пятница, 25 марта 2022 г.

Состоялось заседание Ученого совета Иваново-Вознесенской семинарии

25 марта под председательством ректора Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии (САИВПДС), митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа прошло заседание Ученого совета этого учебного
заведения.

Концепция организации молодежной работы и молодежного служения в Русской Православной Церкви

Документ утвержден на заседании Священного Синода 24 марта 2022 года (журнал № 19).

среда, 16 марта 2022 г.

Патриарх обращается ко ВСЕМ

 Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением к архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви в связи с событиями на Украине.

Возлюбленные собратья-архипастыри! Дорогие отцы, братья и сестры!

Мы переживаем сегодня непростой исторический период: все наши мысли, тревоги и молитвы связаны с происходящими событиями на Украине. Но даже в самые трудные времена испытаний наш народ искал помощи у Пресвятой Богородицы, которая всегда была усердной ходатаицей и заступницей Святой Руси.

Во дни Великого поста, когда Церковь в покаянии предстоит Господу, обращаюсь ко всем вам, мои дорогие, с призывом читать ежедневно «Канон молебный ко Пресвятой Богородице, поемый во всякой скорби душевной и обстоянии» с прибавлением к нему утвержденной ранее молитвы о восстановлении мира.

Обратим же наши взоры и воздыхания к усердной Заступнице рода христианского, дабы по Ее неотступному материнскому ходатайству Человеколюбивый Господь приклонил Свою милость к нашим народам и даровал крепкий и необоримый мир.

вторник, 15 марта 2022 г.

Столетие Шуйского расстрела

15 марта 2022 года исполняется 100 лет трагическим событиям в г. Шуе, положивших начало массовым гонениям на Русскую Православную Церковь от безбожных властей.

Советский период, особенно его первые два десятилетия, вошел в тысячелетнюю историю Русской Православной Церкви как время самых жестоких гонений. Советская власть объясняла репрессии в отношении служителей Церкви их причастностью к контрреволюции, однако главная причина гонений была другой. Она заключалась в самой богоборческой природе большевистской идеологии. Воспользовавшись голодом в стране, большевики открыли очередной этап гонений на Русскую Православную Церковь, проводившийся под видом изъятия церковных ценностей при непосредственном руководстве правительства, которое тогда возглавлял В. И. Ленин.

Игумен Виталий (Уткин) выступил на конференции в Санкт-Петербургской духовной академии

15 марта ученый секретарь и старший преподаватель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской духовной семинарии игумен Виталий (Уткин) выступил на всероссийской конференции «Епископ в жизни Церкви: богословия, история, право», прошедшей в Санкт-Петербургской духовной академии. Конференция посвящена 75-летию со дня рождения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Тема доклада игумена Виталия – «Антииерархические идеи первой русской церковной революции 1917 года (по материалам епархиальной печати)».
Автор констатировал, что в отечественной исторической науке постепенно складывается концепт «церковная революция 1917 года».

Проект документа «Православное осмысление причин экстремизма и терроризма»

Комментарии к проекту документа собираются аппаратом Межсоборного присутствия до 14 апреля 2022 года.

понедельник, 14 марта 2022 г.

В ежегоднике Научно-образовательной теологической ассоциации вышла статья игумена Виталия (Уткина)

В ежегоднике Научно-образовательной теологической ассоциации за 2021 год вышла статья ученого секретаря и старшего преподавателя Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской Православной духовной семинарии игумена Виталия (Уткина) «Опыт обзора современной литературы по истории мистического сектантства в России: проблема включенности мистических движений в народную религиозную культуру». В статье предпринимается попытка обзора современной историографии русских мистических сект, в первую очередь – хлыстов и скопцов. Автор выявляет принципиальные различия в оценках мистических сект, данных в дореволюционной и новейшей библиографии. Анализируется существующая в современной библиографии тенденция связывать народные мистические движения с широкой православной культурой в целом. Обсуждается концепт так называемого «народного православия». В статье формулируются основные задачи дальнейших исследований русских мистических сект.

Скачать статью


воскресенье, 13 марта 2022 г.

Патриаршая проповедь в Неделю Торжества Православия после Литургии в Храме Христа Спасителя

В Ивановской митрополии прошли мероприятия, посвященные 100-летию подвига православных людей при изъятии властями церковных ценностей

В 1922 году произошли трагические события, связанные с изъятием властями церковных ценностей. Одним из их ключевых центров стал город Шуя. В ходе подавления народного выступления здесь были убиты четверо мирян, двое священнослужителей и мирянин впоследствии расстреляны по приговору неправого суда. В 2000-м году решением Архиерейского собора Русской Православной Церкви Шуйские новомученики прославлены в лике святых. В 2007 году на Соборной площади города Шуя перед Воскресенским собором был им был поставлен величественный памятник.
13 марта в городе Шуя прошли торжества Ивановской митрополии, посвященные 100-летней годовщине начала кампании по изъятию церковных ценностей. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла их возглавил председатель Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии.

пятница, 11 марта 2022 г.

Патриаршая проповедь в пятницу первой седмицы Великого поста после Литургии Преждеосвященных Даров в Храме Христа Спасителя

Послание Святейшего Патриарха Кирилла и.о. генерального секретаря Всемирного совета церквей в связи с событиями на Украине

В ответ на послание от 2 марта Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил исполняющему обязанности генерального секретаря Всемирного совета церквей протоиерею Иоанну Сауке письмо, посвященное драматическим событиям на Украине.

воскресенье, 6 марта 2022 г.

Патриаршая проповедь перед чином прощения в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь в Неделю сыропустную после Литургии в Храме Христа Спасителя

6 марта 2022 года, в Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания (Прощеное воскресенье), Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской произнес проповедь.
Фото   Видео

пятница, 4 марта 2022 г.

Состоялось заседание Архиерейского совета Ивановской митрополии

4 марта под председательством митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа прошло заседание Архиерейского совета Ивановской митрополии.

четверг, 3 марта 2022 г.

Циркулярное письмо митрополита Воскресенского Дионисия о сборе средств на помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям

Циркулярное письмо управляющего делами Московской Патриархии митрополита Воскресенского Дионисия № 01/945 от 3 марта 2022 года.

Циркулярное письмо митрополита Воскресенского Дионисия о молитве о восстановлении мира

Циркулярное письмо управляющего делами Московской Патриархии митрополита Воскресенского Дионисия № 01/944 от 3 марта 2022 года.

Резолюция Святейшего Патриарха Кирилла на рапорте митрополита Сумского и Ахтырского Евлогия

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси публикует резолюцию Предстоятеля Русской Православной Церкви на рапорте митрополита Сумского и Ахтырского Евлогия от 1 марта 2022 года с сообщением о приостановлении поминовения Его Святейшества за богослужениями в Сумской епархии.

вторник, 1 марта 2022 г.

Опубликованы три выпуска синодика Крестовоздвиженского храма и 59-й выпуск синодика Успенского кладбища

На сайте "Былое. История и современность" опубликованы три выпуска синодика Крестовоздвиженского храма села Иваново и города Иваново-Вознесенска. Они охватывают период с 1782 по 1884 годы и включают себя сведения о 730 православных христианах, погребенных непосредственно у храма, то есть на территории современной площади Революции города Иваново. Опубликован также 59 том синодика Успенского кладбища Иваново-Вознесенска. Он охватывает период 1903-1904 годов. Всего на сегодняшний моменты известны имена 30 тысяч погребенных на данном кладбище православных христиан. Это теперь территория Успенского мужского монастыря и Успенского кафедрального собора города Иваново. Синодики создаются в рамках проекта «Живая память» Миссионерского отдела Иваново-Вознесенской епархии, являющегося крупнейшим в Русской Православной Церкви по своему охвату. 

Синодик Успенского кладбища №59

Синодик Крестовоздвиженского храма №1

Синодик Крестовоздвиженского храма №2

Синодик Крестовоздвиженского храма №3