четверг, 31 декабря 2020 г.

Год Патриарха. Как этот тяжелый год прожил наш предстоятель? Эксклюзив из первых уст

2020 год оказался непростым не только для нас, но и для Предстоятеля Русской Православной Церкви. Документальный фильм Инны Веденисовой "Год Патриарха" (телеканал "Спас") рассказывает о главном. О том, что видели все, и том, что осталось за кадром.

Летопись Патриаршего служения в 2020 году

вторник, 29 декабря 2020 г.

Решением епархиального суда г. Москвы протодиакон Андрей Кураев признан подлежащим извержению из сана


Судебное определение Священного Синода Русской Православной Церкви от 29 декабря 2020 года

 

29 декабря состоялось судебное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Решением Священного Синода образована Общецерковная дисциплинарная комиссия

29 декабря на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было заслушано сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с предложением создать Общецерковную дисциплинарную комиссию.

XXIX Международные образовательные чтения пройдут с 16 по 19 мая 2021 года

29 декабря на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был заслушан рапорт митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения, председателя Организационного комитета Международных Рождественских образовательных чтений, с предложениями относительно порядка проведения Чтений в 2021 году.

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви состоится в ноябре 2021 года

На состоявшемся 29 декабря заседании Священного Синода участники обсудили вопрос о созыве Архиерейского Собора Русской Православной Церкви в 2021 году. Синод постановил провести очередной Архиерейский Собор с 15 по 18 ноября.

ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 29 декабря 2020 года (публикация обновляется)

Вышла в свет новая книга Святейшего Патриарха Кирилла «Подняться над повседневностью»

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет новая книга Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Подняться над повседневностью».

Скончался протоиерей Михаил Лапшин

29 декабря 2020 года после тяжелой и продолжительной болезни отошел ко Господу клирик Архиерейского подворья храма Благовещения Пресвятой Богородицы г.Кинешма протоиерей Михаил Лапшин.

воскресенье, 27 декабря 2020 г.

В.Р. Легойда: Если Церковь не идет в ногу со временем, то тем хуже для времени

Выступая на канале «RTVI Интервью» в передаче «Час Speak» председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда заметил, что Церкви не нужно подстраиваться под требования времени.

Патриаршая проповедь в Неделю 29-ю по Пятидесятнице

четверг, 24 декабря 2020 г.

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы (24 декабря 2020 года)

Лжестарец Иоанникий из Чихачево. Сектантство и насилие. Религиовед Иванишко Игорь, о. Андрей Ефанов

Прямой эфир программы "Реакция" телеканала "СПАС" от 23.12.2020. Ведущая программы Елена Жосул вместе с приглашенными спикерами обсуждает ситуацию, сложившуюся вокруг так называемой "Никольской обители" в Ивановской области. 

Из постановления Епархиального собрания города Москвы от 24 декабря 2020 года

"Клир города Москвы благодарит своего Предстоятеля за его наставления относительно проповеднической и пастырской деятельности священнослужителей в социальных сетях. Московское духовенство просит Епархиальный совет и Преосвященных управляющих викариатствами с вниманием отнестись к таковой деятельности священнослужителей, в частности, имея в виду ошибки труждающихся в данной области. Епархиальное собрание полностью поддерживает сформулированный Его Святейшеством по итогам викариатских конференций 2020 года принцип, согласно которому священник, взявший на себя просветительский труд в социальных сетях, должен быть в первую очередь опытным пастырем с многолетней практикой приходского служения. Этот труд в любом случае следует нести со вниманием, прибегая к совету старших собратьев, тщательно наблюдая за собой. Следует быть готовым без колебаний принять решение о прекращении активности в социальных сетях, если таковая становится поводом для личного тщеславия либо порождает смущение среди значительной части духовенства и мирян".

Вышел в свет десятый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2020 год

В номере опубликовано интервью с митрополитом Казанским Феофаном, записанное незадолго до кончины владыки. «В нем открываются самые яркие страницы жизни этого неутомимого архипастыря, пример которого может быть полезен молодым служителям Церкви», — говорится в обращении к читателям митрополита Волоколамского Илариона.

среда, 23 декабря 2020 г.

Игумен Виталий (Уткин) выступил на IV Съезде Российского общества политологов

23 декабря ученый секретарь и старший преподаватель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии игумен Виталий (Уткин) выступил на IV Съезде Общероссийской общественной организации Российское общество политологов «Конституционные процессы и устойчивость политических систем: от теорий к национальным моделям». Его доклад на секции «Конституционные поправки и целеполагание: образы Будущего России в представлении политических сил в программах партий и общественных движений» был посвящен политико-теологическим идеям русского религиозного радикализма XVII – XX веков. Приводим текст доклада.

вторник, 22 декабря 2020 г.

Чтобы религия была решением

Встреча представителей традиционных религиозных конфессией нашей страны, этнических диаспор и сотрудников правоохранительных органов с иностранными студентами Ивановского государственного химико-технологического университета была посвящена профилактике экстремизма и терроризма. Во встрече принял участие руководитель отдела по всзаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш).

Речь шла и о веротерпимости, о необходимости уважать культуру, обычаи и традиции разных народов. И, конечно, о том, что главное сейчас для молодых людей – это учиться и стать достойными членами общества.

понедельник, 21 декабря 2020 г.

Открытое письмо к запрещенному клирику Кинешемской епархии схиархимандриту Иоанникию (Ефименко)

Схиархимандрит Иоанникий!
Считаем своим долгом обратиться к Вам с открытым письмом, целью которого является забота о спасении Вашей души, а также попечение о людях, попавших в состояние духовной прелести.
Вы не признаете над собой никакой церковной иерархической власти, не прислушиваетесь ни к чьим советам, не имеете духовного отца, не признаете канонически обоснованного решения о запрещении Вас в священнослужении, продолжаете совершать таинства и, как можно ожидать, не признаете и извержение Вас из сана, если таковое произойдет, как Вы заявили об этом под видеозапись приехавшему к Вам журналисту. В Вашей жизни нет никакого другого ориентира, кроме Вас самого. При архипастырском визите к Вам Вы восклицали: «Что дала мне Московская Патриархия?!». Клирики принимают сан, чтобы отдавать христианскому свидетельству свои таланты, здоровье, силы и даже жизнь. Вы же использовали свой сан священника для того, чтобы культивировать значимость своей личности, введя в заблуждение тысячи людей
.

воскресенье, 20 декабря 2020 г.

Патриаршая проповедь в Неделю 28-ю по Пятидесятнице

20 декабря, в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Александро-Невском скиту близ Переделкина. По окончании Литургии Предстоятель произнес проповедь.
Фото  Видео

вторник, 15 декабря 2020 г.

Состоялось заседание Архиерейского совета Ивановской митрополии

15 декабря под председательством митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа прошло заседание Архиерейского совета Ивановской митрополии.

понедельник, 14 декабря 2020 г.

Отошел ко Господу иерей Александр Поздняков


12 декабря 2020 года на 71-м году жизни отошел ко Господу клирик Шуйской епархии иерей Александр Поздняков.

О протестантских корнях евхаристической экклезиологии прот. Николая Афанасьева

Предлагаем вашему вниманию передачу от 13.12.2020 г. на телеканале  "Спас" первого заместителя председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, заместителя Главы Всемирного русского народного собора, профессора философского факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, советника председателя Государственной Думы, декана социально-гуманитарного факультета Российского православного университета, доктора политических наук, кандидата философских наук А.В. Щипкова. Исходя из православного учения о кафоличности автор анализирует протестантские основания евхаристической экклезиологии прот. Николая Афанасьева.

суббота, 12 декабря 2020 г.

пятница, 11 декабря 2020 г.

Состоялось заседание Епархиального совета

11 декабря в Иваново-Вознесенском Епархиальном управлении под председательством митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа прошло заседание Епархиального совета. На нем, согласно журналу №81 заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 20.11.2020 года, было принято решение о переносе в связи со сложной эпидемиологической обстановкой Епархиального собрания Иваново-Вознесенской епархии на более благоприятное время в будущем. 

четверг, 10 декабря 2020 г.

Доклад игумена Виталия (Уткина) на IV Всероссийской конференции Научно-образовательной теологической ассоциации

10 декабря ученый секретарь и старший преподаватель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии игумен Виталий (Уткин) выступил с докладом на Всероссийской научно-практической конференции «Теология как воспитательный инструмент профилактики экстремизма в молодежной среде», прошедшей в рамках IV Всероссийской (с международным участием) научной конференции «Теология в научно-образовательном пространстве». Конференция прошла в дистанционном формате на федеральной площадке в Москве. Тема доклада игумена Виталия – «Изучение проблематики русского религиозного радикализма XVII - XX веков как средство профилактики алармизма и экстремизма в молодежной среде». 
 
В докладе обсуждается возможность применения выводов теологического изучения русского религиозного радикализма XVII - XX веков в качестве средства профилактики алармизма и экстремизма. Дается оценка радикального дискурса прошлого в сравнении с современным псевдорадикализмом ряда «старцев», именующих себя православными.

среда, 9 декабря 2020 г.

Состоялось заседание Архиерейского совета Ивановской митрополии

9 декабря под председательством митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа прошло заседание Архиерейского совета Ивановской митрополии.

вторник, 8 декабря 2020 г.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Священного Синода 8 декабря 2020 года

8 декабря состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Открывая заседание, Святейший Патриарх Кирилл обратился к членам Священного Синода со вступительным словом.
Фото  Видео

ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 8 декабря 2020 года

8 декабря под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в дистанционном формате состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Открытая лекция игумена Виталия (Уткина) о русском метрикоборческом и антипрививочном движении середины XIX столетия

Русский странник
8 декабря в дистанционном формате ученым секретарем и старшим преподавателем Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской семинарии игуменом Виталием (Уткиным) была прочитана открытая лекция «Концепт «духовного Антихриста» в дискурсе русского религиозного радикализма XVII – XX веков».

Публикация статьи игумена Виталия (Уткина) на сайте "Русская Идея"

Сайт консервативной политической мысли "Русская идея" воспроизводит одну из четырех статей ученого секретаря и старшего преподавателя Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской Православной духовной семинарии игумена Виталия (Уткина), опубликованных в первом номере журнала "Тетради по консерватизму" за этот год. Статья называется "«Иоаннитство» как интерпретационный миф: политика, СМИ и Церковь". Она посвящена последователям святого праведного Иоанна Кронштадтского, осужденным в качестве "секты", как считает автор, по политическим мотивам. Особое внимание уделяется автором разгрому православных детских приютов "иоаннитов" полицией по доносу, как бы мы сказали сейчас, "некоммерческих организаций" при поддержке либерального чиновничества, а также деятельности православного правозащитного движения. Автор убежден, что "проблема «иоаннитства» как минимум нуждается в дальнейшем изучении. Без нее невозможно понять предреволюционную духовную и идейную борьбу в России, историю катакомбного движения. «Иоаннитство» оказывается тесно связанным с народной ментальностью как до революции, так и, вероятно, в наши дни".

понедельник, 7 декабря 2020 г.

45-й том синодика Успенского кладбища Иваново-Вознесенска

На сайте игумена Виталия (Уткина) "Былое. История и современность" опубликован 45-й выпуск синодика Успенского кладбища Иваново-Вознесенска. В нем содержатся данные о 500 православных христианах, погребенных на этом кладбище на протяжении 1885-1886 годов. Отпевания над ними совершались клириками Крестовоздвиженского храма Иваново-Вознесенска, поэтому сведения о них почерпнуты из клировых ведомостей этого храма, хранящихся ныне в Государственном архиве Ивановской области. Кладбище сейчас входит в территорию Успенского кафедрального собора и Успенского мужского монастыря города Иваново. На настоящий момент известны имена 23 000 человек, похороненных здесь. Работа над составлением синодиков продолжается. Составитель синодиков — прихожанка Успенского кафедрального собора А.А. Мырина.

Синодик № 45

Игумен Виталий (Уткин) принял участие в конференции, организованной Пензенской семинарией

7 декабря старший преподаватель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской Православной духовной семинарии игумен Виталий (Уткин) принял участие в IV международной научно-практической конференции «Христианство и педагогика: история и современность», организованной в дистанционном формате Пензенской духовной семинарией. Он выступил на секции «Государственно-конфессиональные отношения в России: исторические и правовые аспекты» с докладом «Епархиальная периодическая печать в политических дискуссиях периода Первой мировой войны».

(Особенности системы - замедленная загрузка страниц, светские данные об авторе)

Митрополит Волоколамский Иларион: Папистские притязания Константинополя безосновательны

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы корреспондента «РИА Новости».

пятница, 27 ноября 2020 г.

Состоялось заседание Епархиального совета Иваново-Вознесенской епархии

Под председательством митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа прошло заседание Епархиального совета Иваново-Вознесенской епархии. На нем подведены итоги епархиальной деятельности за время, прошедшее с прошлого заседания Епархиального совета, проведены собеседования со ставленниками в священный сан и кандидатами на монашеские постриги, рассмотрен ряд других вопросов.

Может ли совершаться Литургия при отсутствии мирян?

Предлагаем вашему вниманию передачу "Re-акция" телеканала "Спас" от 27.11.2020 г. "Сколько православных в России?". Ведущая, кандидат политических наук Е.В. Жосул беседует с первым заместителем председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, заместителем Главы Всемирного русского народного собора, профессором философского факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, советником председателя Государственной Думы, деканом социально-гуманитарного факультета Российского православного университета, доктором политических наук, кандидатом философских наук А.В. Щипковым.

среда, 25 ноября 2020 г.

Состоялось заседание Архиерейского совета Ивановской митрополии

25 ноября под председательством митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа прошло заседание Архиерейского совета Ивановской митрополии.
 В состав совета входят: управляющий Кинешемской епархией епископ Кинешемский и Палехский Иларион, управляющий Шуйской епархией епископ Шуйский и Тейковский Матфей. Секретарь Архиерейского совета – игумен Виталий (Уткин).
На заседании были подведены итоги прошедших в дистанционном формате юбилейных XV Образовательных чтений Центрального федерального округа, заключительного мероприятия Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» и регионального этапа XXIX Международных образовательных Рождественских чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа».
Рассмотрен ряд других вопросов деятельности епархий Ивановской митрополии.

вторник, 24 ноября 2020 г.

Открытый разговор: XVII век против XX

 В студии Ивановского Общественного Телевидения продолжается Открытый разговор - межконфессиональный проект представителей традиционных религиозных конфессий.

Тема - 4 ноября, 7 ноября... Что празднуем?

Участвуют руководитель отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш) и имам-хатыб соборной мечети г. Иваново Джурабек Ахмедов. Ведущий Сергей Владимирович Клюхин.






пятница, 20 ноября 2020 г.

Священный Синод принял решение о проведении епархиальных собраний в условиях ограничений, обусловленных распространением коронавирусной инфекции

В целях заботы о жизни и здоровье священнослужителей и мирян и в порядке исключения члены Священного Синода постановили разрешить епархиальным архиереям совместно с епархиальными советами в случае существенного обострения локальной эпидемической обстановки принимать решение о переносе епархиальных собраний этого года на следующий год, на более благоприятное время.

В дистанционном формате прошло заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

20 ноября под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. В связи со сложной санитарно-эпидемической обстановкой заседание прошло в дистанционном формате.

Приветствие губернатора Ивановской области С.С.Воскресенского участникам Регионального этапа XXIX Международных образовательных Рождественских чтений



Ваше Высокопреосвященство! Уважаемые друзья!

Сердечно приветствую и поздравляю организаторов и участников с началом работы X региональных образовательных Рождественских чтений!
Рождественские чтения - заметное событие в культурной и духовной жизни Ивановской области. Эти встречи объединяют представителей Русской Православной Церкви, органов государственной власти, деятелей образования, науки и культуры, жителей Ивановской области.
В этом году Рождественские чтения посвящены личности, сыгравшей огромную роль в российской истории – благоверному князю Александру Невскому. В 2021 году исполнится 800 лет со дня его рождения. И сегодня мы продолжаем чтить полководца, вся жизнь и подвиги которого являются примером истинной любви и служения Родине, готовности всегда встать на её защиту.

Приветствие митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа участникам Регионального этапа XXIX Международных образовательных Рождественских чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа»

Дорогие друзья!
Уважаемые педагоги!

С большим удовольствием приветствую всех участников Регионального этапа XXIX Международных образовательных Рождественских чтений. Он объединяет учителей и директоров школ муниципальных образований нашего региона.
Несмотря на особенности, в которых находится современная система образования, значение педагога всё больше возрастает. Передавая ученикам знания, умения и навыки, он осуществляет воспитательную функцию. Поэтому на педагоге, в большей части, лежит ответственность за нравственное состояние народа и его интеллектуальную составляющую.
Наши Рождественские чтения посвящены 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Их тема звучит так: «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа». Заслуга великого князя состоит в выбранном пути формирования и развития Российской государственности. Его имя тесно связано и с историей областного центра нашего региона. Именно ко дню памяти благоверного князя Александра Невского было приурочено в 1873 году торжественное освящение и открытие вновь учрежденного города Иваново-Вознесенск.

В Ивановской митрополии прошел региональный этап XXIX Международных образовательных Рождественских чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа»

20 ноября 2020 г. в Ивановской митрополии состоялся региональный этап XXIX Международных образовательных Рождественских чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа». В связи со сложной эпидемиологической обстановкой чтения прошли в дистанционном формате на базе Университета непрерывного образования и инноваций Ивановской области.

Преставился ко Господу митрополит Казанский и Татарстанский Феофан

20 ноября, на 74-м году жизни, от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

четверг, 19 ноября 2020 г.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ опубликовал список сетевых лжесвященников

На сайте Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ открылся новый раздел: «Борьба со злоупотреблениями в сети Интернет», в котором размещена информация о лицах, которые выдают себя в интернете за священнослужителей и тем самым вводят верующих в заблуждение.




Набор в учебные группы


Отдел дополнительного образования Московской духовной академии в дни зимних школьных каникул с 28 декабря по 5 января будет проводить набор в учебные группы на дистанционное обучение для всех желающих по следующим направлениям:

- повышение квалификации преподавателей
 «Основы духовно-нравственной культуры»;

- подготовительный курс «Основы Православия».

вторник, 10 ноября 2020 г.

"Открытый разговор" о безверии и терроризме

 В студии Ивановского Общественного Телевидения продолжается Открытый разговор - межконфессиональный проект представителей традиционных религиозных конфессий.

Тема - события в Париже: надругательство над верой и двойное убийство

Участвуют руководитель отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш) и имам-хатыб соборной мечети г. Иваново Джурабек Ахмедов. Ведущий Сергей Владимирович Клюхин.