понедельник, 30 апреля 2012 г.

Патриарх Кирилл надеется, что Европа будет помнить жертву русского народа в спасении ее от фашизма

Пловдив. 28 апреля. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в субботу почтил в болгарском городе Пловдиве память русских воинов, освободивших Болгарию от османского ига и фашистов. "Мы находимся в том месте, где, взирая на памятники погибшим русским людям на болгарской земле, поневоле задаешь себе вопрос о том, какое огромное значение жертва имеет в жизни общества", - сказал Патриарх после церемонии возложения венков к двум монументам в Пловдиве - к памятнику русским воинам, погибшим при Филлиппополе (современный Пловдив) и к памятнику советским воинам-освободителям "Алеша". По его словам, если бы люди не жертвовали один ради другого, то не было бы великих свершений, побед.

"Мы преклоняем свои сердца, главы перед памятью героев, которые пожертвовали во имя других людей, отдали ради них свою жизнь. Одно только это является достаточным основанием для того, чтобы всегда стояли памятники тем, кто жертвовал ради других, чтобы из человеческого общества не уходило священного понятия жертвы", - подчеркнул предстоятель.

Завершился первый официальный визит Святейшего Патриарха Кирилла в Болгарскую Православную Церковь

29 апреля 2012 года завершился первый официальный визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Болгарию.

В Софийском университете культурного наследия состоялась презентация болгарского перевода книг Святейшего Патриарха Кирилла «Слово пастыря» и «Свобода и ответственность»

29 апреля 2012 года по окончании церемонии присуждения Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу степени доктора honoris causa Софийского университета культурного наследия (Университета библиотекознания и информационных технологий) состоялась презентация книг Предстоятеля Русской Православной Церкви «Слово пастыря» и «Свобода и ответственность», изданных на болгарском языке. Книги представила публике руководитель проекта издания, сопредседатель фонда «Болгария-Россия» Светлана Шаренкова.

Святейшему Патриарху Кириллу присвоена докторская степень Софийского университета культурного наследия

29 апреля 2012 года в ходе визита в Болгарию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и члены сопровождавшей его делегации, а также митрополиты Видинский Дометиан, Русенский Неофит, Великотырновский Григорий, Варненский и Великопреславский Кирилл, Доростольский Амвросий, епископы Знепольский Иоанн, Стобийский Наум посетили Софийский университет культурного наследия (Университет библиотекознания и информационных технологий).

Игумен Петр (Еремеев): Православный университет — место формирования национальной элиты

Какую пользу православные специалисты, например, в области экономики, права и журналистики могут принести своей стране, каким образом выстраивается сегодня диалог между православными вузами и властью, какие сложности приходится преодолевать православному университету, ставящему перед собой задачу воспитания национальной элиты, — об этом в интервью журналу «Православное образование» (№2, 2012) рассказывает ректор Российского православного университета игумен Петр (Еремеев).

«Слово пастыря». Выпуск от 29 апреля 2012 года



Как Церковь должна реагировать на изменения в окружающем мире? Может ли какая-либо политическая система в большей мере, чем иные, способствовать утверждению веры в душах людей? Когда верующим было легче — в годы государственного атеизма или сейчас, когда религиозной свободе сопутствует невиданный разгул человеческих соблазнов? На эти темы в очередном выпуске авторской программы «Слово пастыря» размышляет Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.