воскресенье, 26 июня 2011 г.

За литургией поют осужденные


26 июня в мужской колонии строгого режима №5 г.Кохмы отслужена божественная литургия. Настоятель тюремного храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» иеромонах Иннокентий (Илюшин) дважды в неделю совершает литургию в колонии. За литургией поют сами осужденные.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в неделю Всех святых в Свенском Успенском монастыре

26 июня 2011 года, в неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Российской просиявших, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Свято-Успенском Свенском монастыре. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

"Система церковной реабилитации и перспективы ее развития". Доклад игумена Мефодия (Кондратьева) на Всероссийском съезде руководителей реабилитационных центров

 На прошедшем 25 июня 2011 года в Марфо-Мариинской обители Всероссийском съезде руководителей реабилитационных центров "Создание национальной системы реабилитации наркозависимых" выступил руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Русской Православной Церкви, клирик Иваново-Вознесенской епархии игумен Мефодий (Кондратьев). Ниже публикуется текст его доклада.

25 июня 2011 года в Москве в Марфо-Мариинской Обители милосердия состоялся Всероссийский съезд руководителей реабилитационных центров «Создание национальной системы реабилитации наркозависимых»

25 июня 2011 года в Москве в Марфо-Мариинской Обители милосердия состоялся Всероссийский съезд руководителей реабилитационных центров «Создание национальной системы реабилитации наркозависимых».

В целом по стране действуют около четырехсот негосударственных реабилитационных центров, где уже в настоящее время ежегодно проходят реабилитацию до 20 тысяч молодых людей.

Выступая на съезде, председатель Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН России заявил: «Ваши организации (негосударственные реабилитационные центры) стали важнейшей составной частью создающейся Национальной системы медико-социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых. В основе национальной системы должно лежать государственно-общественное партнерство, соединяющее в себе, с одной стороны, государственный заказ на социальную реабилитацию наркозависимых и контроль над исполнением этого заказа, а с другой стороны, творческую инициативу, личностный потенциал, уникальный опыт служения и милосердия общественных организаций. Сегодня задача государства связана с организацией полномасштабной поддержки негосударственных организаций в сфере реабилитации. Одним из наших основных партнеров в этой сфере является Русская Православная церковь, которая основала более 40 реабилитационных центров для реабилитации наркозависимых».

В своем приветственном слове, адресованном участниками съезда, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл положительно оценил как усилия государства по снижению объемов наркотрафика, так и деятельность общественных организаций, помогающих людям, попавшим в наркотическую зависимость. Предстоятель Русской Православной Церкви особое внимание обратил на вопрос реабилитации таких людей: «Вопрос возвращения к нормальной жизни тех, кто борется или уже смог побороть разрушительную страсть, стоит особенно остро. К сожалению, такие люди вместо должной поддержки, участия и человеческого сочувствия нередко встречают со стороны общества лишь недоверие, пренебрежение и презрение. Осознавая серьезность данной проблемы, Президент России еще на состоявшемся в апреле заседании Государственного совета подчеркнул важность создания национальной системы реабилитации и ресоциализации наркозависимых. Священноначалие Русской Православной Церкви приветствует это решение руководства страны и призывает верующих принять активное участие в подобной работе. Церковь уже приступила к организации такой системы реабилитации».

Святейший Патриарх Кирилл: Мы строим храмы, чтобы украсить наши души

Днем 26 июня 2011 года, по окончании Божественной литургии в Свято-Успенском Свенском мужском монастыре, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил соборный храм в честь Воскресения Христова в г. Брянске.

Предстоятель Русской Церкви приложился к мощам преподобного князя Олега Брянского и обратился с кратким словом к епископу Брянскому и Севскому Феофилакту и прихожанам храма:

«Хорошо помню, как совершал здесь Божественную литургию еще будучи митрополитом. А сейчас радостью исполнилось мое сердце, когда я увидел новый Свято-Троицкий собор, уже завершенный в своей архитектурной форме. Мы строим храмы не только для того, чтобы украсить наши города. Мы строим храмы для того, чтобы украсить наши души. Надеюсь, что под сенью нового кафедрального собора мирно, радостно, благочестиво будет протекать духовная жизнь жителей Брянска».

В день Всех святых, в земле Российской просиявших, Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную литургию в Свенском Успенском монастыре г. Брянска

26 июня 2011 года, в неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Российской просиявших, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Свято-Успенский Свенский мужской монастырь г. Брянска.

Епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф совершил Божественную литургию в Преображенском кафедральном соборе города Иваново

26 июня, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Российской просиявших епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф совершил Божественную литургию в Преображенском кафедральном соборе города Иваново.