вторник, 19 января 2016 г.

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Крещения Господня после Литургии в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы

19 января, в праздник Крещения Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы. После чтения Евангелия Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с проповедью.
Фото

Издан четвертый выпуск «Синодика Успенского собора»: известно уже более 3000 имен православных христиан, погребенных на Успенском кладбище

Для бесплатного распространения среди прихожан Успенского кафедрального собора издан новый буклет – «Синодик Успенского собора» выпуски №4. Листок содержит сведения о нескольких десятках православных  христиан, которые были отпеты в Александро-Невском храме г.Иваново-Вознесенска, но погребены на Успенском кладбище. Этот храм находился на пересечении улиц Садовой и Шереметевского проспекта, разрушен в 1924 г. Данные взяты из дореволюционных метрических книг Александро-Невского храма, хранящихся в Государственном архиве Ивановской области. Среди православных христиан, сведения о которых приведены в синодике, много крестьян из сел окрестных уездов. Все они, как можно полагать, приехали в Иваново-Вознесенск на заработки, работали на фабриках или в сфере обслуживания и скончались в нашем городе. Работа над синодиками ведется силами волонтеров, прихожан Успенского кафедрального собора под руководством Епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. В настоящее время известно уже около 3000 имен тех, кто погребен на Успенском кладбище.
Синодик размещен на сайте «Былое. История и современность».
Скачать "Синодик Успенского собора. Выпуск №4"

Архиерейское богослужение в канун праздника Крещения Господня 18.01.2016

Праздник Крещения Господня в Успенском кафедральном соборе

19 января, в праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф в Успенском кафедральном соборе совершил Божественную литургию. Затем он возглавил крестный ход «на Иордань», прошедший к храму Царственных страстотерпцев Успенского мужского монастыря, и совершил там чин великого освящения воды.