пятница, 28 мая 2021 г.

Вышел в свет пятый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2021 год

«Какой путь выберет подрастающий человек, какими ценностями он будет руководствоваться — во многом зависит от нас, взрослых. Если наше духовное образование — это не только система знаний, а искреннее и мощное свидетельство о Воскресшем Христе, то оно способно сформировать в молодом человеке внутренний иммунитет от воздействия внешнего зла», — отмечается в обращении к читателям митрополита Волоколамского Илариона.

Уникальный исторический проект в социальной сети «В контакте»

В социальной сети «В контакте» создан уникальный исторический проект – группа «Ивановская епархия в лицах. История Ивановской епархии Русской Православной Церкви». Здесь собраны фотографий духовенства, монашествующих и мирян Ивановской епархии до 1990 г., в том числе – дореволюционные. Создателем проекта является председатель Епархиального суда и Епархиальной ревизионной комиссии Иваново-Вознесенской епархии, настоятель Благовещенского храма г. Кохма игумен Герман (Дворцов). 



четверг, 27 мая 2021 г.

Документ о канонических прещениях и дисциплинарных наказаниях священнослужителей одобрен Межсоборным присутствием Русской Православной Церкви

Пленум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, который проходит в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, после обстоятельного обсуждения одобрил «Положение о канонических прещениях и дисциплинарных наказаниях священнослужителей».

На заседании научного лектория «Крапивенский 4» обсудили вопросы взаимодействия пастырства и психологии

Протоиерей Вадим Леонов: "Наиболее проблемные вопросы взаимодействия православного пастырства и современной психологии:
Неоднородность и противоречивость психологических учений, по-разному объясняющих человека и его поступки. Возникают вопросы о том, с какими именно направлениями психологии целесообразно взаимодействовать с точки зрения православного пастырства? Например, какую из теорий психоанализа можно использовать, какие антропологические модели?
Отсутствие «иммунной системы» психологии. В Церкви, в православной вере есть та внутренняя основа, которая позволяет отличать истину от лжи, от ереси. Подобные механизмы есть в классической науке, которая имеет четкие критерии достоверности научного знания, что позволяет не допускать развитие лженауки. Но в психологии с этой точки зрения проявляется большая «толерантность» и синкретизм, допускается использование самых разных методов, в том числе сомнительных как с духовной, так и научной точки зрения (оккультных и др.). Таким образом, открывать «двери» Церкви перед всем психологическим сообществом на данном этапе неразумно.
Существует противоречие между христианством и психологией в существенных ценностных установках. Понятие «нормы» крайне размыто в психологическом дискурсе. По-разному понимается в пастырстве и психологии межчеловеческое общение. В психологии это отношения с «клиентом», «пациентом», зачастую содержат коммерческую и договорную составляющую. Человек редуцируется с уровня богоподобного существа до уровня потребителя услуг. В отношениях священника и собеседника главное — реальная духовная польза человека, не предполагающая каких-либо финансовых и договорных отношений".

О ситуации в селе Чихачево

Кинешемское епархиальное управление информирует о том, что в с. Чихачево продолжается совершение «богослужений», имитирующих православные таинства и обряды. Совершается это подобие богослужений запрещенными в священнослужении схиархимандритом Иоанникием (Ефименко) и иеромонахом Сергием (Режмеритой), а также лишенным священного сана монахом Петром (Рубаном) в здании, построенном в стиле храмовой архитектуры, расположенном на частной территории. Данные обряды являются неканоничными и безблагодатными, а принимающие в них участие миряне вовлекаются вышеуказанными лицами в кощунство и церковный раскол.

В город Иваново прибудет ковчег с частью мощей св. князя Александра Невского

1 июля
в Иваново-Вознесенскую епархию по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прибудет ковчег с мощами святого благоверного князя Александра Невского. Святыня будет находиться в Успенском кафедральном соборе г. Иваново (ул. Смирнова, 76) до 4 июля включительно.
Торжественная встреча Святыни и соборное Архиерейское богослужение в Успенском кафедральном соборе состоятся 1 июля. Начало в 8:00. Далее доступ к святыне будет открыт в эти дни с 7:00 до 21:00.

среда, 26 мая 2021 г.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии пленума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви

"То, что мы ставим перед собой очень непростые вопросы и стремимся общецерковно их осмыслить, несомненно, свидетельствует о внутренней динамике поступательного движения всей нашей церковной жизни. Трудно себе представить, чтобы какое-то время назад, даже очень непродолжительное, те вопросы, которые сегодня занимают нас, вообще могли быть поставлены на повестку дня для общецерковного обсуждения. Но мы понимаем, что постановка этих вопросов не является искусственной, а свидетельствует о нашем общем желании отвечать на проблемы, которые возникают в жизни нашего общества, нашего народа и, конечно, в жизни наших прихожан".

понедельник, 24 мая 2021 г.

Патриаршая проповедь в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла

Поздравительный адрес членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

Члены Священного Синода Русской Православной Церкви поздравили Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с днем тезоименитства.

четверг, 20 мая 2021 г.

Игумен Виталий (Уткин) выступил на конференции, организованной Новосибирской семинарией

20 мая секретарь Архиерейского совета Ивановской митрополии, ученый секретарь и старший преподаватель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской Православной духовной семинарии игумен Виталий (Уткин) выступил в онлайн-режиме на конференции «Всероссийские Свято-Николаевские чтения». Конференция организована Новосибирской митрополией Русской Православной Церкви, Новосибирской православной духовной семинарией, Новосибирским государственным педагогическим университетом. Тема доклада игумена Виталия - «Идеи епархиальной печати в годы Первой мировой войны». В докладе анализируются такие основные идеи церковной периодики периода 1914-1917 годов, как формирование образа внешнего и внутреннего врага, стремление к обновлению страны и Церкви, обсуждение возможности и характера демократической приходской реформы, представление о великих цивилизационных задачах России и Русской Церкви во внешней политике. 

вторник, 18 мая 2021 г.

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на IX Парламентских встречах в Государственной Думе РФ

А.В. Щипков: Суверенизация Рунета принесет пользу стране и Церкви

Россия в 2021 году приступила к освобождению от информационной оккупации страны западными IT-корпорациями, которые посредством цензуры в соцсетях и засилия негативного контента стремятся уничтожить субъектность нашего народа, заставить нас ненавидеть свою страну и свою Церковь, заявил заместитель главы Всемирного русского народного собора Александр Щипков.

понедельник, 17 мая 2021 г.

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к участникам XXIX Международных образовательных чтений

51-й выпуск синодика Успенского кладбища Иваново-Вознесенска

Предлагаем вашему вниманию 51-й выпуск синодика Успенского кладбища Иваново-Вознесенска (территория современного Успенского кафедрального собора города Иваново). Теперь известны имена 26 тысяч погребенных здесь православных христиан. 
Синодик 51

Митрополит Иосиф молился за богослужением, совершенным Святейшим Патриархом Кириллом в Храме Христа Спасителя г. Москвы




16 мая 2021 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы.
Богослужение предварило работу XXIX Международных образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа». Священный Синод на заседании 11 марта 2020 года определил: «Провести XXIX Международные Рождественские образовательные чтения в период с 24 по 27 января 2021 года на тему: "Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа"». Решением Священного Синода от 29 декабря 2020 года в связи со сложной эпидемической ситуацией мероприятия Международных Рождественских чтений были перенесены на период с 16 по 19 мая 2021 года с именованием XXIX Международными образовательными чтениями.
В богослужении участвовали восемь архиереев Православной Церкви Молдовы — весь епископат этой Самоуправляемой Церкви Московского Патриархата. Часть возгласов за Литургией возносилась на молдавском языке.
В Храме Христа Спасителя молились архиереи Русской Православной Церкви, прибывшие в Москву для участия в XXIX Международных образовательных чтениях. Среди них – митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф.

суббота, 15 мая 2021 г.

Игумен Виталий (Уткин) выступил на конференции «Информационная и приходская миссия Церкви»

15 мая старший преподаватель и ученый секретарь Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской Православной духовной семинарии игумен Виталий (Уткин) выступил в режиме онлайн на конференции «Информационная и приходская миссия Церкви», прошедшей в рамках VI Всецерковного съезда епархиальных миссионеров. Тема доклада игумена Виталия – «Современный внутрицерковный алармизм в сравнении с русским религиозным радикализмом XVII – XX веков».

пятница, 7 мая 2021 г.

Церковно-исторический телеграм-канал игумена Виталия (Уткина)

Создан новый церковно-исторический канал игумена Виталия (Уткина) "Два града". Он посвящен истории борьбы церковно-политических идей в России XVII – XXI веков.

среда, 5 мая 2021 г.

Кто готовит революцию в Церкви? Александр Щипков в гостях у Сергея Михеева

Программа «Традиции» на радио "Вести ФМ". Беседа Сергея Михеева с первым заместителем председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, заместителем Главы Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС), деканом социально-гуманитарного факультета Российского православного университета, профессором философского факультета МГУ имени М.В.Ломоносова Александром Владимировичем Щипковым.

Слушать (время звучания 32.51): 


Тайм-код радиопрограммы «Традиции» (1 мая 2021 года)

3:00 - Двадцатые годы XXI века станут интеллектуально насыщенным десятилетием, которое определит будущее России и Церкви на ближайшее столетие. Точно также 1820-е и 1920-е годы определили развитие России соответственно в XIX и XX веках.

4:00 - Понятие "гражданское общество" неправомерно узурпировано либеральной прослойкой, которая заняла место посредника между властью и народом.

воскресенье, 2 мая 2021 г.

Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

2 мая, в праздник Светлого Христова Воскресения, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с Пасхальным обращением к телезрителям.

Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви с традиционным Пасхальным посланием.

Пасхальное послание митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа клиру, боголюбивой пастве и всем верным чадам Иваново-Вознесенской епархии Русской Православной Церкви

Возлюбленные пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!
Христос Воскресе!
От всего сердца поздравляю вас со Светлым Христовым Воскресением!
Сегодня Церковь от лица каждого из нас торжественно воспевает: «Вчера спогребохся Тебе, Христе, совостаю днесь воскресшу Тебе, сраспинахся Тебе вчера, Сам мя спрослави, Спасе, во Царствии Твоем». Накануне, в Великую субботу все мы переживали пребывание нашего Спасителя во гробе, сегодня православные христиане воскресают вместе с Ним для того, чтобы прославиться в Царстве Небесном. 
Но, может быть, здесь имеет место метафора, некий поэтический прием? Можно ли в действительности воскреснуть вместе со Христом? Ощущаем ли мы в себе это собственное воскресение? 

Пасхальное поздравление губернатора Ивановской области С.С. Воскресенского

Митрополиту Иваново-Вознесенскому и Вичугскому Иосифу

Ваше Высокопреосвященство!

От души поздравляю Вас и всех православных христиан со Светлым Христовым Воскресением, с великим праздником святой Пасхи! 
Этот радостный и светлый праздник символизирует торжество жизни, добра и света. Он объединяет людей и напоминает нам о главных духовных ценностях, раскрывает лучшие человеческие качества.