вторник, 26 августа 2014 г.

Успенский кафедральный собор города Иваново

Успенский Кафедральный собор
28 августа состоится малое освящения Успенского кафедрального собора города Иваново (ул. Смирнова, 76).

До революции в городе Иваново-Вознесенске находились три величественных храмовых комплекса: Покровский и Троицкий соборы с колокольней на Покровской горе (нынешняя территория площади Пушкина), Крестовоздвиженский и Христорождественский храмы с двумя колокольнями на Торговой площади (территория современной площади Революции) и Вознесенский храм с колокольней в центре Вознесенского посада. Все они вместе с расположенными рядом ними старинными кладбищами села Иваново и Вознесенского посада были уничтожены в 30-е годы. Безбожники разрушили или закрыли и другие храмы Иваново-Вознесенска.




В годы гонений уцелела лишь небольшая Преображенская церковь деревни Рылиха – населенного пункта вошедшего в состав Иваново-Вознесенска после революции 1917 года. Именно она оставалась единственным действующим храмом, а после 1944 в силу необходимости стала кафедральным собором Ивановской епархии. Несколько поколений ивановцев знали этот храм под именем «Белая церковь».

Когда церковная жизнь в Ивановской области возродилась, Преображенский храм в силу маленького размера и неприспособленности своей инфраструктуры не мог больше полноценно исполнять функции главного храма региона.

Рассматривались различные варианты строительства такого собора.
В апреле 2013 года на совместном совещании руководства епархии и области было принято решения придать статус кафедрального собора восстанавливающемуся Успенскому храму города Иваново.
Этот величественный храм был заложен ровно 180 лет назад, 12 сентября 1834 года на территории Успенского кладбища села Иваново, возникшего на полвека раньше.
Проект храма был разработан владимирским губернским архитектором Е.Я.Петровым. Он строился на средства ивановских фабрикантов – крестьян Николая Степановича Шодчина и Косьмы Ивановича Бутримова. Достраивал Успенский храм на свои средства крестьянин Антон Николаевич Шодчин.
Церковь построена в традициях позднего классицизма.
19 сентября 1843 года по благословению епископа Владимирского и Суздальского Парфения ректор Владимирской духовной семинарии архимандрит Поликарп освятил главный престол храма в честь Успения Пресвятой Богородицы.
20 и 21 сентября того же года местным благочинным протоиереем Василием Нарбековым были освящены приделы в  честь Рождества Иоанна Предтечи и великомученицы Варвары.
Наименование первого из этих приделов связано с тем, что в Успенский храм была передана домашняя святыня богатого ивановского крестьянина-предпринимателя В.А.Грачева – икона Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Благодаря крупным вкладам А.Н.Шодчина храм имел очень богатое внутреннее убранство. Все иконы в иконостасе были в богатых кованых серебряных окладах. В 1922 г. во время изъятия церковных ценностей из Успенского храма богоборцы конфисковали 18 пудов (288 килограмм) серебра.
Терентий Алексеевич Щапов
Перед освящением храма в 1843 году семья крепостных крестьян Щаповых на собственные средства привела в порядок территорию прилегающего к нему Успенского кладбища.
Затем на протяжении почти полувека крепостной крестьянин, основатель предпринимательской династии Терентий Алексеевич Щапов и его сын Николай Терентьевич Щапов были деятельными старостами Успенской церкви. В их обязанности входило поддержание благолепия храма. Делалось это зачастую на личные средства старосты.
Николай Терентьевич Щапов
Николай Терентьевич Щапов был назначен на должность старосты Успенского храма Иваново-Вознесенской городской думой и протрудился на этом послушании 25 лет, столько же, сколько и его отец. При этом он являл собой образец православного христианина. Со своей супругой Софьей Михайловной Николай Терентьевич прожил вместе 53 года. У них родились 15 детей.
Семья Щаповых придерживалась православных семейных ценностей: скромный образ жизни, строгое воспитание детей, благотворительность. Мальчики учились в Иваново-Вознесенском реальном училище, где преподавались основы знаний необходимых в деловой купеческой жизни, девочки - в гимназии. Николай Терентьевич воспитывал детей в православной и купеческой традиции. Скромная одежда, посещение церкви, почитание старших.
В большом доме Щаповых сейчас располагается Ивановская сельскохозяйственная академия.
При Николае Терентьевиче Щапове Успенский храм был полностью расписан. На храм были установлены новые главы, построена кладбищенская ограда.
В 1903 году по заказу и на средства Николая Щапова была построена Троицкая часовня на Нижнем базаре, разрушенная затем в советские годы.
Кроме того, Николай Терентьевич являлся старостой Воскресенской церкви села Ермолино (сейчас – Фурмановский район). Ныне здесь располагается Воскресенский мужской монастырь – Ермолинская пустынь. В 1905 году Николай Щапов построил в Ермолино церковно-приходскую школу.
Николай Терентьевич Щапов и его родные пострадали в советские годы. Огромную семью бывших крепостных крестьян лишили дома. Дети Николая Ивановича прошли через тюрьмы и ссылки.
В сентябре 1928 года умерла Софья Михайловна Щапова. Она была погребена в семейном склепе вблизи колокольни Успенского храма.
Четырьмя годами раньше православную общину изгнали из храма, а ее место заняли раскольники-обновленцы.
Осенью 1933 года Успенский храм был закрыт, могильные памятники и холмы на кладбище ликвидированы – несмотря на то, что там до самого последнего момента совершались погребения.
Прямо на бывших могилах устроили танцевальную площадку, а само кладбище превратили в сад «Меланжист» с летним кинотеатром и читальней. В народе это место стало теперь называться «парк живых и мертвых».
В предвоенные годы храм приспособили под жилье для рабочих, разделив здание деревянными перегородками на комнаты, расположившиеся по обеим сторонам длинного общего коридора. Здесь проживали 49 семей, почти 180 человек. Даже в алтаре находились две квартиры.  Храм лишили куполов, портиков и колокольни.
В 1949 г.  жителей расселили в общежития, и с  1950 г. в церкви разместилось предприятие «Ивгорэлектросеть».
 Вопрос о возвращении храма Русской Православной Церкви был поставлен еще в 1991 г.
Определением Священного Синода от 9 апреля 1998 г. здесь был открыт Успенский мужской монастырь, которому передали  территорию бывшего кладбища.
Лишь в октябре 2003 г. последнее подразделение «Ивгорэлектросети» было переведено из Успенской церкви в новое помещение.
С 2007 года началось восстановление внутреннего пространства и внешнего вида храма.
27 августа в Успенском соборе будет отслужено всенощное бдение с выносом Плашаницы Матери Божией. Начало богослужения – 17.00
28 августа 2014 г.  в 9:00 в Успенском соборе будет совершена первая Божественная литургия. С этого времени храм приобретет статус кафедрального собора.
29 августа в Успенском соборе состоится чин погребения Плащаницы с крестным ходом, который пройдет вокруг территории Успенского мужского монастыря. Начало богослужения - 17:00. Начало крестного хода- 19:00.
31 августа 2014 года в Успенском кафедральном соборе города Иваново (ул. Смирнова, 76) будет отслужен ежегодный молебен для учащих и учащихся на начало нового учебного года. Начало 17:30.

Игумен Виталий (Уткин), руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Иваново-Вознесенской епархии. Использованы материалы А.М.Тихомирова и статья Ю.А.Тамарина «Щаповы из села Иванова».