Избранное сообщение

23-25 октября: Пояс Пресвятой Богородицы в Иванове

Осенью 2011 года великая святыня христианского мира, часть Пояса Пресвятой Богородицы, в течение месяца путешествовала по нашей стране с ...

суббота, 12 ноября 2011 г.

Начался официальный визит Святейшего Патриарха Кирилла в Антиохийский Патриархат

12 ноября 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Дамаск. Предстоятеля Русской Православной Церкви в ходе визита в Антиохийский Патриархат сопровождают: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархатамитрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, заместитель председателя ОВЦСпротоиерей Николай Балашов, помощник председателя ОВЦС протодиакон Владимир Назаркин, и.о. руководителя личного секретариата Святейшего Патриарха М.Г. Куксов. Из Москвы также прибыл представитель Антиохийского Патриарха при Московском Патриаршем Престоле архиепископ Филиппопольский Нифон.
Фотоальбом

Московский Патриархат прекратит отношения с теми церквами, которые подрывают традиционные нормы морали

Новоспасский монастырь и Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет подписали соглашение о сотрудничестве в сфере издания трудов Поместного Собора 1917‑1918 годов

Прот. Димитрий Смирнов: Интерактивную «Православную Русь» надо привезти в регионы

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на презентации XXV, XXVI и XXVII томов «Православной энциклопедии»

11 ноября 2011 года в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил презентацию XXV, XXVI и XXVII томов «Православной энциклопедии». Открывая презентацию, Предстоятель Русской Православной Церкви обратился со словом к присутствующим.

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Наблюдательного, Общественного и Попечительского советов по изданию «Православной энциклопедии» и презентацию алфавитных томов, изданных в 2011 году

11 ноября 2011 г. в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя состоялось очередное, 24-е заседание Наблюдательного, Общественного и Попечительского cоветов по изданию «Православной энциклопедии».

Митрополит Волоколамский Иларион: Почему христианство опять становится гонимой религией?

На вопросы корреспондента журнала «Нескучный сад» о причинах гонений на христиан в современном мире ответил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Патриарх Кирилл воспринимает распад СССР как крушение исторической России

Москва. 11 ноября. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает негативным событием распад Советского Союза.

 "В этом году мы вспоминаем двадцатилетие крушения Советского Союза. Я в связи с этим предпочитаю говорить о крушении исторической России", - сказал Патриарх в пятницу на совместном заседании попечительского, наблюдательного и общественного советов церковно-научного центра "Православная энциклопедия", взяв слово после выступления спикера Госдумы Бориса Грызлова.

По его словам, многие задаются вопросом, почему произошел распад СССР, и существует много ответов, "но среди причин, несомненно, упадок национального самосознания, национальной гордости, восприятия истории во всей ее совокупности, понимания огромного значения исторической общности людей для их в том числе материального и духовного процветания".

 В преддверии парламентских выборов Предстоятель призвал российское общество заботиться "о росте национального самосознания, достоинства для того, чтобы никогда в истории больше не повторилось то, что произошло в начале 90-х годов и чтобы никакие ссылки на неудовлетворительное управление, неправильную идеологию не подталкивали людей к тому, чтобы разрушить государственность, потому что целились в режим, а попали в историческую Россию".

 "Дай Бог, чтобы навсегда народ наш был гарантированно защищен от таких соблазнов, искушений, через которые мы прошли, потеряв историческую Россию", - сказал Патриарх.