среда, 8 июня 2011 г.

Межсоборное присутствие продолжает изучение тем «Соотношение науки и веры» и «Происхождение мира и человека»

7 июня 2011 года в Отделе внешних церковных связей состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам богословия, работу которого возглавил председатель комиссии, председатель Синодальной библейско-богословской комиссии митрополит Минский и Слуцкий Филарет.

Благословение воинов-десантников на прыжки с парашютом с самолётов ИЛ-76МД


8 июня 2011 года на аэродроме Северный города Иваново состоялись прыжки с парашютом военнослужащих 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. На аэродроме служили молебен и преподали благословение воинам сотрудники Отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными учреждениями Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии иерей Александр Ефрейторов и иерей Михаил Кочетов. Всего участвовало в десантировании около 1000 человек. Все военнослужащие и 3 самолёта ИЛ-76МД были окроплены святой водой.

К дискуссии об отношении православных христиан к Великой Отечественной войне

НикофобияЕгор ХолмогоровНикофобияЕсли бы я был врачом-психотеропевтом я бы обязательно внес бы в длинный перечень фобий, аккурат между нефофобией — боязнью облаков и никтогилофобией — боязнью темных зарослей еще один психологический синдром – никофобию. То есть боязнь победы русского и советского народа в Великой Отечественной Войне, а также символов, ритуалов и дат с нею связанных. Обострение этого синдрома у представителей части российской интеллигенции (среди которых, увы, в последнее время все более заметную роль играют люди аттестующиеся как православные) наблюдается по меньшей мере раз в год – до и после 9 мая.

Протоиерей Всеволод Чаплин: «Церковь к мирской власти не рвется»

Интервью епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона

Размышления о жизни, людях, событиях и о себеЕпископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон (Шатов)Размышления о жизни, людях, событиях и о себеИнтервью для историко-литературного журнала «Странникъ»Я думаю, что настоящий священник должен стремиться к небу. Он должен свидетельствовать о Христе, чтобы помочь своим прихожанам, своим духовным чадам войти в Царство небесное. Был такой замечательный пастырь отец Павел Груздев, который часто повторял: «Сиди, лягушка, в луже, чтоб не было хуже». Священник должен служить там, где начал свое служение.

В ходе научной экспедиции на Афон выявлены ранее неизвестные творения святителя Феофана Затворника

C 10 по 28 мая 2011 года состоялась экспедиция Научно-редакционного совета по изданию Полного собрания творений святителя Феофана Затворника в Свято-Пантелеимонов монастырь на Святой горе Афон, сообщает сайт Издательского Совета Русской Православной Церкви.

Основной целью экспедиции было изучение рукописей, писем и других документов, составляющих творческое наследие святителя, в архивохранилищах Русского Пантелеимонова монастыря, Андреевского и Ильинского скитов и ряда других афонских монастырей, а также кодикологические и предварительные текстологические исследования найденных материалов с целью их использования при подготовке текстов первого научного издания Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского.

Заявление Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества в связи с проведением «Народного собрания России»

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества выступил с заявлением в связи с проведением «Народного собрания России».