пятница, 8 июля 2016 г.

Светлана Владимировна Медведева поздравила жителей региона с Днем семьи, любви и верности

Центральным мероприятием Дня семьи, любви и верности в Ивановской области стала торжественная церемония награждения 10 семейных пар общественной наградой – медалью «За любовь и верность». Мероприятие прошло в Ивановской государственной филармонии. В нем приняла участие президент Фонда социально-культурных инициатив, председатель оргкомитета Всероссийского праздника – Дня семьи, любви и верности Светлана Владимировна Медведева.  В торжествах участвовал митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф.

Митрополит Иосиф совершил всенощное бдение в Успенском соборе

8 июля, в канун праздника Тихвинской иконы Божией Матери, дня памяти преподобного Тихона Луховского и преподобного Давида Солунского митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф совершил всенощное бдение в Успенском кафедральном соборе города Иваново.

г. Фурманов. День памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских

Сегодня, в день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских чудотворцев, по окончании Божественной литургии, в городском "Летнем саду" по традиции, духовенством Фурмановского благочиния был совершен праздничный молебен, который возглавил благочинный Фурмановского округа протоиерей Владимир Козлов.По окончании молебна о. Владимир  произнес проповедь, в которой рассказал собравшимся о жизни святых Петра и Февронии, о духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения, о подготовке к вступлению молодых людей в брак.  В заключении каждый желающий получил в подарок  образ святых Петра и Февронии Муромских.

9 июля - празднование Тихвинской иконы Божией Матери в Приволжске

9 июля чествуется икона Пресвятой Богородицы, именуемая Тихвинская. В городе Приволжске в этот день большой праздник. В самом центре города под Никольским монастырем здесь бьет целебный источник в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Первое упоминание о святом Тихвинском источнике в селе Большое Яковлевское (нынешнем Приволжске) восходит к первой четверти  XVI столетия.
Тихвинским источник называют потому, что появился он в праздник Тихвинской иконы Божией Матери. Тогда люди увидели чудесное явление Богородицы: в образе Тихвинской иконы Она стояла над землей, то опускаясь, то, наоборот, поднимаясь. Когда видение растаяло в воздухе, на месте, где небесная икона касалась земли, забил источник с изумительно чистой и целебной водой. Здесь была поставлена часовня, которая простояла до 30-х годов прошлого века.
В настоящее время восстановлена часовня и построены 2 часовни-купальни: мужская – в честь святителя и чудотворца Николая и женская – в честь святой мученицы Параскевы Пятницы. Сестры Никольского монастыря заботятся о святом источнике. Восстановлена традиция крестных ходов к святому источнику 9 июля, в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери. Этот день почитают в монастыре наравне с престольным праздником. В обитель съезжаются паломники и гости, крестный ход возглавляет глава митрополии -  Высокопреосвященнейший Владыка Иосиф, из монастыря на источник несут Тихвинскую икону Пресвятой Богородицы. В этот день все верующие благодарят свою Заступницу и молят Её о милостивой помощи и заступлении.



Убит настоятель Свято-Троицкого Данилова монастыря в Переславле-Залесском игумен Даниил (Соколов)

Архиерейское богослужение в день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии

8 июля, в праздник святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, отмечаемого как День семьи, любви и верности, митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф в сослужении городского духовенства совершил Божественную литургию и молебен в Успенском кафедральном соборе города Иваново. Молебен был отслужен перед пребывающей постоянно в Успенском соборе иконой этих угодников Божиих с частицами их святых мощей.