Фото
понедельник, 31 мая 2021 г.
Пленум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви одобрил ряд проектов документов
Фото
пятница, 28 мая 2021 г.
Вышел в свет пятый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2021 год
Уникальный исторический проект в социальной сети «В контакте»
четверг, 27 мая 2021 г.
На заседании научного лектория «Крапивенский 4» обсудили вопросы взаимодействия пастырства и психологии
Неоднородность и противоречивость психологических учений, по-разному объясняющих человека и его поступки. Возникают вопросы о том, с какими именно направлениями психологии целесообразно взаимодействовать с точки зрения православного пастырства? Например, какую из теорий психоанализа можно использовать, какие антропологические модели?
Отсутствие «иммунной системы» психологии. В Церкви, в православной вере есть та внутренняя основа, которая позволяет отличать истину от лжи, от ереси. Подобные механизмы есть в классической науке, которая имеет четкие критерии достоверности научного знания, что позволяет не допускать развитие лженауки. Но в психологии с этой точки зрения проявляется большая «толерантность» и синкретизм, допускается использование самых разных методов, в том числе сомнительных как с духовной, так и научной точки зрения (оккультных и др.). Таким образом, открывать «двери» Церкви перед всем психологическим сообществом на данном этапе неразумно.
Существует противоречие между христианством и психологией в существенных ценностных установках. Понятие «нормы» крайне размыто в психологическом дискурсе. По-разному понимается в пастырстве и психологии межчеловеческое общение. В психологии это отношения с «клиентом», «пациентом», зачастую содержат коммерческую и договорную составляющую. Человек редуцируется с уровня богоподобного существа до уровня потребителя услуг. В отношениях священника и собеседника главное — реальная духовная польза человека, не предполагающая каких-либо финансовых и договорных отношений".
О ситуации в селе Чихачево
Кинешемское епархиальное управление информирует о том, что в с. Чихачево продолжается совершение «богослужений», имитирующих православные таинства и обряды. Совершается это подобие богослужений запрещенными в священнослужении схиархимандритом Иоанникием (Ефименко) и иеромонахом Сергием (Режмеритой), а также лишенным священного сана монахом Петром (Рубаном) в здании, построенном в стиле храмовой архитектуры, расположенном на частной территории. Данные обряды являются неканоничными и безблагодатными, а принимающие в них участие миряне вовлекаются вышеуказанными лицами в кощунство и церковный раскол.
В город Иваново прибудет ковчег с частью мощей св. князя Александра Невского
Торжественная встреча Святыни и соборное Архиерейское богослужение в Успенском кафедральном соборе состоятся 1 июля. Начало в 8:00. Далее доступ к святыне будет открыт в эти дни с 7:00 до 21:00.
среда, 26 мая 2021 г.
Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии пленума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви
понедельник, 24 мая 2021 г.
Патриаршая проповедь в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла
Фото Видео
суббота, 22 мая 2021 г.
четверг, 20 мая 2021 г.
Игумен Виталий (Уткин) выступил на конференции, организованной Новосибирской семинарией
вторник, 18 мая 2021 г.
А.В. Щипков: Суверенизация Рунета принесет пользу стране и Церкви
понедельник, 17 мая 2021 г.
51-й выпуск синодика Успенского кладбища Иваново-Вознесенска
Синодик 51
Митрополит Иосиф молился за богослужением, совершенным Святейшим Патриархом Кириллом в Храме Христа Спасителя г. Москвы
Богослужение предварило работу XXIX Международных образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа». Священный Синод на заседании 11 марта 2020 года определил: «Провести XXIX Международные Рождественские образовательные чтения в период с 24 по 27 января 2021 года на тему: "Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа"». Решением Священного Синода от 29 декабря 2020 года в связи со сложной эпидемической ситуацией мероприятия Международных Рождественских чтений были перенесены на период с 16 по 19 мая 2021 года с именованием XXIX Международными образовательными чтениями.
В богослужении участвовали восемь архиереев Православной Церкви Молдовы — весь епископат этой Самоуправляемой Церкви Московского Патриархата. Часть возгласов за Литургией возносилась на молдавском языке.
В Храме Христа Спасителя молились архиереи Русской Православной Церкви, прибывшие в Москву для участия в XXIX Международных образовательных чтениях. Среди них – митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф.
воскресенье, 16 мая 2021 г.
суббота, 15 мая 2021 г.
Игумен Виталий (Уткин) выступил на конференции «Информационная и приходская миссия Церкви»
пятница, 14 мая 2021 г.
четверг, 13 мая 2021 г.
пятница, 7 мая 2021 г.
Церковно-исторический телеграм-канал игумена Виталия (Уткина)
четверг, 6 мая 2021 г.
среда, 5 мая 2021 г.
Кто готовит революцию в Церкви? Александр Щипков в гостях у Сергея Михеева
Программа «Традиции» на радио "Вести ФМ". Беседа Сергея Михеева с первым заместителем председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, заместителем Главы Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС), деканом социально-гуманитарного факультета Российского православного университета, профессором философского факультета МГУ имени М.В.Ломоносова Александром Владимировичем Щипковым.
Слушать (время звучания 32.51):
Тайм-код радиопрограммы «Традиции» (1 мая 2021 года)
3:00 - Двадцатые годы XXI века станут интеллектуально насыщенным десятилетием, которое определит будущее России и Церкви на ближайшее столетие. Точно также 1820-е и 1920-е годы определили развитие России соответственно в XIX и XX веках.
4:00 - Понятие "гражданское общество" неправомерно узурпировано либеральной прослойкой, которая заняла место посредника между властью и народом.
понедельник, 3 мая 2021 г.
В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Святейшего Патриарха Кирилла «Александр Невский — Имя России»
воскресенье, 2 мая 2021 г.
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Пасхальное послание митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа клиру, боголюбивой пастве и всем верным чадам Иваново-Вознесенской епархии Русской Православной Церкви
Христос Воскресе!
От всего сердца поздравляю вас со Светлым Христовым Воскресением!
Сегодня Церковь от лица каждого из нас торжественно воспевает: «Вчера спогребохся Тебе, Христе, совостаю днесь воскресшу Тебе, сраспинахся Тебе вчера, Сам мя спрослави, Спасе, во Царствии Твоем». Накануне, в Великую субботу все мы переживали пребывание нашего Спасителя во гробе, сегодня православные христиане воскресают вместе с Ним для того, чтобы прославиться в Царстве Небесном.
Но, может быть, здесь имеет место метафора, некий поэтический прием? Можно ли в действительности воскреснуть вместе со Христом? Ощущаем ли мы в себе это собственное воскресение?