин.

ЗДОРОВАЯ КНИЖКА О НАШИХ БОЛЕЗНЯХ

Журнал Фома
ЛЕГОЙДА Владимир

ЗДОРОВАЯ КНИЖКА О НАШИХ БОЛЕЗНЯХ
Или Евангелие как компас в руках

Ко дню святого апостола Фомы и к 15-летию нашего журнала издательство «Никея» выпустило новую книгу Владимира Легойды «Декларация зависимости». «Время», «Человек», «Церковь», «Вера» - так называются главы в книге Легойды, и из этих названий видно, сколь широкие и глубокие понятия находятся в центре внимания автора. Однако несмотря на всю сложность поднятых тем, разговор о них пронизан светом и ведется простым, ярким и живым языком. Как заметил Юрий Вяземский, учитель Владимира Легойды и автор предисловия к «Декларации зависимости», «это очень здоровая книга, хотя ее автор в восьмидесяти процентах случаев говорит о наших болезнях». Почему же она получилась столь здоровой? Снова цитируя Юрия Вяземского, ответим так: «Евангелие у Легойды — это живой ориентир, компас, который всегда в руке. Не моральная догма, не свод правил, не азбука нравоучений. Потому что если так — то читатель думающий, и тем более сомневающийся, сразу чувствует назидание. Вот Легойда не назидает. Он пытается дать нам возможность увидеть в Евангелии то, чего мы до этого не видели». Сегодня на нашем сайте мы предлагаем к прочтению небольшой фрагмент из книги.


Роспотребнадзор создаст рабочую группу с участием Церкви

Московская духовная академия и Российский православный университет подписали соглашение о совместном проведении Высших богословских курсов

Московская духовная академия и Российский православный университет приступили к реализации совместного образовательного проекта — Высших богословских курсов. Соответствующее соглашение, утвержденное в Учебном комитетепри Священном Синоде и Отделе религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, подписали ректор академии архиепископ Верейский Евгений и ректор университета игумен Петр (Еремеев).